Kasseler-Rosenkohl-Auflauf


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40 Min. normal 21.05.2002 681 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n), festkochend
750 g Rosenkohl
Salz
Pfeffer, weißer
Muskat
500 g Kasseler, im Stück
1 EL Öl
80 g Raclettekäse oder Gouda
1 Zwiebel(n)
40 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
100 g Schlagsahne
300 ml Milch
½ Bund Petersilie
1 TL Butter oder Margarine

Nährwerte pro Portion

kcal
681
Eiweiß
46,74 g
Fett
32,25 g
Kohlenhydr.
48,83 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Schale abziehen, Kartoffeln evtl. halbieren. Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen.
Kasseler auslösen, waschen, trocken tupfen und würfeln. Im heißen Öl 2 - 3 Minuten anbraten. Mit 1/4 l Wasser ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln.

Käse reiben. Zwiebel schälen, hacken. 40 g Fett erhitzen, Zwiebel darin rösten. Mehl mit anschwitzen. Sahne, Milch und Kasselerbrühe einrühren. Aufkochen und die Hälfte des Käses darin schmelzen. Abschmecken.

Kartoffeln, Rosenkohl und Kasseler in eine gefettete feuerfeste Form füllen. Soße darüber verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad/Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) 15 - 20 Minuten überbacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Auflauf damit bestreuen.

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Kommentare

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Gbmorg

Sehr gutes Rezept !! Vor allem die Soße passt hervorragend zum Rosenkohl. Habe Appenzeller Käse genommen, weil wir es kräftiger mögen

29.11.2022 13:16
Antworten
Püppi-Nicole

Heute nach gekocht 🤩 super lecker *****

28.11.2022 18:15
Antworten
19Auge04

Super lecker, gibt es bei uns jetzt häufiger...🤸‍♂️🙋‍♂️

20.10.2022 21:44
Antworten
raichlenorbert9

Kann ich den Auflauf auch einen Tag vorher vorbereiten und am nächsten Tag dann überbacken?

11.02.2022 14:58
Antworten
Sektvernichter

Habe statt Kartoffeln den Kartoffelpüree vom Vortag genommen. War superlecker! Wird wieder gekocht!

11.01.2022 18:15
Antworten
degukatze

...gestern getestet und unter sehr lecker gespeichert. Danke für das klasse Rezept. LG Degukatze

23.11.2004 09:59
Antworten
MonikaWP

Danke Supermaus, war ein tolles Essen zum Samstagabend. Habe direkt noch eine zweite Auflaufform damit gefüllt, so gibt es auch noch am Sonntag ein super tolles Essen. Ein weiteres tolles Rezept zum Wiederholen und für meine Rezeptsammlung. Monika

16.10.2004 19:14
Antworten
Sylvi

War sehr gut.Bestens zum empfehlen.Vielen Dank Gruß Sylvi

23.12.2003 14:56
Antworten
Pepi

Hat uns prima geschmeckt und wird es öfter geben, da ich/wir Rosenkohl sehr gerne essen. Pepi

26.10.2003 19:26
Antworten
pasta100

Da ich alle Zutaten bis auf Kasseler im Haus hatte, dafür aber Hack, habe ich das Rezept dementsprechend abgewandelt. War super lecker und kommt bestimmt bald wieder auf den Tisch.

02.03.2003 13:10
Antworten