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Schweinebauch aus dem Ofen, knusprig

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20 Min. normal 08.10.2006



Zutaten

für
800 g Schweinebraten (Bauch)
1 Zwiebel(n)
5 Gewürznelke(n)
3 Lorbeerblätter
2 EL Honig, flüssiger
330 ml Bier (Pils)
2 EL Sojasauce
1 TL Thymian, gehackt
1 TL Rosmarin, gehackt
evtl. Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten Kalorien pro Portion ca. 723 kcal
Schweinebauch kalt abspülen und in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Die Zwiebel pellen, mit den Nelken und Lorbeerblättern spicken und zu dem Schweinebauch geben. Das Wasser zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten kochen. Den Schweinebauch herausnehmen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen.

Honig, Bier, Sojasauce mit dem Thymian und Rosmarin aufkochen. Den Schweinebauch mit der Haut nach oben auf's Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei ca. 220°C (keine Umluft!, Gas Stufe 3-4) ca. 40 Minuten garen. Dabei des öfteren mit der Bier-Glasur bestreichen. Anschließend herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dünn geschnitten servieren.

Schmeckt auch hervorragend kalt am Tag danach.

Tipp: Wer kein Pils zur Hand hat kann auch Altbier nehmen. Aber kein Weizen oder ähnliches.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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BabsiBoing

Leckeres Rezept. Wirds bestimmt nochmal geben. Danke dafür. 😊 Bei uns war die Kruste teils geploppt und teils nicht und auch sehr dunkel, was dem Geschmack allerdings keinen Abbruch getan hat. Gott sei Dank hat unser Ofen Pyrolyse...😉

21.10.2018 18:45
Antworten
Letty1712

Hallo zusammen ich habe gerade dieses geniale Rezept gekocht und bin begeistert davon der Schweinebauch war so zart und saftig haben Kartoffelsalat dazu gemacht lecker ,lecker, lecker! Die knusperkruste habe ich durch Grillen hin bekommen alles perfekt danke für dieses wundervolle Rezept.

16.09.2018 13:07
Antworten
chriber

Der Schweinebauch kam bei meiner Familie sehr gut an. Ich habe noch einige Pfefferkörner mitgekocht. Der Bauch war sehr zart und sehr würzig.

26.08.2018 10:51
Antworten
AmaiNeko

Das Fleisch bleibt durch diese Methode super saftig und zart. Ein Traum. Jedoch war eine Kruste zu bekommen unmöglich, da bei höhreren Temperaturen sofort der Honig verbrennt, auch wenn man das nur kurz für den Schluss höher schaltet. Zudem bin ich kein Fan von der Soße die übrig bleibt. Die Zubereitungsart wird bei mir modifiziert nun trotzdem häufiger gekocht.

13.02.2018 22:39
Antworten
bbronsart

Danke für Deinen Kommentar. Es freut mich, dass es Dir geschmeckt hat. Ich habe versucht die Zubereitung so detailliert wie möglich zu beschreiben, da ich so ein optimales Ergebnis erreicht habe. LG bbronsart

22.11.2017 13:28
Antworten
paco48

Das Vorragen ist eine sehr gute Methode. Ich würde aber kein Pils nehmen, weil es die Sauce etwas bitter macht. Also eher ein Dunkelbier oder doch ein dunkles Weizenbier (so wird es u.a. im Weißen Bräuhaus in München gemacht).

17.03.2012 09:57
Antworten
blumengitte

so...nun haben wir den Schweinebauch gegessen...beim nächsten mal würde ich jedoch etwas mehr würzen.(Salz und Pfeffer)ist ja jedem überlassen. Aber so gesamt war es gut,ich habe Bilder hochgeladen....kann nur etwas dauern...Trotz Krone dauert es immer ziemlich lange. LG Brigitte

05.02.2012 14:39
Antworten
MaCuisine

Das Vorgaren lässt den Schwienebauch zart und saftig sein, trotz der Ofenzeit. Habe allerdings noch zwei Knoblauchzehen und Pfeffer ins Garwasser hinzugegeben. Teilweise ein Kruste wie aus dem Bilderbuch: schön knusprig und kross; an anderen Stellen hat die Haut Bläschen geworfen und ist geplatzt. Hab mich ziemlich erschreckt, als es hin und wieder dumpf aus dem Ofen geknallt hat! Allerdings glaube ich, dass es an meinem Ofen liegt. Aber das Gesamtergebnis ist sehr lecker, und der Braten schmeckt kalt sehr gut als Vesperbelag. Mit Brezenknödel und einem Pilzragout ein superleckeres Gericht- Danke für das Rezept!

21.09.2011 02:13
Antworten
bbronsart

Hallo, danke für deinen Kommentar. Das mit den Bläschen hatte ich noch nicht, aber Hauptsache es schmeckt. Lg Burkhard

26.10.2018 19:01
Antworten
bbronsart

Hallo MaCuisine, es freut mich, dass es geschmeckt hat. Ich habe mit meinem Ofen soweit keine Probleme, was die Krusta angeht. Aber, wie Du gesagt hast liegt das evtl. am Ofen. LG

07.05.2019 12:11
Antworten