Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Bei diesem Gericht gibt es ein kleines Problem: die Würste werden bislang in deutschen Supermärkten (noch) nicht angeboten. Durch die Nähe der französischen Grenze fahre ich einfach in's Elsass und hole sie mir dort.
Würste in Butterschmalz rundum anbraten und auf die Seite stellen. Im Bratfett zwei feingehackte Schalotten anschwitzen und mit einem säurebetonten Weißwein ablöschen Jetzt die Würste wieder dazu, sie sollten etwa zur Hälfte im Wein liegen. Im Backofen ca. 40 min. bei 200°C schmurgeln lassen. Dabei werden sie aller Voraussicht nach platzen, was aber nichts ausmacht. Auf der Kochplatte die Sauce der Würste oder der Wursttrümmer mit 200g Sahne etwas einkochen lassen. Zwei Tl Dijonsenf, etwas Salz und gemahlenen Pfeffer dazu. Wenn die Säure des Weines nicht ausreicht, mit Zitronensaft nachhelfen.
Dazu passen Salzkartoffeln und der Rest aus der Flasche.
Kommentare
...und hier endlich ein Beitrag zur Herstellung der Wurst. Der Film dazu findet sich bei youTube mit diesen Stichworten: Préparation des andouillettes à la ficelle façon andouillettes de Troyes
Es ist bei der Wurst schon schwierig Mitesser zu finden. Der Einkauf ist mir umständlich genug. Erfahrungsaustausch über die Herstellung findet bestimmt in diesen Kreisen statt: >URL zu YouTube von Admin entfernt --> Suchbegriff: Foire aux andouilles du Val d'ajol le défilé< Gruß Daniel
Mit meiner Suche nach einem Rezept habe ich eigentlich erwartet, dass ein Rezept über die Herstellung von Andouillettes kommt und nicht was man mit fertigen Würsten machen kann. Aber das ist scheinbar ein Geheimnis der franz. Metzger.
Sind Kutteln nicht eigentlich Pansenstreifen? Die Andouilette sollte aus Schweinemagen und - darm bestehen. Auf jeden Fall muss ich das jetzt mal probieren!
Herzlichen Dank für das eingestellte Foto. Die liegt ja schnurgerade. Meinen Bedarf an diesen Würsten decke ich im Elsaß. Diese Würste liegen dann auf dem Teller in der Form einer Weisswurst. Was den Gastrokritiker W. Siebeck zu diesem Zitat reizte: ...ihr Anblick kann eine Klosterschwester in Panik versetzen... Mit freundlichem Gruß Daniel
vielen Dank für das Rezept. Normalerweise esse ich die Anduillettes immer mit Würfelkartoffeln und Senf. Jetzt habe ich eine Variation mehr! Diesmal habe ich einen Zucchiniflan statt der empfohlenen Kartoffeln dazugemacht. Als Senf habe ich halb "normalen" Dijon-Senf, halb à l'Ancienne genommen. Statt der Sahne, Crème Fraiche. Wird echt mal Zeit, dass die Würste auch in Deutschland verkauft werden. Aber vielleicht sind sie deshalb so gut, weil man sie nicht immer haben kann! Grüße Cookie P.S. Bilder kommen nach der Überprüfung durch Chefkoch.de
Hallo Daniel, nachdem du ja freundlicher Weise mein Beschaffungsproblem gelöst hast, gabs am Samstag Andouillettes. Dazu gabs ein kräftiges Brot. Ich hab ein Zweiglein Thymian mitschmurgeln lasssen. Es war sehr lecker und es ist beruhigend, dass in der Gefriertruhe noch Nachschub wartet. Danke und viele Grüße Agaricus
Hallo Daniel, du meinst sicher, daß zu den Salzkartoffeln die zweite Flasche Wein gereicht wird ? Die Erste steht ja oben in der Zutatenliste und danach wohl nicht mehr zur Debatte, oder *smile* ! 5 *, weil es genau dem Rezept entspricht, welches mir "mein Metzger" in Frankreich in die Bratpfanne gelegt hat ! Danke dafür ! Liebe Grüße Hartmut