Holländischer Butterkuchen


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Nederlandse Boterkoek

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20 Min. simpel 28.09.2006 3459 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
1 Prise(n) Salz
200 g Zucker (Farinzucker)
1 kleines Ei(er)
225 g Butter, weiche
Milch zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
3459
Eiweiß
35,16 g
Fett
197,81 g
Kohlenhydr.
383,65 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Mehl, Salz, Farinzucker, Ei und Butter mit Knethaken des Handmixers zu einem Teig verarbeiten und in eine Tarteform drücken (ø 22-24 cm). Mit etwas Milch bestreichen und mit einer Gabel längs und quer Streifen ziehen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 22-25 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen den Kuchen in mundgerechte Stückchen schneiden.

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Goerti

Hallo! Mir wurde das Rezept empfohlen, also habe ich es kürzlich ausprobiert. Zum Teig kam noch eine Msp. Backpulver, ansonsten nach Rezept. Da ich keine so kleine Tarteform habe, musste eine 26er Springform herhalten. Der Kuchen war für 30 Minuten bei 180 Grad O/U im Ofen. Der Butterkuchen ist rasch gemacht und hat uns überraschenderweise übel gut geschmeckt. Manchmal sind die einfachen Sachen halt die besten. Liebe Grüße von Goerti

06.08.2023 23:00
Antworten
larisbakker

Traditionell macht man es aber ohne Backpulver, weil man damit genau das weg macht, was niederländische Butterkuchen ausmacht: der soll schwer und deftig sein, nicht luftig. Versuchs mal ohne, schmeckt bestimmt noch besser ;)

21.10.2023 16:58
Antworten
larisbakker

Und Mann soll ihm besser mit Ei bestreichen, das spiegelt besser ab, wodurch er noch cremiger wird

21.10.2023 16:59
Antworten
Voll-Korn

Muss man die Form nicht fetten?

29.06.2023 16:48
Antworten
g-raffe

Ich habe noch nie gefettet und lege nur ein Stück Backpapier unten rein. Denke aber, dass es auf die Form drauf ankommt.

30.06.2023 06:42
Antworten
ravens_right_wing

Hallo! Schmeckt der auch so üppig wie die Kuchenstückchen, die man in Holland fertig abgepackt kaufen kann? Die waren schon sehr heftig :) Ist das ein Originalrezept? Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende noch!!

30.05.2009 23:04
Antworten
frau-antje

ja, das ist das Originalrezept, so backt meine Mutter ihn seit Jahren. Allerdings haben die Bäcker ja so ihre eigenen Zutaten, an die wir gar nicht ran kommen (wollen), so dass man es nie genauso wie aus dem Laden hinbekommt. Ich mag den Selbstgebackenen aber viel lieber. Ich benutze allerdings keinen Farinzucker, sondern bringe mir aus dem Urlaub immer den holländischen "Bastardzucker" mit, eine feine, etwas feuchte klumpige Zuckersorte. Diesen gibt es in weiß, gelb und dunkelbraun. Für Butterkuchen nehme ich den weißen, für gewürzspekulatius den dunklen. Ich weiß nicht, ob es diesen Zucker in Deutschland irgendwozu kaufen gibt, in Holland kriegt man ihn aber in jedem Supermarkt, dort ist es ein gängiges Produkt. Ersatzweise würde ich eher einen sehr feinen Kristallzucker nehmen. Gruß Antje aus Holland

10.06.2009 21:49
Antworten
samwana

Basterd nehme ich auch immer mit aus Holland, das ist was was es einfach nicht gibt in Deutschland, zumindest nicht im Süden. Der Kuchen ist genial, genauso wie er sein muss und meine Gäste lieben den Kuchen immer! Danke für das Rezept! LG

28.07.2013 11:00
Antworten
kaizersorchestra

Da ich das schon in mehreren Rezepten, vor allem in meinen estnischen Backbüchern, gelesen habe, frage ich hier doch einfach mal nach: Was genau ist Farinzucker? Habe ihn in Estland zwar schon mal gesehen, da das aber eine geschlossene Packung war, war das nicht besonders aufschlussreich... lg

10.03.2008 18:20
Antworten
sea03

Farinzucker (Rohzucker) ist ungereinigter, gelber bis brauner Zucker, er ist nicht so süß wie fder herrkömmliche weisse zucker. :-)

27.03.2008 13:55
Antworten