Zutaten
für150 g | Weizenmehl |
50 g | Mandel(n), gemahlen |
1 Prise(n) | Salz |
3 große | Eiweiß |
250 g | Zucker |
100 g | Butter, weiche |
3 Tropfen | Bittermandelaroma |
Zubereitung
Wünsche auf kleine Papierstreifen schreiben.
Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen, alle Zutaten zu einem Teig vermengen.
Backpapier auf ein Backblech legen und je einen Löffel Teig im Abstand von 10 Zentimeter
darauf geben.
Kekse 10 bis 15 Minuten backen – dann muss alles ganz schnell gehen:
Solange die Kekse noch warm sind, Papierstreifen mit den Wünschen, Weisheiten etc. in die Mitte legen und den Keks falten. Den typischen Knick erhält der Glückskeks, wenn man ihn auf einen Glasrand legt und die Enden nach unten drückt.
Gut auskühlen lassen, in Papier oder Cellophanfolie verpacken und am besten gleich zu Silvester öffnen und verzehren.
Viel Glück!
Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen, alle Zutaten zu einem Teig vermengen.
Backpapier auf ein Backblech legen und je einen Löffel Teig im Abstand von 10 Zentimeter
darauf geben.
Kekse 10 bis 15 Minuten backen – dann muss alles ganz schnell gehen:
Solange die Kekse noch warm sind, Papierstreifen mit den Wünschen, Weisheiten etc. in die Mitte legen und den Keks falten. Den typischen Knick erhält der Glückskeks, wenn man ihn auf einen Glasrand legt und die Enden nach unten drückt.
Gut auskühlen lassen, in Papier oder Cellophanfolie verpacken und am besten gleich zu Silvester öffnen und verzehren.
Viel Glück!
Kommentare
Ein einfaches Rezept. Ich habe die Hälfte der Zutaten genommen und statt Eiweiß 2 Eier und es wurden 28 Stück. Die Backzeit war etwa 6-8 min. Es wurden auch nur 3 gleichzeitig im Backofen gebacken. Das Falten bedurfte etwas Übung, aber fürs erste Mal ist es mir gut gelungen. Danke für das Rezept.
Ich finde das Rezept echt super, es hat alles super geklappt. Ist zwar etwas aufwendig aber es lohnt sich wenn man sie dann verschenkt hat und man viel Lob bekommt. auch die Zettel waren nicht fettig.
Habe die halbe Portion (2 Eiweiß von M-Eiern) gemacht und es sind ca. 25 Gluckskekse geworden. Dabei habe ich den Zucker auf 100 reduziert und würde beim nächsten Mal vermutlich nur 75g machen. Zum Teil habe ich sie etwas lange drin gelassen, aber gebrochen ist keiner, von daher finde ich das Rezept empfehlenswert :)
Wow, ich bin echt begeistert von diesen Keksen. Ich habe nämlich auch schon andere Rezepte ausprobiert, aber da sind mir die Kekse beim Falten immer zerbrochen. Aber mit diesem hier hat es einwandfrei funktioniert. Nur die Backzeit habe ich auf so 5-7 Minuten verkürzt, das Eiweiß zuerst geschlagen und den Zucker auf Anregung anderer Nutzer etwas reduziert. Übrigens finde ich nicht, dass der Teig unbedingt hauchdünn sein muss. Perfekt ist er, wenn man das Backpapier nicht mehr durchsieht.
Habe das Rezept schon vor längerem ausprobiert allerdings muss ich sagen dass der Teig meiner Meinung nach vieeel zu süß ist und die Konsistenz war auch nicht so toll...
Hallo! Ich hab heute versucht die Glückskekse zu backen, bin aber am Falten gescheitert. Ich versteh nicht recht, wie man die über den Glasrand falten soll, denn die zerbrechen doch dabei! Und wie dick muss so ein Keks eigentlich sein? Ich brauch HILFE! MFG ;-)
Hilfe!!! Bei mir sind die Kekse beim Falten immer kaputtgebrochen, obwohl sie total heiss waren. Was habe ich falsch gemacht? Für jeden Tipp bin ich dankbar. sabine100
HILFE!!! Bitte helft mir! Ich hatte die Idee mit den Glückskekse für meine Freundin zum Geburtstag.Wie groß dürfen die Zettel sein?Kann man die einfach in die warmen Kekse "legen"?Sollte von dem Zettel noch ein bisschen was raussschaun?Oder nicht? Danke!
Die Glückskekse waren ein voller Erfolg bei meinen Freunden. Und die selbst ausgedachten Glückwünsche im Keks ne Hammerüberraschung :-)) Danke!
Ich würde weniger Zucker nehmen!!!(ist sonst viel zu süß) Aber sonst total lecker .