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Apfel - Pflaumen - Marmelade

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120 Min. simpel 05.10.2006 5040 kcal



Zutaten

für
1 kg Äpfel
1 kg Pflaume(n)
1 kg Zucker
1 Tasse Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
5040
Eiweiß
9,00 g
Fett
2,70 g
Kohlenhydr.
1,243,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Äpfel in Spalten schneiden und Pflaumen entsteinen. Alles in einen Topf füllen, mit Wasser begießen und alles weich kochen. Noch heiß durch ein Sieb streichen. In das Püree den Zucker geben. Noch mal auf kleiner Flamme bis zur Hälfte einkochen lassen.
In Gläser füllen und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Binobienchen

Hallo, auch wir haben vorgestern dieses Rezept als Anregung verwendet. Allerdings hatten wir 2 Kg Zwetschgen und knaßß 1 Kg Äpfel. Auf den Zucker haben wir verzichtet und die Früchte zunächst mit Rotwein; Zimtstange und Nelken ca 30 min weichgekocht. Dann haben wir die Mischung über ein Passiertuch abgetropft und noch einmal aufgekocht. Getrennt davon haben wir 2 EL Pektin mit etwas Zitronensaft und Wasser angerührt und in die Fruchtmischung gerührt. Gesüßt haben wir mit "1 Kelle" (ungefähr 150 ml) Honig. Dann fix in Gläser abgefüllt und heute morgen zu frischem Milchbrot genossen - den Sommer eingefangen im Glas. Danke für die tollen Anregungen und für dich 5*****, LG Bine

25.08.2019 09:17
Antworten
Katinka210

Aufgrund eigener Apfelbäume habe ich letztes Jahr unzählige Marmeladenrezepte mit Äpfeln getestet. DIESES war eindeutig das BESTE! Selbst wenn ihr keine weitere Gewürze etc. hinzugebt, sondern nur die reinen Fürchte nehmt, ist die Marmelade sooo lecker! 😋

24.10.2018 21:22
Antworten
DolceVita4456

Statt Wasser habe ich einen Rotwein zum Kochen der Früchte genommen und anschließend mit dem Pürierstab zerkleinert. Zusätzlich kam noch der Saft von einer halben Zitrone dazu und ich habe Gelierzucker 2:1 verwendet. Wir mögen die Marmelade nicht so süß, aber das ist ja Geschmackssache. Auf jeden Fall schmeckt uns die Marmelade sehr gut, die werde ich ganz bestimmt wieder kochen. LG DolceVita

28.09.2018 17:19
Antworten
kunnigundeNL

Ich habe noch einen Löffel Zimt zugefügt und sehr viel weniger Zucker genommen. Wirklich sehr lecker, das erste Glas war innerhalb eines Tages leer!

23.09.2018 09:21
Antworten
gaelicmoon

Super Rezept, hab allerdings 500 gr Gelierzucker 2:1genommen und noch ein Stück Ingwer mitgekocht. Die Reste des Passierens gab's unter Joghurt ich werf nicht gern was weg und es war sehr lecker. Auf die Kombi wäre ich so nicht gekommen, beim nächsten Kochen kommt statt Ingwer Zimt mit rein. Daumen hoch

15.09.2018 07:54
Antworten
1suse1

Hallo Inge, Marmelade wird doch immer gekocht, wg. der Haltbarkeit und damit sich der Zucker auflöst. Sonst hättest due doch nur Fruchtmus. lg. Suse1

31.08.2007 22:51
Antworten
iobrecht

Hallo Suse, du hast mich falsch verstanden, ich meinte das Kochen vor dem passieren der Früchte durch das Sieb und nicht das eigentliche Marmelade kochen. Gruß Inge

01.09.2007 18:00
Antworten
iobrecht

Hallo, ich hätte eine Frage zu dem Rezept. Wenn man die Äpfel und die Zwetschgen/Pflaumen mit dem Pürierstab püriert, kann man sich dann das Aufkochen sparen oder hat das noch einen anderen Zweck? Grüßle Inge

30.08.2007 19:05
Antworten
minimama

Hallo Irina, ich habe gerade deine Marmelade nachgekocht und ich muss sagen, ich glaube das wird meine neue Lieblingsmarmelade, wirklich unglaublich lecker. Ich hatte noch Pflaumen, die verwertet werden mussten und da bin ich zum Glück auf dein Rezept gestoßen. Ich habe allerdings statt der angegebenen 1000 g Zucker, lieber 500g 2:1 Gelierzucker genommen, erstens mag ich es nicht so süß und zweitens hatte ich etwas Angst, das es vielleicht nicht richtig geliert ohne Gelierzucker. LG minimama

07.07.2007 17:02
Antworten
rose38

Hallo, hab die Marmelade nachgekocht,schmeckt total lecker. Hab aber noch ein bisschen Zitrone reingetan,mags lieber immer ein bisschen säuerlicher. LG Rose

20.12.2006 15:03
Antworten