Apfelkuchen, gedeckt


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20 Min. simpel 05.10.2006 3836 kcal



Zutaten

für
300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Ei(er)
1 EL Milch
150 g Butter

Für die Füllung:

1 kg Äpfel
100 g Zucker
1 TL Zimt
50 g Rosinen
1 EL Rum
Puderzucker oder Zitronenguss
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Nährwerte pro Portion

kcal
3836
Eiweiß
43,73 g
Fett
135,81 g
Kohlenhydr.
612,80 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei, Milch und Butter einen Knetteig herstellen, 30 Min. kaltstellen, in 2 Teilen ausrollen und einen davon in eine gefettete Springform geben.

Äpfel schälen, in Stücke schneiden. Dann 50 g Zucker, 1/2 TL Zimt und 50 g Rosinen mitdünsten. Danach 50 g Zucker, 1/2 TL Zimt und 1 EL Rum drüberstreuen und in die Springform geben. Danach den Teigdeckel draufsetzen und mit 200 Grad bei Ober- und Unterhitze in der Mitte 30 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben oder mit Zitronenguss teilweise bepinseln.

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Kommentare

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Sammy01ab

Hallo...Ich nehme Äpfel was ich gerade da habe. Manchmal auch gemischt. Bekomme alles gut hin. Den Boden sowie die Decke. Toller saftiger Kuchen. Danke für das tolle Rezept... Lieblingskuchen!!!!!

06.11.2021 16:17
Antworten
x0sabaton0x

Habe dieses Rezept erst mit Zitronenglasur probiert und leider zu viel draufgemacht. Beim nächsten Mal Zitronenguss selber gemacht und es war super. Werde beim 3. Versuch unten mehr Teig nehmen, weil der untere Teil zu labberig wird. Aber geschmacklich echt ein tolles Rezept

12.01.2021 10:30
Antworten
sonnenblume_28

Der Kuchen ist der Hammer. Unklompliziert und mega lecker. Den werde ich nun öfters backen. Vielen Dank. Ich habe Boskop-Äpfel verwendet und bei der Füllung zur Hälfte braunen Zucker genommen. Liebe Grüße Steffi

23.11.2020 11:06
Antworten
Thonas75

Hallo Bärchenmama Hab da mal ne Frage : Welche Sorte Äpfel nimmt man am besten für dein Rezept?

29.07.2020 19:23
Antworten
JxSami

Das Rezept geht super einfach und schnell. Die Konsistenz ist nicht so stichfest, wie ich sie vom lokalen Bäcker kenne, aber vollkommen ok. Mit Eis oder Sahne dazu sehr lecker! Werde ihn definitiv öfter nach diesem Rezept backen.

13.04.2020 14:45
Antworten
angelika1m

Hallo Bärchenmama, das ist seit langer Zeit ein Lieblingsapfelkuchen von uns ! Der Mürbeteig ist samtig und die Füllung schmeckt einfach nur gut ! LG, Angelika

10.08.2008 12:02
Antworten
vampires_kiss

Total lecker mit dem Zimt ist das eine tolle Sache, gerade jetzt im Herbst. Ich fand nur den Teig zum Ausrollen etwas klebrig, da braucht man eine Menge Mehl, damit es nicht überall hängen bleibt. Außerdem für eine Standard-26cm-Springform ein bisschen wenig Apfelfüllung, vielleicht lieber 1,5 Kilo dafür nehmen. Ansonsten super.

23.10.2007 12:18
Antworten
XxSahnetortexX

....ich mache das Rezept schon seit vielen Jahren kommt immer bombig an. Tausche Butter gegen ungehäretet Margarine und benutze Fruchtzucker. Tip: den Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen, gelingt 100pro. LG Antje

11.10.2006 19:16
Antworten
PetraBroda

Das mit der Klarsichtfolie zum Ausrollen ist ein super Tipp! Mach ich jetzt auch immer so und es erspart eine Menge Geklebe! (Ich hab außerdem keine Teigrolle und muss immer eine Weinflasche nehmen - die muss ich jetzt nicht immer sauberspülen.)

09.08.2009 19:23
Antworten
Benesch

Hallo Bärchenmama, habe heute den Kuchen meinen Gästen vorgesetzt. Alle waren begeistert und es ist nichts übrig. Ich habe braunen Zucker für die Füllung genommen. Vielen Dank! Liebe Grüße Silvia

07.10.2006 23:01
Antworten