Kirsch-Streuselkuchen


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60 Min. normal 03.10.2006 4908 kcal



Zutaten

für
1 Glas Kirsche(n), 720 ml
1 Pck. Puddingpulver
240 g Zucker
400 g Mehl
1 Pck. Vanillinzucker
1 Msp. Backpulver
1 Prise(n) Salz
2 Eigelb
250 g Butter
1 TL Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
4908
Eiweiß
53,26 g
Fett
226,96 g
Kohlenhydr.
658,07 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Das Puddingpulver mit 40 g Zucker und 6 EL Kirschsaft gut verrühren. Den restlichen Kirschsaft mit Wasser auf 450 ml auffüllen und in einem Topf aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, wieder aufkochen lassen und unter Rühren ca.1 Minute kochen. Die Kirschen unterrühren. Etwas abkühlen lassen.

Mehl, 200 g Zucker, Vanillinzucker, Backpulver und Salz mischen. Eigelb und Butter dazugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln kneten. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm) geben und zu einem glatten Boden andrücken.

Den Kirschpudding auf dem Boden verteilen. Die restlichen Streusel darüber streuen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°/Gas: Stufe 3) 35 - 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Den Rand mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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Roepe

Super einfach und lecker! Ich habe statt 2 Eigelb nur 1 ganzes Ei verwendet - war perfekt gerade für die Streusel! Und auch nur 400 ml Saft - die Menge nehme ich auch, wenn ich Pudding für eine Obsttorte koche!

04.10.2020 10:33
Antworten
manububu

So so lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept und ging ratz fatz!

12.08.2020 19:26
Antworten
schlumilu

Nach Rezept gemacht, allerdings mit frischen Kirschen, da ja gerade Saison ist, habe ca. 1kg genommen. Ist sehr lecker und wird definitiv wieder gemacht. Vielen Dank für das schöne Rezept

30.06.2020 20:53
Antworten
Nina1280

Mein Opa hat sich zum 90. einen Kirschstreusel gewünscht und meine Wahl ist auf dieses Rezept gefallen 🙂 Damit nichts schief geht eine Frage: Bedeckt ihr mit den 2/3 Streuseln nur den Boden der Kuchenform oder formt ihr auch einen Rand? Auf den Bildern sieht es nämlich nach einem Rand aus. LG

22.06.2020 14:44
Antworten
jane_koeln

sehr lecker und schon mehrfach gebacken, danke 🤗 und 5☆

20.06.2020 13:16
Antworten
eckertdirk

Hi habe den Kuchen auch gerade gemacht, geht echt superschnell habe allerdings da mir der Teig zu trocken war zwei ganze Eier reingetan. Dadurch wird der Teig echt klasse und es werden Superstreusel. Mmh der schmeckt echt lecker. Danke

13.04.2007 17:28
Antworten
CoraKirsch

Hallo :-) Auf den Tipp hätte ich besser nicht gehört, der Teig wird zu matschig, die Streusel werden nicht murmelig, sondern so amorphe Placken. Und nach Streuselteig schmecken tuts auch nicht mehr. Grüße

07.08.2014 12:37
Antworten
friedalinchen

Danke für diesen Kommentar, ich war auch schon im Begriff 2 ganze Eier zu verwenden :)

24.06.2020 12:42
Antworten
balmerino

Dieser leckere Kuchen ist wirklich superschnell gemacht und ist dank des Vanillepuddings schön saftig. Ich habe allerdings - weil ich es hasse, übriges Eiweiß für irgendetwas aufbewahren zu müssen - einfach zwei ganze Eier in den Streuselteig gegeben und kann Euch versichern, dass der Kuchen auch so ganz prima wird. Den gibt es bestimmt häufiger!! balmerino

17.02.2007 17:23
Antworten
kishka

Ein tolles Rezept! Ich habe zum 1. Mal einen Kirschstreusel selbst gebacken und wir fanden den Kuchen alle toll! Bei den Streuseln, die ich bisher gegessen habe, fand ich den Teig oft zu trocken. Nach diesem Rezept wird der Kuchen jedoch durch den Pudding saftiger. Werden wir sicher noch häufiger backen!

28.01.2007 15:00
Antworten