Zutaten
für1 kg | Kartoffel(n), festkochend |
750 g | Rosenkohl |
Salz | |
Pfeffer, weißer | |
Muskat | |
500 g | Kasseler, im Stück |
1 EL | Öl |
80 g | Raclettekäse oder Gouda |
1 | Zwiebel(n) |
40 g | Butter oder Margarine |
40 g | Mehl |
100 g | Schlagsahne |
300 ml | Milch |
½ Bund | Petersilie |
1 TL | Butter oder Margarine |
Nährwerte pro Portion
kcal
681Eiweiß
46,74 gFett
32,25 gKohlenhydr.
48,83 gZubereitung
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Schale abziehen, Kartoffeln evtl. halbieren. Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen.
Kasseler auslösen, waschen, trocken tupfen und würfeln. Im heißen Öl 2 - 3 Minuten anbraten. Mit 1/4 l Wasser ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln.
Käse reiben. Zwiebel schälen, hacken. 40 g Fett erhitzen, Zwiebel darin rösten. Mehl mit anschwitzen. Sahne, Milch und Kasselerbrühe einrühren. Aufkochen und die Hälfte des Käses darin schmelzen. Abschmecken.
Kartoffeln, Rosenkohl und Kasseler in eine gefettete feuerfeste Form füllen. Soße darüber verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad/Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) 15 - 20 Minuten überbacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Auflauf damit bestreuen.
Kasseler auslösen, waschen, trocken tupfen und würfeln. Im heißen Öl 2 - 3 Minuten anbraten. Mit 1/4 l Wasser ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln.
Käse reiben. Zwiebel schälen, hacken. 40 g Fett erhitzen, Zwiebel darin rösten. Mehl mit anschwitzen. Sahne, Milch und Kasselerbrühe einrühren. Aufkochen und die Hälfte des Käses darin schmelzen. Abschmecken.
Kartoffeln, Rosenkohl und Kasseler in eine gefettete feuerfeste Form füllen. Soße darüber verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad/Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) 15 - 20 Minuten überbacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Auflauf damit bestreuen.
Kommentare
Sehr gutes Rezept !! Vor allem die Soße passt hervorragend zum Rosenkohl. Habe Appenzeller Käse genommen, weil wir es kräftiger mögen
Heute nach gekocht 🤩 super lecker *****
Super lecker, gibt es bei uns jetzt häufiger...🤸♂️🙋♂️
Kann ich den Auflauf auch einen Tag vorher vorbereiten und am nächsten Tag dann überbacken?
Habe statt Kartoffeln den Kartoffelpüree vom Vortag genommen. War superlecker! Wird wieder gekocht!
...gestern getestet und unter sehr lecker gespeichert. Danke für das klasse Rezept. LG Degukatze
Danke Supermaus, war ein tolles Essen zum Samstagabend. Habe direkt noch eine zweite Auflaufform damit gefüllt, so gibt es auch noch am Sonntag ein super tolles Essen. Ein weiteres tolles Rezept zum Wiederholen und für meine Rezeptsammlung. Monika
War sehr gut.Bestens zum empfehlen.Vielen Dank Gruß Sylvi
Hat uns prima geschmeckt und wird es öfter geben, da ich/wir Rosenkohl sehr gerne essen. Pepi
Da ich alle Zutaten bis auf Kasseler im Haus hatte, dafür aber Hack, habe ich das Rezept dementsprechend abgewandelt. War super lecker und kommt bestimmt bald wieder auf den Tisch.