Berliner Pfannkuchen


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45 Min. normal 06.10.2006



Zutaten

für
1 kg Mehl
4 Ei(er)
100 g Butter
5 TL Zucker
2 TL Salz
2 Würfel Hefe
etwas Milch
Fett für die Fritteuse
Marmelade zum Füllen, nach Belieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Der Teig reicht für 20 Berliner mit 90 g Teiggewicht oder für 60 Mini-Berliner à 30 g Teiggewicht.

Die Hefe mit dem Salz und dem Zucker in eine Schüssel geben zum Verflüssigen - kann man aber auch mit einer Gabel verrühren.

Die Eier in einen Messbecher schlagen und mit Milch bis auf 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen, handwarm erwärmen und dann das Fett in die lauwarme Milch-Ei-Flüssigkeit geben.

Das Mehl in eine große Schüssel geben, die verflüssigte Hefe und die Eiermilch dazugeben und alles gut durchkneten.

Ruhezeit 15 – 20 Minuten

Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und 15 - 20 Minuten ruhen lassen.

Den Teig in 90 g schwere Teigstücke einteilen und zu Berlinern formen. Auf einem Backblech oder einem Serviertablett gehen lassen

Ruhezeit 45 Minuten

Die Friteuse auf 160 - 170 Grad vorheizen. Die gut gegangenen Berliner in die Friteuse geben und den Deckel schließen ( damit die Berliner gut aufgehen und den hellen Rand bekommen). Von jeder Seite etwa 2-3 Minuten frittieren.

Mit Marmelade füllen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder in Zucker wälzen.



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schinkenröllchen13

Hallöchen, wunderbare leckere Berliner ! Danke für das schöne Rezept ! LG schinkenröllchen13

19.02.2021 18:06
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lulina79

Wie vom Bäcker! Empfehlenswert! Das Ergebnis ist top! Allerdings muss man über gewisse Grundkenntnisse in der Teigverarbeitung verfügen. Ein sehr nützlicher Kommentar: Meisterhartung 25.07.2017. Mein Tipp: die Teiglinge nicht zu lang in nicht zu heißem Fett ausbacken. Darauf achten, dass sie nicht dunkel werden. So bleiben sie weich und geschmeidig (bei optimaler Teigführung). Es lohnt sich! Von mir 5 Sterne.

31.01.2021 11:48
Antworten
simonedamke

Die Berliner sind steinhart gewesen. Ich kann von diesem Rezept nur abraten.

04.01.2021 15:43
Antworten
Gaby2704

Hallo simonedamke, warum sind Deine Berliner denn steinhart gewesen? Und wieso kannst Du von diesem Rezept nur abraten? Viele Nutzer haben es vorher geschafft, dieses Rezept erfolgreich nachzuarbeiten. Und man sollte sich auch nicht an die Richtzeiten der Teigruhe halten, denn die Raumtemperatur spielt da auch mit rein. Mit Hefe zu arbeiten bedarf einem Feingefühl, den richtigen Zeitpunkt zum weiterverarbeiten und abbacken zu treffen.

05.01.2021 08:25
Antworten
Hobbybäckerin2711

Wenn sie steinhart waren, liegt das nicht am Rezept, sondern du hast definitiv etwas falsch gemacht!

25.01.2021 14:36
Antworten
altbaerli

sehen zum reinbeissen an aber sollen die nicht schwimmend backen! Grüßli Gerhard

21.01.2007 19:11
Antworten
fatzi

Hallo Gaby, köstlich. Mangels Friteuse habe ich eben einen grossen hohen Topf genommen und damit ich nicht zuviel Fett brauche, erst die eine und dann die 2. Seite gebacken. Grüssle Gisela

19.01.2007 10:24
Antworten
JovaC

Hallo Gisela, nimmt man dann trotzdem ein spezielles Friteusenfett? Kann man einfach Öl nehmen? Gruss Cora

04.10.2009 14:54
Antworten
Gaby2704

Hallo Cora, ich nehme immer Frittenfett zum frittieren. Früher in der Schule haben wir Öl, also Pflanzenöl genommen, wenn wir auf dem E-Herd frittiert haben. Das müsste dann auch gehen. Lieben Gruß - Gaby

05.10.2009 07:37
Antworten
Amelie

Hallo Gaby, die sind gelungen !! sehen einfach zum nachbacken aus. LG Amelie

18.01.2007 15:33
Antworten