Zutaten
für8 Stange/n | Spargel |
8 Scheibe/n | Gouda |
8 Scheibe/n | Schwarzwälder Schinken, oder anderer roher |
1 | Ei(er) |
Mehl | |
Semmelbrösel | |
Salz und Pfeffer | |
Zucker | |
Butter und/oder Margarine |
Nährwerte pro Portion
kcal
388Eiweiß
27,00 gFett
28,51 gKohlenhydr.
6,04 gZubereitung
Dieses Rezept ist von den moziwis und mit deren Erlaubnis, vielleicht minimal abgewandelt, auf meine Art.
Den Spargel schälen vom Kopf an, sodass die holzigen Teile weg sind. Dann den Spargel in einem Topf, welcher mit Wasser aufgefüllt wurde und mit Salz und einer Prise Zucker gewürzt wurde, aufsetzen. Man gibt noch ein Stück Butter oder ein wenig Milch zum Kochen dazu und kocht ihn bissfest, ca. 15 - 20 Min., je nach Dicke und Sorte. Dann wird der Spargel mit einer Schaumkelle herausgenommen und man lässt ihn abtropfen.
In der Zeit lässt man Butter oder Margarine (oder auch Öl) in einer Pfanne zerlaufen, damit sich eine gute Hitze zum Braten entwickeln kann. Die noch warmen, bissfesten Spargelstangen werden dann jede mit einer Käsescheibe umwickelt und dann mit Schinken. Dann werden die so umwickelten Stangen in Mehl gewälzt und kommen in das aufgeschlagene Ei, welches mit Salz und Pfeffer gewürzt wurde. Danach wälzt man die Stangen in Semmelmehl, gibt sie in das heiße Fett und brät sie ringsherum schön goldgelb.
Es bleibt jedem selber überlassen, welche Sorte Spargel er dazu verwenden möchte. Ich hatte meistens weißen Spargel. Man kann aber auch Grünspargel verwenden. Dazu sollte man wissen, dass der Grünspargel kürzere Garzeiten hat und nicht unbedingt geschält werden muss.
Dazu kann man Kartoffeln oder jede andere Beilage reichen. Aber auch auf einen schönen Salat angerichtet macht er was her!
Den Spargel schälen vom Kopf an, sodass die holzigen Teile weg sind. Dann den Spargel in einem Topf, welcher mit Wasser aufgefüllt wurde und mit Salz und einer Prise Zucker gewürzt wurde, aufsetzen. Man gibt noch ein Stück Butter oder ein wenig Milch zum Kochen dazu und kocht ihn bissfest, ca. 15 - 20 Min., je nach Dicke und Sorte. Dann wird der Spargel mit einer Schaumkelle herausgenommen und man lässt ihn abtropfen.
In der Zeit lässt man Butter oder Margarine (oder auch Öl) in einer Pfanne zerlaufen, damit sich eine gute Hitze zum Braten entwickeln kann. Die noch warmen, bissfesten Spargelstangen werden dann jede mit einer Käsescheibe umwickelt und dann mit Schinken. Dann werden die so umwickelten Stangen in Mehl gewälzt und kommen in das aufgeschlagene Ei, welches mit Salz und Pfeffer gewürzt wurde. Danach wälzt man die Stangen in Semmelmehl, gibt sie in das heiße Fett und brät sie ringsherum schön goldgelb.
Es bleibt jedem selber überlassen, welche Sorte Spargel er dazu verwenden möchte. Ich hatte meistens weißen Spargel. Man kann aber auch Grünspargel verwenden. Dazu sollte man wissen, dass der Grünspargel kürzere Garzeiten hat und nicht unbedingt geschält werden muss.
Dazu kann man Kartoffeln oder jede andere Beilage reichen. Aber auch auf einen schönen Salat angerichtet macht er was her!
Kommentare
Hallo, SEHR lecker hat mir das geschmeckt. Hatte Pellkartoffel mit einer hellen Sauce und Feldsalat dazu. Werde ich sehr gerne wiederholen. Verdiente volle Punktzahl! LG Hobbykochen
Lecker
Ich bedanke mich für das Feedback. Ich mache es schon seit Jahren. VG Kräuterjule
Mega!!!!! Das war super!!!!!
Schon öfter gekocht. Jetzt endlich mal ein Foto losgeschickt. Ein wirklich super leckeres Gericht. LG fusselfu
Hallo, habe die Variante der moziwis schon mal nachgekocht und war total begeistert. von mir gibts 5 Punkte. LG andrea
Hallo Kräuterjule, Mensch, Deine Antwort haben wir gar nicht mitbekommen! War jetzt totaler Zufall, das wir die gefunden haben! Wir freuen uns schon auf die nächste Spargelsaison und darauf Dein Rezept auszuprobieren! Du hast gesagt, dass Du Bilder hast, warum setzt Du die nicht rein? Liebe Grüße von den moziwis
Hallo ihr lieben moziwis, ich habe beide Varianten schon probiert und da wir es etwas däftig (salzig) mögen, macht sich der Schwarzwälder Schinken nicht schlecht. Es ist einfach mal eine andere Geschmacksrichtung gegenüber dem Kochschinken und jeder mag es auch anderst. Ich nutze in der Spargelsaison öfterer und lieber den rohen Schinken zum braten mit dem edlen Gemüse. Das heißt aber nicht, dass der Kochschinken nicht auch zur Anwendung kommt. Macht eure eigne Erfahrung und es wäre schön, dann ein Feedback zu bekommen. LG die Kräuterjule :-))
Hallo Kräuterjule, das ist eine schöne Variante von unserem Rezept. Wie Du weißt, nehmen wir immer gekochten Schinken, finden den saftiger. Aber Deine Idee werden wir mit Sicherheit in der nächsten Spargelsaison ausprobieren. Wobei wir schon etwas unsicher sind, ob der Schwarzwälderschinken nicht zu rass für den Spargel ist? Na, wie gesagt, wir werden es ausprobieren und dann berichten. Liebe Grüße von den moziwis
Hallo moziwis und hallo Kräuterjule, wir haben das Rezept sowohl mir gekochetem, als auch mit rohem Schinken getestet. Meinem Schatz schmeckt es mit rohem und mir mit gekochtem Schinken besser. Also gibt es zukünftig imm er beide Varianten. VG aus dem schönen Süden von Hessen Neri