Nutella für Milchallergiker
Schoko - Mandel - Aufstrich ohne Milch und Milchprodukte
Zutaten
250 g | Mandel(n) (Mandelmus aus Reformhaus oder Bioladen) |
100 g | Schokolade (Zartbitter) oder Kuvertüre, milchfreie |
50 g | Puderzucker |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und den Puderzucker darin auflösen. Das Mandelmus gut aufrühren, in die Schokomasse geben und alles gründlich durchrühren. In ein Schraubglas füllen, abkühlen lassen.
Im Kühlschrank ist der superleckere, relativ feste Aufstrich einige Wochen haltbar.
Tipp: Wer eine weichere Konsistenz bevorzugt, kann etwas geschmacksneutrales Öl (z.B. Mandelöl) zur Schokoladenmasse geben und unterrühren. Die Puderzuckerzugabe kann nach Geschmack erhöht bzw. vermindert werden.
Im Kühlschrank ist der superleckere, relativ feste Aufstrich einige Wochen haltbar.
Tipp: Wer eine weichere Konsistenz bevorzugt, kann etwas geschmacksneutrales Öl (z.B. Mandelöl) zur Schokoladenmasse geben und unterrühren. Die Puderzuckerzugabe kann nach Geschmack erhöht bzw. vermindert werden.
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Kommentare
Gestern ausprobiert und heute schon fast aufgegessen! Wirklich ein klasse Rezept. Habe es mit 75 % Kakao Schokolade gemacht und es schmeckt wirklich super! Endlich eine Alternative für Milchallergiker und vorallem auch ohne Soja! Vielen Dank, diese Schoki werden wir bald wieder machen, evtl. dass nächste Mal mit Öl (danke für Tipp), damit es noch etwas cremiger wird.
Ich habe ein Rezept mit Mandelmus gesucht und bin dabei auf dieses Rezept gestoßen.
Ich habe das ganze mit Schokolade mit 75 % Kakaoanteil und Kakaostückchen zubereitet. Da mein Wasserbad nicht optimal war, ist ein einziger Lumpen entstanden. Durch Zufügen von Flüssigkeit wurde es dann aber wieder gut.
Ein sehr schöner, leicht streichbarer und leckerer Brotaufstrich!
Ich habe das ganze mit Schokolade mit 75 % Kakaoanteil und Kakaostückchen zubereitet. Da mein Wasserbad nicht optimal war, ist ein einziger Lumpen entstanden. Durch Zufügen von Flüssigkeit wurde es dann aber wieder gut.
Ein sehr schöner, leicht streichbarer und leckerer Brotaufstrich!
Wir haben im Kindergarten ein Kind das keine Milch darf.
Als kleines Mitbringsel haben wir dann dieses "Nutella" gemacht.
Ich habe auch das Mandelmus noch selbst gemacht, weil ich es schnell brauchte und nicht mehr in den Laden kam.
Der Kleine war total begeistert und hat das erste Glas fast schon ausgefuttert (laut Mama).
Klappt doch bestimmt auch mit Haselnüssen oder?
Vielen Dank für das Rezept!
Als kleines Mitbringsel haben wir dann dieses "Nutella" gemacht.
Ich habe auch das Mandelmus noch selbst gemacht, weil ich es schnell brauchte und nicht mehr in den Laden kam.
Der Kleine war total begeistert und hat das erste Glas fast schon ausgefuttert (laut Mama).
Klappt doch bestimmt auch mit Haselnüssen oder?
Vielen Dank für das Rezept!
Freut mich, dass das "Nutella" geschmeckt hat. Mit Haselnüssen hab ich´s noch nicht versucht, aber ich denke, das sollte klappen. Nussmus gibt´s ja auch!
Hilfreicher Kommentar:
Habe Rezept etwas abgewandelt:
Mandelmus mit Kakaopulver und Kokosöl vermischt, erwärmt und mit Honig abgeschmeckt. Zusätzlich noch ein paar Kokosflocken untergerührt... Superlecker! Ab jetzt nur noch selbstgemacht!
Mandelmus mit Kakaopulver und Kokosöl vermischt, erwärmt und mit Honig abgeschmeckt. Zusätzlich noch ein paar Kokosflocken untergerührt... Superlecker! Ab jetzt nur noch selbstgemacht!
Hallo surbier!
Mal eine Interessenfrage:
Man kann ja Mandelmilch aus Mandeln und Wasser herstellen; Kann man den dabei ausgepressten Rückstand als Mandelmus für dein Nutella benutzen? Hätte nämlich grade was da und weiß nicht wohin damit :')
LG vom kleinen Chaos ^--^
Mal eine Interessenfrage:
Man kann ja Mandelmilch aus Mandeln und Wasser herstellen; Kann man den dabei ausgepressten Rückstand als Mandelmus für dein Nutella benutzen? Hätte nämlich grade was da und weiß nicht wohin damit :')
LG vom kleinen Chaos ^--^
Hallo kleines Chaos,
ich hab Mandelmilch noch nicht selbst gemacht, weiß also leider nicht,
wie dieser Rest aussieht. Mandel- oder Nussmus ist auf jeden Fall
sehr ölig, wenn der Rest das auch ist, könnte es wohl klappen. Sonst müsstest
du vielleicht (ein gutes und neutral schmeckendes) Öl zufügen. Aber garantieren
kann ich´s dir leider nicht. Ich wünsche dir aber viel Erfolg, denn Reste verwerten ist ja eh
super und in dem Fall auch viel günstiger, weil (zumindest Bio-) Mandelmus nicht gerade billig ist.
