Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter mit Staubzucker schaumig rühren, nach und nach das Kernöl dazugießen, danach das Wasser nach und nach dazugeben. Alles zu einer schaumigen Masse rühren.
Mehl mit Backpulver versieben und unterrühren. Danach den Schnee vorsichtig unter die Masse heben. Bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
Für die Fülle: Qimiq aufschlagen und die steifgeschlagene Sahne unterheben.
Preiselbeeren mit Rum verrühren.
Die ausgekühlte Torte einmal durchschneiden. Auf den unteren Tortenboden die Hälfte der Preiselbeeren verteilen. Darüber eine Schicht Vanillecreme. Den zweiten Tortenboden darauflegen, den Rest der Preiselbeeren darauf verteilen, mit der übrigen Vanillecreme die Torte oben und an den Seiten einstreichen. Mit der Schokoglasur ein Gitter aufspritzen. Kalt stellen.
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Kommentare
Habe das Rezept gerade entdeckt und musste es sofort ausprobieren. Ich wollte nicht einmal mehr bis morgen zum Einkaufen warten :-D Deshalb musste ich die Menge halbieren und es in Muffinförmchen backen, sonst hätte das Öl nicht gereicht. Aber trotzdem: Der Wahnsinn! Ich liebe es. Ist mal was ganz anderes. Als richtige Torte macht es bestimmt nochmal mehr her. Weil mir sonst fast alle Rezepte zu süß sind, ziehe ich meist immer Zucker ab. Aber das ist bei diesem Rezept gar nicht nötig. Einfach super. Danke!
bitte gerne ! freut mich das du so begeistert bist . Ich gebe immer weniger Zucker in meine Rezepte, da ich finde das weniger Zucker den Geschmack hervorhebt. . Schönen Tag ! Liebe Grüße Brigitte
Bzw. wieviele Packerl Vanillpudding muss ma da veranschlagen?
Habe mit Pudding keine Erfahrung . Hier ein unverbindlicher Rat : Probier es mit 2 Packerl Puddingpulver , koche ihn aber dicker ein , das heißt mit weniger Milch , etwa 300 ml Milch pro Packerl Vanillepudding . Liebe Grüße Brigitte
dieses Quimqui oder so, das finde ich nicht bei uns. Wäre ein Vanillequark mit Sahne unterhoben und Gelatine dazu denkbar? Bitte um Antwort, muss den Kuchen bald backen. Vielen Dank und schönen Freitag Abend
Die Torte ist ein Wahnsinn! Wirklich etwas ganz Aussergewöhnliches, nussig pikant gleizeitig aber auch mit der richtigen Süße. Alle Zweifler konnten schlussendlich überzeugt werden und waren überrascht von dieser gelungenen Kombination. Ein Foto wird bald hochgeladen! Alles Liebe und viel Spaß beim Nachbacken, Michi
Nein, Qimiq ist stichfester, fettreduzierter, haltbargemachter Rahm. Er besteht zu 99 % aus Rahm und enthält 1 % Gelatine und hat dabei so 15 % Fett (alles nur Angaben aus meinem Gedächtnis :-)). Ihr findet ihn bei der Haltbarmilch im Supermarkt. Du erhälst ihn auch manchmal mit Vanillegeschmack. lg ginchen03
Hallo Brigitte, das mit dem Kürbiskernöl hört sich sehr interessant an, ich möchte diese Torte übermorgen ausprobieren. Frage: Was ist QuimiQ??? Ist das Schnellpuddingpulver ohne kochen?? Gruß Gaby
Hallo Cap Nein, das Öl schmeckt nicht vor. Die Torte bekommt nur einen leicht nussigen Geschmack. Mit der Preiselbeercreme ist diese Torte ein ganz besonders gutes Geschmackserlebnis. Gerade jetzt im Herbst und Winter passt diese Torte auch sehr gut als Abschluß eines ( festlichen ) Menüs. Liebe Grüße Brigitte
Schmeckt das Öl vor, wo es doch so intensiv ist? Cap