Arabischer Linseneintopf
a la Bini
a la Bini
200 g | Linsen, braune |
1 ½ Liter | Gemüsebrühe |
1 | Lorbeerblatt |
100 g | Linsen, geschälte, rote |
4 | Knoblauchzehe(n), grob gehackte |
1 Bund | Frühlingszwiebel(n), in Ringe geschnitten |
1 Stange/n | Lauch, in Ringe geschnitten |
4 EL | Olivenöl |
1 | Paprikaschote(n), gelbe, klein gewürfelte |
1 | Chilischote(n), grüne, klein gewürfelte |
250 g | Kartoffel(n), grob gewürfelte |
2 | Fleischtomate(n), grob gewürfelte |
1 TL | Paprikapulver, edelsüß |
Salz und Pfeffer |
Kommentare
Uns hat der Eintopf sehr gut geschmeckt, würzen kann man ja wie man möchte. Vielen Dank für das leckere Rezept sagt Familie Gypsy
Mehrmals ausprobiert und immer wieder von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, tolles Linsen-Rezept, kommt auch bei Gästen wunderbar an. Besten Dank für die tolle Idee!!
Der Eintopf schmeckt wahnsinnig lecker! Allerdings lasse ich das nächste Mal den Joghurt weg. Den hätte ich nicht gebraucht. Dankeschön für dieses Rezept :)
Ich habe den Eintopf gestern gekocht, fand ihn aber mit den Gewürzen, die im Rezept stehen, etwas geschmacksarm (und nicht besonders arabisch), darum habe ich noch Kreuzkümmel und Kurkuma dazugegeben, außerdem war er sehr flüssig, weshalb ich mit Tomatenmark und etwas Senf gebunden habe. Das Ergebnis war dann aber doch sehr, sehr lecker :)
Tolles Rezept! Ich habe damit ein wenig rum experimentiert und das Rezept an den etwas exotischeren Geschmack angepasst: Die Linsen wie beschrieben mit Lorbeerblatt und Gemüsebrühe kochen. Ich habe allerdings nur 1,1 Liter Flüssigkeit genommen, wird sonst für meinen Geschmack zu dünn. Außerdem habe ich 300 g braune Linsen genommen und die roten Linsen weg gelassen (rote Linsen zerfallen schneller als braune Linsen - vor allem beim Wiederaufwärmen). Statt der Paprika habe ich eine klein gewürfelte Karotte genommen - ist aber wohl Geschmackssache. Für den extra Schuss Exotik empfehle ich folgende Gewürzmischung: 1 EL Koriandersamen, 2 TL Kreuzkümmel und 1 TL groben schwarzen Pfeffer in einer Pfanne ohne Öl anbraten bis die Gewürze ein nussiges Aroma verbreiten. Dann in einem Mörser zu einem feinen Pulver zerkleinern. Dazu je nach Geschmack 2-3 TL Zimtpulver und 1 TL Raz el Hanout untermischen (wer kein Raz el Hanout da hat, kann auch Currypulver nehmen). Diese Würzmischung dann statt dem edelsüßen Paprikapulver zusammen mit ca. 120g Tomatenmark und 1 EL mittelscharfem Senf unterrühren. Zum Schluss noch ein paar gehackte Korianderblätter dazu - bon Appetit!
Ohne den Eintopf nachzukochen, weiß ich, daß er sehr lecker ist. Wird bei uns seit meiner Oma so gekocht. Wo ist bitte das spezifisch "arabische"? Mir fehlen besondere Gewürze.... Bis auf den Zusatz einer kl. Chilischote und 100g roter Linsen (eher für die Optik, doch für den Eintopf geschmacksneutral) zum Schluß ist es ein ganz normaler deutscher Linseneintopf. Wenn man die roten Linsen wegläßt, hat die alte deutsche Variante den Vorteil, auch nach dem Wiederaufwärmen noch ansehnlich zu sein, weil die braunen Linsen nicht zerfallen. Aber mit oder ohne rote Optik: Lecker ist es allemal und besonders im Herbst zu empfehlen!
Endlich mal ein Rezept, das ohne Fleisch und trotzdem so schmackhaft und vielseitig ist.Als absoluter Linsenfan bin ich total begeistert.
Hallo chica, ich nehme generell sogenannte Patinalinsen, die sind geschält und brauchen 20-30 Minuten. Hätte ich dazuschreiben sollen.Diese Linsen gibt es in großen Einkaufszentren und sind von Müllers Mühle. Gruß Gabi
Wie lange kocht das Gericht denn insgesamt? Rote Linsen sind recht schnell gar, aber braune Linsen dauern doch normalerweise ziemlich lange, ausserdem sollte man sie eigentlich vorher einweichen, oder? Grüsse, chica
Liebe Chica, vorher einweichen ist nicht nötig, nur ohne das Einweichen verlängert sich halt die Kochzeit. Das steht so, inklusive der genauen Kochzeit mit und ohne Einweichen auch auf den Packungen drauf. Schönen Gruß, Gabriele