Berliner Pfannkuchen


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ergibt 20 Stück

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45 Min. normal 06.10.2006



Zutaten

für
1 kg Mehl
4 Ei(er)
100 g Butter
5 TL Zucker
2 TL Salz
2 Würfel Hefe
etwas Milch
Fett für die Fritteuse
Marmelade zum Füllen, nach Belieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Der Teig reicht für 20 Berliner mit 90 g Teiggewicht oder für 60 Mini-Berliner à 30 g Teiggewicht.

Die Hefe mit dem Salz und dem Zucker in eine Schüssel geben zum Verflüssigen - kann man aber auch mit einer Gabel verrühren.

Die Eier in einen Messbecher schlagen und mit Milch bis auf 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen, handwarm erwärmen und dann das Fett in die lauwarme Milch-Ei-Flüssigkeit geben.

Das Mehl in eine große Schüssel geben, die verflüssigte Hefe und die Eiermilch dazugeben und alles gut durchkneten.

Ruhezeit 15 – 20 Minuten

Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und 15 - 20 Minuten ruhen lassen.

Den Teig in 90 g schwere Teigstücke einteilen und zu Berlinern formen. Auf einem Backblech oder einem Serviertablett gehen lassen

Ruhezeit 45 Minuten

Die Friteuse auf 160 - 170 Grad vorheizen. Die gut gegangenen Berliner in die Friteuse geben und den Deckel schließen ( damit die Berliner gut aufgehen und den hellen Rand bekommen). Von jeder Seite etwa 2-3 Minuten frittieren.

Mit Marmelade füllen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder in Zucker wälzen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Danalein08

Super bei mir hat alles geklappt.😉

30.12.2019 18:38
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Zakrzewski95

Hat leider überhaupt nicht geklappt. Ich hatte bereits nach dem Ei aufschlagen über ein halben Liter und hatte M Eier. Auch nach dem frittieren sind die Pfannkuchen hart wie Brötchen trotz der richtigen Temperatur. Das Rezept empfehle ich nicht. Keiner wollte sie essen!

29.12.2019 18:30
Antworten
Gaby2704

Hallo Zakrzewski95, was hast Du denn da für M-Eier? Eier in dieser Klasse wiegen niemals 125 gr. pro Stück, denn das müssen sie wohl bei 500 ml und 4 Stück wohl gewogen haben. Man muss die Berliner ausreichend gehen lassen, die Raumtemperatur spielt da natürlich auch eine große Rolle. Erst wenn sie richtig aufgegangen sind, kann man sie frittieren, dann schwimmen sie auch auf dem Fett, sodaß sie einen weißen Rand bekommen. Gruß Gaby2704

29.12.2019 21:13
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Chefkoch_EllenT

Hallo Kat19, das kannst Du. Der Topf muss aber ausreichend groß und hoch sein. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

31.10.2019 18:02
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Gaby2704

Hallo Kat19 klar kann man einen Topf nehmen. Ich finde es nur schwer, da die Temperatur zu regeln. Oder ich hab nicht die Geduld dafür. Daher nehme ich lieber die Friteuse. Mein Schwiegervater hat die auch immer in der Friteuse gemacht, aber die volle Temperatur eingestellt. Er hatte immer sehr braune Ballen und war neidisch auf meine. Versuch macht klug und von daher einfach nicht aufgeben und Deinen Topf kontrollieren, wie heiss der ist. Viel Erfolg!

04.11.2019 09:33
Antworten
altbaerli

sehen zum reinbeissen an aber sollen die nicht schwimmend backen! Grüßli Gerhard

21.01.2007 19:11
Antworten
fatzi

Hallo Gaby, köstlich. Mangels Friteuse habe ich eben einen grossen hohen Topf genommen und damit ich nicht zuviel Fett brauche, erst die eine und dann die 2. Seite gebacken. Grüssle Gisela

19.01.2007 10:24
Antworten
JovaC

Hallo Gisela, nimmt man dann trotzdem ein spezielles Friteusenfett? Kann man einfach Öl nehmen? Gruss Cora

04.10.2009 14:54
Antworten
Gaby2704

Hallo Cora, ich nehme immer Frittenfett zum frittieren. Früher in der Schule haben wir Öl, also Pflanzenöl genommen, wenn wir auf dem E-Herd frittiert haben. Das müsste dann auch gehen. Lieben Gruß - Gaby

05.10.2009 07:37
Antworten
Amelie

Hallo Gaby, die sind gelungen !! sehen einfach zum nachbacken aus. LG Amelie

18.01.2007 15:33
Antworten