Krautsalat - wie im griechischen Restaurant


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20 Min. simpel 21.10.2006



Zutaten

für
1 Weißkohl
2 Zwiebel(n)
1 Tasse Zucker (kleine)
1 Tasse Öl (kleine)
2 EL Salz
1 TL Pfeffer
½ Flasche Kräuteressig, z.B. von Kühne, ca. 250 ml- 350 ml
1 Flasche Mineralwasser mit Kohlensäure, ca. 0,7 Liter - 1 Liter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 20 Minuten
Anmerkung: Die Menge des Wassers und Essigs der Größe des Weißkohls anpassen. Der Sud wird vor dem Servieren abgegossen.


Den Strunk vom Kohl entfernen. Den Kohl fein raspeln und in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und zum geraspelten Kraut geben.
Zucker, Öl, Salz, Pfeffer, Kräuteressig und Mineralwasser vermischen. Der Zucker muss sich gut auflösen. Vorsicht, wenn man das Mineralwasser dazugibt, schäumt es etwas!
Die Soße über das Kraut gießen. Das Ganze mit einem kleineren Deckel als die Schüssel ist, abdecken und mit 2-3 Konservendosen beschweren. 24 Stunden stehen lassen.
Am nächsten Tag den Sud abgießen und servieren.

Lecker zu Gegrilltem, hält sich auch im Kühlschrank in Einmachgläsern.

Der Krautsalat ist bei uns der Renner auf vielen Sommerfesten. Er lässt sich sehr leicht zubereiten und schmeckt tatsächlich so wie im griechischen Restaurant.

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Kommentare

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Bira2010

Mein erster selbstgemachter Krautsalat... einfach der Hammer. Ich habe ihn eine Woche ziehen lassen. Hab noch etwas Selleriesaat hinzugegeben. Danach in Gläser abgefüllt. Dort hat der Salat sich noch gut für 10 Tage gehalten. *****

05.12.2022 18:17
Antworten
Weinhörnchen

Ein tolles Rezept. Ich verwende keinen Zucker - hab gar keinen im Haushalt:) , sondern Süßstoff. Den Salat habe ich zwei Tage ziehen lassen. Achso, und noch etwas Kümmel habe ich beigemengt, da wir dies mögen. Danke für das Rezept.

27.11.2022 18:36
Antworten
nataljascheil_1

Tolles Rezept für Krautsalat! Habe bisher noch nie eines gefunden, daß wirklich so schmeckt, wie ich ihn am liebsten mag aber dieses hier ist perfekt! Ein Tipp wenn's schnell gehen muss: Krautsalat, wenn er fertig ist, wie einen Teig etwa 5 Minuten mit den Händen durchkneten, dann schmecken er nahezu so wie über Nacht durchgezogen! Außerdem macht das riesigen Spaß!

21.11.2022 20:54
Antworten
linda466

Wie lange hält sich der Krautsalat in einem Schraubglas im Kühlschrank?

20.11.2022 17:03
Antworten
bikeb

Einfach der beste Krautsalat - kenne das Rezept noch aus der guten alten Zeit, als es noch "wie beim Griechen" hieß. Seitdem haben wir es unzählige Male gemacht, auch in Abwandlungen mit Paprika etc. Echt ein Klassiker!

11.11.2022 22:02
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hej - hört sich lecker an. Aber eine ganze Flasche Mineralwasser kommt mir sehr reichlich vor. Wird der Salat bei der Menge nicht zu "matschig"? Gruß Bernd

23.10.2006 11:32
Antworten
DirtyDios

Der Salat schwimmt quasi, während er durchzieht, und das tut ihm gut. Am Ende entnimmt man dann die gewünschte Menge an Salat mit einem Salatbesteck und gibt sie auf die jeweiligen Teller, sodass einiges an Flüssigkeit zurückbleibt.

06.05.2015 01:23
Antworten
marcolina

Salat ist super, aber die Menge von Zutaten muss man anpassen. Sicher nicht 1 Flasche Mineralwasser, oder 1 EL Pfeffer! Ich habe je 1 Kaffeetasse Öl, Essig, Zucker und Mineralwasser. 2 TL Salz und 2-3 Umdrehungen Pfeffer. Dann stimmt's.

29.06.2018 10:15
Antworten
AnnaStPauli

Mir hat der Salat genau wie es im Rezept steht sehr gut geschmeckt. Und dass er abgegossen werden soll, steht im Rezept, dann passt die ganze Flasche Mineralwasser. Und von 1EL Pfeffer steht da auch nichts. Nichts für Ungut, aber ich finde es ärgerlich, wenn Rezepte nicht richtig gelesen und dann kritisiert werden.

01.09.2018 17:33
Antworten
Okeydokey

Kann mir jemand mal Gewichtsangaben machen. Ich hätte einen kleinen Kohlkopf von ca. 800 g und eine kleine Kaffeetasse wie im Video sind immer 150 ml?

14.03.2019 15:57
Antworten