Viele Grüße!
Surbier
ich hab Mandelmilch noch nicht selbst gemacht, weiß also leider nicht,
wie dieser Rest aussieht. Mandel- oder Nussmus ist auf jeden Fall
sehr ölig, wenn der Rest das auch ist, könnte es wohl klappen. Sonst müsstest
du vielleicht (ein gutes und neutral schmeckendes) Öl zufügen. Aber garantieren
kann ich´s dir leider nicht. Ich wünsche dir aber viel Erfolg, denn Reste verwerten ist ja eh
super und in dem Fall auch viel günstiger, weil (zumindest Bio-) Mandelmus nicht gerade billig ist.
Viele Grüße!
Surbier
Hilfreicher Kommentar:
Die Frage kann ich beantworten, sofern noch benötigt :)
Habe es heute einfach ausprobiert. Habe im Vorfeld etwas Öl (da ich nichts anderes da hatte Sonnenblumenöl) in die Mandelmasse getan, das ganze dann mit der Kurvertüre vermischt. Schmeckt auch super lecker. Ist mein mir jetzt etwas krümelig in der Konsistenz, das ich die Mandelmasse nicht noch mal durch den Mixer gejagt habe.
Habe es heute einfach ausprobiert. Habe im Vorfeld etwas Öl (da ich nichts anderes da hatte Sonnenblumenöl) in die Mandelmasse getan, das ganze dann mit der Kurvertüre vermischt. Schmeckt auch super lecker. Ist mein mir jetzt etwas krümelig in der Konsistenz, das ich die Mandelmasse nicht noch mal durch den Mixer gejagt habe.
Hallo Surbier!
Erstmal vielen Dank für die schnelle Antwort!!
Habe grade dein Nutella aus meinem "selbstgemachten Mandelmus" hergestellt ;)
Da es sich um einen entölten Rückstand handelte habe ich ca. 50mL Öl zugefügt (danke für den Hinweis!)
Schmecken tut es ganz gut, bin mal gespannt, wie fest (oder cremig) das abgekühlte Entergebnis wird.
Kann mir die Creme super als Croissant-Füllung vorstellen :)
Ganbz liebe Grüße vom kleinen Chaos :-)
Erstmal vielen Dank für die schnelle Antwort!!
Habe grade dein Nutella aus meinem "selbstgemachten Mandelmus" hergestellt ;)
Da es sich um einen entölten Rückstand handelte habe ich ca. 50mL Öl zugefügt (danke für den Hinweis!)
Schmecken tut es ganz gut, bin mal gespannt, wie fest (oder cremig) das abgekühlte Entergebnis wird.
Kann mir die Creme super als Croissant-Füllung vorstellen :)
Ganbz liebe Grüße vom kleinen Chaos :-)
Die Konsistenz ist perfekt geworden! Nicht zu hart, nicht zu weich :)
Auf dem Brot schmeckt es etwas anders als die gekaufte Nuss-Nougat-Creme, etwas grober, würde ich behaupten.
Aber auf jeden Fall die (geringe) Arbeit wert!
WICHTIG! Meine Kommentare beziehen sich NUR auf das Ergebnis mit selbstgemachtem Mandelmus. Wie das Ganze mit gekauftem Mus wird, weiß ich nicht.
Auf dem Brot schmeckt es etwas anders als die gekaufte Nuss-Nougat-Creme, etwas grober, würde ich behaupten.
Aber auf jeden Fall die (geringe) Arbeit wert!
WICHTIG! Meine Kommentare beziehen sich NUR auf das Ergebnis mit selbstgemachtem Mandelmus. Wie das Ganze mit gekauftem Mus wird, weiß ich nicht.
Hallo kleines Chaos,
momentan bin ich viel am Compi, da bekomme ich mails schneller mit;)
Hört sich ja wirklich gut an deine Variante. Vielleicht wird sie ein bisschen
cremiger, wenn du den Mandelrückstand vorher pürierst (falls das geht).
Viele Grüße von Surbier
momentan bin ich viel am Compi, da bekomme ich mails schneller mit;)
Hört sich ja wirklich gut an deine Variante. Vielleicht wird sie ein bisschen
cremiger, wenn du den Mandelrückstand vorher pürierst (falls das geht).
Viele Grüße von Surbier
Hallo surbier!
Einfach nur lecker! Danke für das Rezept :)
lg aureate
Einfach nur lecker! Danke für das Rezept :)
lg aureate
Hat jemand eine Idee, durch was ich das Nussmus ersetzen kann? Ich bin nämlich leider auch noch allergisch auf Nüsse....
Hallo CookieQueen77,
ich habe mal gelesen, dass Nussallergiker Erdmandeln oder Aprikosenkerne als Ersatz nehmen können. Versuch doch mal das zu googeln!
LG Andrea
ich habe mal gelesen, dass Nussallergiker Erdmandeln oder Aprikosenkerne als Ersatz nehmen können. Versuch doch mal das zu googeln!
LG Andrea
Danke schön, werd ich machen
Super einfach und total lecker.
Ich habe ein bisschen Kokosmus genommen und einen Rest Kuvertüre(mit Reismilch) und gemahlene Mandeln.
Puderzucker brauchte ich nicht mehr5*
Ich habe ein bisschen Kokosmus genommen und einen Rest Kuvertüre(mit Reismilch) und gemahlene Mandeln.
Puderzucker brauchte ich nicht mehr5*
Schnappmops
22.02.2010 08:16 Uhr