Zutaten
für6 | Ei(er), davon vier trennen |
250 g | Zucker |
250 g | Haselnüsse . gemahlene |
1 EL | Mehl |
1 TL | Backpulver |
125 g | Mandel(n), geriebene |
4 Gläser | Rum (kleine Likörgläser) |
4 | Ei(er), hart gekochte |
200 g | Butter |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
150 g | Kuvertüre, zartbitter |
Fett für die Form |
Zubereitung
Für den Teig die 2 ganzen Eier und 4 Eigelb mit 250 g Zucker schaumig rühren. Die vier Eiweiß steif schlagen und mit den Nüssen, dem Mehl und dem Backpulver darunter heben. In eine gefettete runde Backform geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 45 Min. backen.
Für die Füllung das Eigelb aus den gekochten und erkalteten Eiern herausnehmen und durch ein Sieb drücken (das gekochte Eiweiß wird nicht benötigt). Die Butter mit 60 g Zucker und dem Vanillezucker weichrühren. Den Rum, die Mandeln und das Eigelb damit vermengen.
Den erkalteten Tortenboden in der Mitte durchschneiden, den unteren Teil mit der Füllung bestreichen, anschließend den oberen Teil aufsetzen.
Kuvertüre auflösen, den Kuchen damit bestreichen und bis zum Verzehr kalt stellen.
Hinweis: Die Torte kann gut einen Tag vorher zubereitet werden.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 45 Min. backen.
Für die Füllung das Eigelb aus den gekochten und erkalteten Eiern herausnehmen und durch ein Sieb drücken (das gekochte Eiweiß wird nicht benötigt). Die Butter mit 60 g Zucker und dem Vanillezucker weichrühren. Den Rum, die Mandeln und das Eigelb damit vermengen.
Den erkalteten Tortenboden in der Mitte durchschneiden, den unteren Teil mit der Füllung bestreichen, anschließend den oberen Teil aufsetzen.
Kuvertüre auflösen, den Kuchen damit bestreichen und bis zum Verzehr kalt stellen.
Hinweis: Die Torte kann gut einen Tag vorher zubereitet werden.
Kommentare
Mhmm. Super lecker. Habe die Torte an Weihnachten gebacken. Die ganze Familie war hellauf begeistert. Die wird auf jedenfall noch öfter gemacht.