Schweinebauch aus dem Ofen, knusprig


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20 Min. normal 08.10.2006 724 kcal



Zutaten

für
800 g Schweinebraten (Bauch)
1 Zwiebel(n)
5 Gewürznelke(n)
3 Lorbeerblätter
2 EL Honig, flüssiger
330 ml Bier (Pils)
2 EL Sojasauce
1 TL Thymian, gehackt
1 TL Rosmarin, gehackt
evtl. Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
724
Eiweiß
46,39 g
Fett
48,99 g
Kohlenhydr.
19,81 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Schweinebauch kalt abspülen und in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Die Zwiebel pellen, mit den Nelken und Lorbeerblättern spicken und zu dem Schweinebauch geben. Das Wasser zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten kochen. Den Schweinebauch herausnehmen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen.

Honig, Bier, Sojasauce mit dem Thymian und Rosmarin aufkochen. Den Schweinebauch mit der Haut nach oben auf's Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei ca. 220°C (keine Umluft!, Gas Stufe 3-4) ca. 40 Minuten garen. Dabei des öfteren mit der Bier-Glasur bestreichen. Anschließend herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dünn geschnitten servieren.

Schmeckt auch hervorragend kalt am Tag danach.

Tipp: Wer kein Pils zur Hand hat kann auch Altbier nehmen. Aber kein Weizen oder ähnliches.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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dasmuttchen

Hallo, leider war meine Kruste nicht knusprig. Auf welcher Schiene muss denn das Blech in den Ofen geschoben werden? Geschmacklich war der Schweinebauch sehr lecker. LG

26.07.2020 15:18
Antworten
stullenfanuc

40 Min. gekocht, 1 1/2 Std. gebraten in der Röhre. Alle 10-15 Min. gepinselt. Ergebnis: Fleisch hart, Kruste sehr dunkel aber nicht knusprig, sondern zäh wie Schuhsohle. Wo ist der Fehler? Fleischqualität? He, Förmi, bitte um Gelinggarantie!

08.06.2020 11:10
Antworten
bbronsart

Leider kann ich dann auch nicht weiterhelfen. Bei mir gelingt es so einwandfrei. Evtl. der Ofen oder das Fleisch. Sind aber nur Vermutungen...

02.07.2020 16:17
Antworten
Förmi

Bei mir klappt das auch nicht mit der knusprigen Schwarte. ich mach es nun anders mit Gelinggarantie. Das Fleisch schön würzen. Kümmel, Salz, Pfeffer. Aber nicht die Schwarte. Die Schwarte nur mit Salz schön einreiben. In eine Auflaufform geben. dazu Zwiebeln und 1 Liter Fleischbrühe. die Schwarte muss trocken bleiben. Bei 130 Grad Ober/Unterhitze 2,5 bis 3 Stunden im Backofen garen. Nach 1,5 Stunden einen halben Liter Bier (kein Pils, macht die Soße bitter. Eher ein Dunkles oder Kellerbier) dazugeben. Danach 5 Minuten auf 220 Grad hochdrehen. Die Schwarte wird sehr schnell knusprig. Also lieber davor warten und beobachten.

25.05.2020 18:16
Antworten
bbronsart

Hi, prima dass es Dir gefällt

05.02.2020 09:18
Antworten
paco48

Das Vorragen ist eine sehr gute Methode. Ich würde aber kein Pils nehmen, weil es die Sauce etwas bitter macht. Also eher ein Dunkelbier oder doch ein dunkles Weizenbier (so wird es u.a. im Weißen Bräuhaus in München gemacht).

17.03.2012 09:57
Antworten
blumengitte

so...nun haben wir den Schweinebauch gegessen...beim nächsten mal würde ich jedoch etwas mehr würzen.(Salz und Pfeffer)ist ja jedem überlassen. Aber so gesamt war es gut,ich habe Bilder hochgeladen....kann nur etwas dauern...Trotz Krone dauert es immer ziemlich lange. LG Brigitte

05.02.2012 14:39
Antworten
MaCuisine

Das Vorgaren lässt den Schwienebauch zart und saftig sein, trotz der Ofenzeit. Habe allerdings noch zwei Knoblauchzehen und Pfeffer ins Garwasser hinzugegeben. Teilweise ein Kruste wie aus dem Bilderbuch: schön knusprig und kross; an anderen Stellen hat die Haut Bläschen geworfen und ist geplatzt. Hab mich ziemlich erschreckt, als es hin und wieder dumpf aus dem Ofen geknallt hat! Allerdings glaube ich, dass es an meinem Ofen liegt. Aber das Gesamtergebnis ist sehr lecker, und der Braten schmeckt kalt sehr gut als Vesperbelag. Mit Brezenknödel und einem Pilzragout ein superleckeres Gericht- Danke für das Rezept!

21.09.2011 02:13
Antworten
bbronsart

Hallo, danke für deinen Kommentar. Das mit den Bläschen hatte ich noch nicht, aber Hauptsache es schmeckt. Lg Burkhard

26.10.2018 19:01
Antworten
bbronsart

Hallo MaCuisine, es freut mich, dass es geschmeckt hat. Ich habe mit meinem Ofen soweit keine Probleme, was die Krusta angeht. Aber, wie Du gesagt hast liegt das evtl. am Ofen. LG

07.05.2019 12:11
Antworten