Zutaten
für500 g | Mehl, Type 550 |
1 Würfel | Hefe |
1 TL | Salz |
75 g | Speck, durchwachsener und geräucherter |
1 große | Zwiebel(n) |
½ TL | Thymian |
100 g | Oliven, entsteinte, schwarze |
200 ml | Milch |
150 g | Butter |
Fett für die Form |
Zubereitung
Den Speck klein würfeln und in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebel schälen und hacken, zum Speck in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren goldgelb braten. Das Fett abgießen und die Mischung abkühlen lassen. Den Thymian untermischen. Die Oliven grob hacken.
Mehl, Salz, zerbröckelte Hefe, lauwarme Milch und die Butter in kleinen Stücken in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun die Speck-Zwiebel-Mischung und die Oliven zufügen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. Anschließend noch einmal durchkneten und in eine gut eingefettete Kastenform füllen. Noch mal 15 Min. gehen lassen. Backofen auf 175-200° C vorheizen. Teigoberfläche in der Mitte mit einem Messer der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 50 Minuten backen.
Mehl, Salz, zerbröckelte Hefe, lauwarme Milch und die Butter in kleinen Stücken in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun die Speck-Zwiebel-Mischung und die Oliven zufügen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. Anschließend noch einmal durchkneten und in eine gut eingefettete Kastenform füllen. Noch mal 15 Min. gehen lassen. Backofen auf 175-200° C vorheizen. Teigoberfläche in der Mitte mit einem Messer der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 50 Minuten backen.
Kommentare
Hallo, ich habe etwas mehr Milch benötigt für den Teig und nahm nur 15 g frische Hefe. Die fertig gewürfelte Speckpackung hatte 100 g. Gebacken habe ich es in der 30 cm Kuchenkastenform. Das Brot ist sehr lecker und besonders gut für "leichte" Suppen geeignet finde ich. LG, Angelika
ganz einfach und sehr lecker. Ich hatte keine schwarzen Oliven und habe geduensteten Lauch genommen. Eingentlich kann man es je nach gusto variieren.
Ein super leckeres und einfaches Rezept! Man kann mit Sicherheit auch viel mit den Zutaten probieren... Wird bestimmt sehr oft gebacken! Vielen Dank ;)