Zutaten
für400 ml | Saft (Holunderbeerensaft) |
500 ml | Saft (Quittensaft) |
100 ml | Wein, rot |
1 | Orange(n), der Saft davon |
½ | Vanilleschote(n) |
¼ Stange/n | Zimt |
1 Paket | Gelierzucker (2:1) |
1 Beutel | Zitronensäure |
Zubereitung
Alle Zutaten in einen großen Topf geben. Das Ganze ca. 4 - 5 Min. sprudelnd kochen lassen. Heiß in vorbereitete Gläser füllen und zuschrauben.
Anwendungsmöglichkeiten: Mit etwas von diesem Gelee kann man sowohl Bratensaucen und/oder Wildsaucen abschmecken als auch ins Salatdressing für "Wintersalate" rühren. Oder man genießt es ganz einfach auf Brötchen oder Brot.
Anwendungsmöglichkeiten: Mit etwas von diesem Gelee kann man sowohl Bratensaucen und/oder Wildsaucen abschmecken als auch ins Salatdressing für "Wintersalate" rühren. Oder man genießt es ganz einfach auf Brötchen oder Brot.
Kommentare
Hallo, hab gerade den Topf ausgeschleckt, so lecker finde ich dieses Gelee! Kann ich mir auch ganz toll zu dunklem Fleisch vorstellen oder als Füllung für meine heißgeliebten Spitzbuben. Die koch ich im nächsten Jahr ganz bestimmt wieder! Danke für das schöne Rezept. Kuschelmaus2404
Hallo Tabita, lieben Dank für dieses tolle Rezept. Gerade habe ich es nachgekocht (hatte noch Quitten- und Holundersaft in den unendlichen Weiten meines Gefrierschrankes). Ich habe noch ein paar (ungespritzte) Orangenschalen und einen Schuß Holunderblütenlikör mitgekocht und bin begeistert. Das Gelee schmeckt sehr fruchtig und ein kleines bisschen herb. Ich kann es mir z.B. wunderbar in Rotkohl vorstellen. LG Ingrid
Hallo Ingrid, ich freu mich dass es Dir gefällt. Zu Rotkohl paßt es wunderbar. Ich habe auch schon ein wenig davon in die Sauce vom Gänsebraten gegeben. oder in ein Salatdressing für kräftige Salate, wie Roma, Radiccio o.ä. LG tabita
Hallole, Genau nach so einem Rezept hab ich gesucht. Ich habe Quittensaft geschenkt bekommen und sause nun gleich los um die restlichen Zutaten zu besorgen. DANKE!! Grüssle,Michi ♥
Danke für den Tipp und das Rezept. Es schmeckt so lecker....
Tolles Rezept, vor allem da ich Quitten und Holunder im Garten im Überfluss habe. Liebe Grüße, Dorette
Hallo! Habe vor einigen Tagen nach diesem Rezept das Gelee gekocht und bin begeistert. Orangensaft habe ich weggelassen (keine Orange im Haus). Habe das Saftverhältnis Holunder mit Quitte getauscht, dadurch überwiegt der Holunder. LG Elly
Hallo Elly, das freut mich, dass Dir das Gelee schmeckt. Lieben Gruß tabita
Hallo, ich habe heute 2,8 ltr. Holunder und 400 Rotwein mit 1/4 Teel. Vitamin C, dazu 2:1 Geleezucker gekocht. Schmeckt richtig fruchtig. Eigentlich hätte ich mir Jahre zuvor nie getraut so zu experimentieren. Aber....es hat sich gelohnt. Ich brauch noch ein paar Gläser mehr und muss morgen noch sammeln gehen. Schön, dass es dieses Forum gibt. irmgard
Hallo irmgard, freut mich, dass Dich mein Rezept zum experimentieren angeregt hat. Mit Gruß tabita