Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Für den Boden die Oreos am besten mit der Küchenmaschine (Metallklinge) sehr gut zerkleinern. Die geschmolzene Butter hinzufügen, die Masse dann in eine gefettete 26cm-Springform geben und am Boden und am Rand festdrücken. Kühl stellen. (Man kann die Oreos auch mit der Hand/Teigrolle/Holzhammer zerkleinern, dauert aber länger, da die Krümel wirklich klein sein sollten.)
Für die Füllung den Frischkäse mit dem elektrischen Handmixer cremig rühren. 200 g Zucker hinzufügen und ca. 3 Minuten weiter schlagen, bis die Creme schön „fluffy“ ist. Mehl hinzufügen. Beim weiteren rühren ein Ei/Eigelb nach dem anderen hinzufügen. Die Sahne und Vanille ebenfalls gründlich unter die Masse rühren.
Nun die Hälfte der Creme in die Springform auf den Boden geben, die grob gehackten Oreos darüber streuen und die restliche Creme wieder darüber. Einige Cookie-Krümel sollten hervorschauen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei ca. 220°C für 15 Minuten backen. Dann Temperatur auf ca. 110°C reduzieren und weitere 50 Minuten backen. Kuchen ggf. abdecken, damit er nicht dunkel wird. Nach diesen 50 Minuten den Kuchen sofort aus dem Ofen nehmen, Ofen auf 175°C hochheizen. Derweil die saure Sahne mit dem restlichen Zucker (ca. 50 g) und 1 TL Vanille verrühren. Die saure Sahne auf dem heißen Kuchen verteilen. Kuchen zurück in den 175°C heißen Ofen und noch mal für ca. 6 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen und genießen!!
PS: Oreo Cookies bekommt man eigentlich da, wo es ein gutes Angebot an Amerikanischen Lebensmitteln gibt.
Kommentare
wollte es für Hw benutzen bin nicht dran gekommen
Mega lecker!!! Da ich nicht genug Frischkäse hatte, habe ich 1/4 der Masse aus Quark gemacht, macht sich gut 👍 Zur Deko habe ich ganz grobe Oreo Brocken genommen und ein Silberpulver. Perfekt für den 10. Jungs Geburtstag! Ich hatte auch Sorge, dass er nicht fest wird, da er noch flüssig war, nach dem Backen, hat sich aber in super cremig geändert, als er gekühlt war. Top 👌
Ein toller und schnell gemachter Kuchen!! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Er hat auf Anhieb super geklappt! Ich habe 50 gramm weniger Zucker genommen und fande ihn süss genug damit :-) werde ihm öfter machen.
Sehr sehr lecker!!! :)
Ich liebe Oreos, deswegen musste es dieser Kuchen auf jeden Fall mal sein. Er kam auch bei allen Essern super an. Ich habe in der Füllung den Zucker halbiert und mit den restlichen 150 ml Sahne (wie in den Kommentaren vorgeschlagen) mit 200 g Zartbitter-Schokolade eine Ganache hergestellt. So wurde bei mir ein Drip Cake draus.
Hallo, sind die Oreo Cookies denn mit nichts aus dem deutschen Warenangebot vergleichbar? Liebe Grüße - die_zuckerschnecke
Oreo Kekse gibt's in jedem Edeka oder Real, ist ne blaue Verpackung
auch neu bei rossmann (zumindest in berlin...)!
Bei Rewe gibt es die sogar von der Hausmarke ... sind also günstiger und schmecken auch nicht schlechter
die gibt es auch bei aldi. heißen dort :black and white . sind in einer blauen verpackung . und schmecken wirklich nicht anders (meiner meinung nach) lg