Coffee Chili
Kaffee-Chili wie in USA
Kaffee-Chili wie in USA
30 ml | Öl |
2 | Zwiebel(n), gehackt |
3 | Knoblauchzehe(n), zerdrückt |
500 g | Rinderhackfleisch |
500 g | Rindergulasch, fein gewürfelt |
1 gr. Dose/n | Tomaten, geschälte, ca. 800 g, etwas zerdrückt, mit Flüssigkeit |
250 ml | Bier, dunkles |
200 ml | Kaffee, gekochter, starker |
2 kl. Dose/n | Tomatenmark, je ca. 80 g |
200 ml | Brühe |
3 EL | Zucker, braun mit Chilipulver vermischt (Gesamtmenge soll 3 EL sein) |
1 EL | Kakaopulver, ungesüßt (Backkakao) |
½ TL | Oregano |
1 EL | Kreuzkümmelpulver |
Salz und Pfeffer | |
n. B. | Chilischote(n) (ca. 1 - 3 Stück, je nach Schärfewunsch), fein gehackt |
3 Dose/n | Kidneybohnen à ca. 400 g, abgegossen |
½ TL | Korianderpulver |
Kommentare
P.S.: Mit dem Kreuzkümmel sollte man bei der Dosierung wirklich vorsichtig sein. Bei der Grundmenge des Rezeptes reichen ein bis zwei Teelöffel aus, je nach Geschmack und Neigung.
Heute zum ersten Mal ausprobiert, direkt variiert und als Ergebnis ein frohes Lachen in die Gesichter aller Personen am Tisch gezaubert! Was will man mehr? Ich habe gegen den Grundsatz verstoßen, in dieses Chili gehören weder Mais noch Paprika, da es ein Chili sei und kein Gemüseeintopf. Ich habe mich angesichts dieser Ansage bei der Gemüsezugabe vorsichtig herangetastet. Zuerst hatte ich das Originalrezept im Topf und auf Drängen unserer Tochter habe ich dann doch noch eine halbe Doser Gemüsemais abgegossen und zugefügt und dann auch noch ein halbes Pfund rote Spitzpaprika angedünstet und auch noch zum Chili hinzugegeben. Es ist kein Mitesser an einem Vitaminschock erkrankt und dem Biss hat zumindest die Paprika sehr gut getan. Beim Gulasch habe ich auf ein 600g-Stück Bio-Schwenenacken aus nachhaltiger Aufzucht zurückgegriffen, daß von einem kurzfristig ausgefallenen Essen im Kühlschrank lag und nach Verwendung schrie. Der hohe Fettanteil des Schweinefleischs hat uns sehr gut in diesem geschmacksintensiven Chili gefallen. Ich kann mir gut vorstellen, dass es so etwas runder wird, als wenn man es allen mit Rindfleisch zubereitet, was der texanischen Herkunft natürlich näher kommt. Ich werde bald einen zweiten Anlauf starten und versuchen, mich allen Einflüsterungen von außen zu widersetzen und das Original-Rezept umzusetzen. Wir fanden das Resultat auch mit den Variationen köstlich und wissern, daß ,wir fortan für die üblichen Party-Chili-Rezepte verloren sind! Ganz herzlichen Dank für das Einstellen dieses tollen Rezeptes!!!
einfach nur genial!
Ich habe das Rezept schon öfter genauso gekocht,super fein. Das einzige was m.e. nicht passt,ist die Menge vom Kreuzkümmel.Hab heute 10 Portionen gemacht und hätte ich die angegebene 2 EL davon zugegeben,wäre es nicht genießbar.1 1/2 TL. reichen völlig.Heute habe ich versuchshalber Rauchsalz verwendet,vermutlich zuwenig,so daß kein großer Unterschied zu schmecken ist.Aber trotzdem,bei meinen Freunden immer gefragt,bestes Chili ever !!!
Tolles Rezept, der Überkracher.
Hey frankie, ich kann nur sagen, ein echt geniales Rezept und mehr als superlecker. Mehr als 5 Sterne konnte ich leider nicht vergeben sonst hätte ich das getan. Ich war zwar bei Lesen mehr als skeptisch, aber ich bin immer für Außergewöhnliches offen. Also wurde das Chili gestern probiert. Hab mich bis aufs Bier (hab 0,33l genommen) und die Chilischoten (hab 4 genommen da Chili eben brennen muss -g-) genau ans Rezept gehalten und ich muss sagen LÄÄÄÄGGGÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄR..... Hab dazu ganz ordinär kleine Aufbackbrötchen gereicht. Allerdings....die Mengenangabe -stirnrunzel-....ich hab die doppelte Menge für 10 Personen gemacht und es bliebt nix über. Das sollte als Kompliment für Dein Rezept genügen denke ich :-) Jedenfalls ist das Rezept bei den Lieblingsrezepten gelandet und es wird nie wieder Knorr-Fix-Chili geben. Allerdings werde ich mir nen größeren Topf zulegen müssen, denn dieses Chili wird es definitiv zum nächsten Osterfeuer (etwa 35 Personen) geben.... Ich kann nur sagen....DANKE!
super lecker.wenn man nicht mag,kann schärfe weglassen. ich liebe dese rezept. ;)
Nochmal zur Ifo: 3 EL Chili und brauner Zucker gemischt heisst insgesamt 3 EL, nicht jeweils... und statt 3 Chilischoten stand in meinem Originalrezept 1 - 3, je nach Geschmack. Man kann natürlich "Schärfe" weglassen, wenn man möchte - aber ein bisschen Pepp muss ein Chili schon haben :-)
Ich hab 3 EL Zucker und einen halben TL Bhut Jolokia genommen, dafür aber dann die Schoten weggelassen.
Hallo frankie414, aufgrund eines neuen Kommentars habe ich Deinen hier gesehen und - wenn auch spät - Deine Angaben in die Zutatenliste aufgenommen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung