Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Tomaten in 1 El heißem Öl kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und kurz beiseite stellen.
2 EL Öl in der gleichen Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig dünsten. Die Pilze dazugeben und anbraten. Dann den Schinken zugeben und kurz mitbraten. Das Tomatenmark hineingeben und kurz anrösten, damit sich das Tomatenaroma besser entfalten kann. Das Mehl drüber streuen, kurz verrühren und anschwitzen. Anschließend mit der Sahne ablöschen. Nun die Kräuter untermischen und das ganze ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Tomatenhälften wieder zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gnocchi nach Packungsanleitung garen, abtropfen und in die große gefettete Auflaufform geben. Die Tomaten-Sahne-Sauce darüber gießen. Nun die Mozzarella-Würfel darüber streuen, anschließend den geriebenen Gouda darüber verteilen.
Nun für 20 - 30 Minuten bei 200° C im vorgeheizten Ofen überbacken.
Um das ganze Essen kalorientechnisch zu entschärfen, bin ich auf Milch mit 1 Becher Creme leger statt Sahne und bei den Käsesorten auf Light-Produkte ausgewichen
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Kommentare
Ein wirklich tolles Rezept. Aber ich kann immer noch nicht glauben, dass hier so viele die frischen Gnocchi vorkochen, wenn sie anschließend bis zu 30 Minuten im Ofen sind. Ich koche frische Nudeln nie vor, sondern mische sie mit der Sauce und dann ab in den Ofen. 1 kg Gnocchi für 4 Personen sind auch viel zu viel - und wir sind schon echt sehr gute Esser.
Super tolles Rezept! Ich habe es vor 2 Tagen ausprobiert und dabei frische Pilze verwendet, die ich nach den Tomaten angebraten habe. Die Soße war einfach zu machen und hat wirklich toll geschmeckt. Ich werde es auf jeden Fall nochmal kochen. Nicht nur weil mein Mann gerne Gnocchis isst, sondern weil mein 4 jähriger Sohn es auch lecker fand und mich gelobt hat. :) Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. So macht kochen Spaß!
Frische Gnocchi kann ich doch nicht ernsthaft vorgaren, wenn sie 30 Minuten in den Ofen kommen. Die sind doch sozusagen fertig.
Hallo, sehr leckerer Auflauf. Ich habe auf das Mehl verzichtet und stattdessen das Wasser genommen wo die Gnocchi drinne gebadet haben. LG
OMG! Habe selten etwas leckereres gegessen! Wow! 5 Sterne!
Hallo, hab gerade mal wieder den Auflauf im Ofen,allerdings ohne Tomaten (mögen die Kinder nicht so gerne) und die doppelte Menge,(sonst reichts nicht,grins). Super lecker!!! LG polsterratte
Doppelte Menge für wieviel Personen? Fand 1000g Gnocchi für 4 reichlich. Ist es nicht? Für eine Rückmeldung wär ich dankbar. Gruß Jana
hey :) Also ich hab das Essen heute gekocht für meine Eltern und meinen Freund UND meinen Opa, mit diesen Mengenangaben, und wir sind alle satt geworden. Muss noch dazu sagen das einige es mit Brot gegessen haben ( typisch Russen, Brot mit allem :) ) und wir Salat dazu hatten, aber ich denke, dass es für 4 Personen ohne gereicht hätte. Übrigens: SAULECKER :)
Habe heute die halbe Menge gemacht und die hat locker für zwei Personen gereicht, daher ist die Mengenangabe des Rezeptes gut passend bis reichlich passend. ;-)
Um nochmal etwas Senf dazu zu geben: ich finde die Menge MEHR als reichlich - alleine 250g Gnocchi plus je 100g Käse und Sahne pro Person sind schon ordentlich, dazu noch der Rest.. definitiv die gute Esser oder für Vorkocher geeignet! :)