5 - Korn - Flocken - Brot


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mit Sauerteig

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20 Min. normal 17.10.2006 2883 kcal



Zutaten

für
400 g Teig (Roggen-Sauerteig) und 100 g 5-Korn-Flocken
85 ml Wasser zum Einweichen der Flocken
225 g Mehl (Roggenmehl)
125 g Mehl (Weizenmehl)
200 ml Wasser, handwarm
1 EL, gestr. Salz und evtl. 2 EL Backmalz
80 g Sesam oder andere Saaten nach Belieben

Nährwerte pro Portion

kcal
2883
Eiweiß
80,22 g
Fett
86,58 g
Kohlenhydr.
431,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Die Flocken einweichen und etwa 10 Minuten stehen lassen. Dann aus allen Zutaten einen relativ weichen Brotteig bereiten und etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Den Teig nochmals gut durchkneten und in eine mit Saaten ausgestreute Brot- oder Kastenform geben. Nach Belieben noch mit Saaten bestreuen und für 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen.

Bei 175°C Ober- und Unterhitze etwa 90 Minuten backen.

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Kommentare

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DolceVita4456

Für das Brot habe ich meinen Sauerteig in einer 3 Stufen-Führung 24 Stunden vor dem Backtag reaktiviert. Gebacken habe ich 15 Minuten bei 250 Grad und 45 Minuten bei 200 Grad. Das Brot ist mir gut gelungen, es war außen knusprig und innen wunderbar saftig. Vielen Dank für das schöne Rezept. LG DolceVita

03.02.2021 10:09
Antworten
dedcc

Hallo, das Brot war sehr, sehr lecker und ich habe es gerade zum 2-mal im Backofen. Ich hätte nur mal eine Frage. Knetet ihr den Teig mit der Hand? Ich habe mein Rührgerät mit Knethacken benutzt und dann den recht feuchten Teig einfach in die Form gegeben ohne vorher ein Laib zu formen??

28.09.2019 14:23
Antworten
Imbiss11

Mein Brot ist leider total klitschig geworden,habe alles genau wie im Rezept gemacht

23.02.2018 09:07
Antworten
Vogli86

Ich bin absolute Anfängerin und bin auch verwirrt vom Rezept. Hab alles so gemacht wie im Rezept und erst spät viel mit auf das da ja was von Sauerteig stand. Muss man also schon "alten " Sauerteig nehmen damit das Brot aufgeht? Meins ist jetzt im Backofen und kann wahrscheinlich in die Tonne :/

14.10.2017 19:05
Antworten
Polgara81

Ja, du brauchst dafür einen Sauerteig. Wie man diesen zubereitet, vermehrt und aufbewahrt kannst du zum Beispiel hier nachlesen : http://www.chefkoch.de/rezepte/916071197018348/Sauerteig.html

05.11.2017 11:56
Antworten
Greta

Hallo ! Es kann auch mit 5 Korngetreidemischung (Weizen,Roggen,Hafer,Gerste ,Hirse )die geschrotet wird gemacht werden. Ich habe damit auch schon mein Anstellgut angesetzt ! liebe Grüße Greta

25.10.2006 07:36
Antworten
Sabsi76

Hallo Polgara, habe dein super leckeres Brot auch gestern ausprobiert und bin echt total begeistert. Es schmeckt toll, hat eine saftige Krume und überhaupt und sowieso - Klasse!!! Bild lade ich auch demnächst noch hoch. Danke für das suuuper Rezept. Lg, Sabsi

23.10.2006 18:44
Antworten
Polgara81

@Jeanny: die Flocken gibt es im Naturkost-Regal oder beim Mehl in größeren Supermärkten (rew., Ede.a, alna.ura)- solltest Du keine bekommen, kannst Du ersatzweise auch einfach kernige Haferflocken nehmen. Viele Grüße Polgara

23.10.2006 17:42
Antworten
Jeanny01

hi polgara, das brot sieht super aus, kannst du mir sagen, wo ich diese 5-korn-flocken herbekomme? lg, jeanny01

23.10.2006 14:14
Antworten
peab

auch im DM Drogeriemarkt gibt es die 5-Kornflocken und andere Naturkostlebensmittel.

18.12.2008 21:44
Antworten