Sächsische Kartoffelsuppe


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30 Min. normal 24.05.2002



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
500 g Möhre(n)
250 g Sellerie
200 g Zwiebel(n)
Salz und Pfeffer
viel Majoran
4 Bockwürste oder Wiener Würstchen
4 Scheibe/n Brot(e), dunkles

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die Kartoffeln, die Möhren, die Zwiebeln sowie den Sellerie waschen und schälen bzw. putzen. Anschließend alles zusammen in grobe Stücke schneiden und in einem großen Topf, mit kalten Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Natürlich das Salz zuvor zugeben.

Wenn das Gemüse fast gar ist, dann den Majoran zugeben und kurz mitkochen lassen. Das Gemüse muss schön weich sein. Anschließend alles durch ein Sieb pürieren (Kochwasser unbedingt aufbewahren!!!!). Das pürierte Gemüse jetzt mit soviel von dem Kochwasser auffüllen, das eine schöne sämige Suppe entsteht.

Dazu passen hervorragend Wiener Würstchen oder Bockwurst und eine Scheibe frisches dunkles Brot.

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Kommentare

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Ms-Cooky1

Ich nahm 500 g Suppengemüse für diese gute Kartoffelsuppe. Dazu gab es Bauernbrot, Wiener und Senf. Danke 🥔

06.02.2023 20:09
Antworten
gourmettine

Diese Suppe habe ich nicht zum letzten Mal gekocht. Ich war ganz erstaunt, dass kleine Änderungen (an Standard-Rezepten) solch einen Unterschied machen können (bei uns gibt es oft Gemüsesuppen, ganz unabhängig vom Restmonat). Als Wursteinlage habe ich frische Bratwurst gepellt, in dünne Scheiben geschnitten und sanft in der pürierten Suppe garziehen lassen.

06.02.2023 13:16
Antworten
babalagert321

Gab es immer Monatsende.(Geld alle) Aber lecker heute kochen wir die auch in der Monatsmiete.

26.07.2021 13:13
Antworten
PrettyinPink76

Ich liebe Dein Rezept! Ich bin Sächsin und Suppenfan. Das Rezept ist super leicht zu kochen. Ich mache es mir nur am Schluss viel leichter, indem ich die Suppe direkt im Topf mit einem Pürierstab püriere. Bis jetzt war es immer das perfekte Verhältnis Wasser/Gemüse und die Suppe hatte eine schöne Konsistenz.

11.11.2019 16:53
Antworten
Mama_steffi1987

Suppe gemacht... Total easy und echt lecker. Leider schließe ich mich den anderen an, 500g Möhren sind zuviel. Daher wurde meine Suppe rot. ****Sterne und beim nächsten nehme ich weniger Möhren... Dann gibt es bestimmt 5 Sterne. Tipp von mir, Petersilie mit kurz köcheln lassen dann ist die Suppe auch nicht, wie hier beschrieben, so süß. Bild ist drin

20.05.2019 19:24
Antworten
schmidtskatze

Einfach lecker!!! Mehr kann man nicht dazu sagen.

04.05.2004 21:17
Antworten
007

Bei den Mengenangaben kommt eine Möhrensuppe raus. Eine große Möhre reicht völlig aus. Ich komme aus Sachsen und weiß, wie eine "Sächsische Kartoffelsuppe" schmecken sollte. 007

15.03.2004 12:00
Antworten
Xiexie

Sehr einfach und schnell zubereitete leckere Kartoffelsuppe!!! War wirklich lecker und wird es sicher in dieser Art bald wieder geben. Viele Grüße XieXie

24.01.2004 08:26
Antworten
ulkig

eine sehr schnell zubereitete leckere Suppe................ LG Ulkig

16.01.2004 09:01
Antworten
petisonne

Also uns hat die Kartoffelsuppe traumhaft geschmeckt, ich koche sie garantiert wieder!!

29.04.2003 11:04
Antworten