Butterkeks-Himbeer-Kuchen


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30 Min. normal 26.09.2006



Zutaten

für
250 g Margarine
250 g Zucker
4 Ei(er)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
800 g Himbeeren
2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Beutel Getränkepulver, instant (Quench-Himbeere)
1 EL Zucker
1 Paket Butterkeks(e)
4 Becher Sahne
4 Pck. Sahnesteif
1 EL Zucker
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 12 Stunden 50 Minuten
Boden:
Margarine, Zucker und Eier schaumig schlagen, Mehl und Backpulver unterheben.
Bei ca. 160° bis 175° 20 Minuten backen.

Belag:
1/2 Liter Wasser, Puddingpulver, Quench und 1 EL Zucker verrühren und aufkochen lassen. Zur Seite stellen und die Himbeeren sofort unterrühren, etwas abkühlen lassen und die Masse auf den Kuchenboden im Blech streichen. Sahne, Sahnesteif und Zucker steifschlagen und auf die Beerenmasse streichen. Mit Butterkeksen belegen und mit Puderzucker bestreuen.

Einen Tag mit Alufolie zugedeckt im Kühlschrank stehen lassen.

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Sasa93

Kurze Frage, sind bei dem Rezept frische oder TK Beeren gemeint? Muss ich bei TK Beeren auf etwas achten? Mache den Kuchen morgen zum ersten Mal. Danke!

10.09.2023 17:07
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Sasa93, TK-Beeren erst auftauen und abtropfen lassen. Sie verwässern sonst die Puddingmasse. Frische direkt wie beschrieben verwenden. Beides geht. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

11.09.2023 08:12
Antworten
primasina

Guten Morgen, sind die angegebenen Backofentemperaturen für Umluft oder Ober- und Unterhitze?

16.04.2023 09:12
Antworten
amanda_schwaebisch

Ich bewerte sonst nie Rezepte, aber in diesem Fall schon. Danke für das Rezept. Die Gäste haben sich sehr gefreut. Ein toller Kuchen. Ich habe TK-Himbeeren genommen und sie vorher rausgenommen zum antauen. Der Kuchen ist wirklich was für jede größere Veranstaltung. Sehr einfach und lecker.

14.02.2023 11:56
Antworten
Kattchen86

Ich habe den Kuchen zum Geburtstag meines Sohnes gebacken. War super! Ich habe zwei Becher Sahne geschlagen, einen Becher Schmand untergehoben und allgemein den Zucker etwas reduziert. Groß und Klein fanden es lecker!

18.12.2022 16:00
Antworten
Gischa

Hallole Melone80, kann man auch tiefgekühlte Himbeeren nehmen? Wenn ja wie verarbeite ich sie dann. Gefroren oder aufgetaut? Für einen Tipp wäre ich sehr dankbar. Gruß Gischa

29.10.2008 17:35
Antworten
Pistenflitzer

Hallo! habe es auch wie Akaena gemacht und TK-Himbeeren genommen. Ist wirklich super geworden. Hab den Kuchen zu einem Vereinsfest mitgenommen - alle waren begeistert! Ich konnte mir zuerst nicht vorstellen wie das mit den Butterkeksen gehen soll, da die ja doch etwas hart sind - aber je länger der Kuchen durchzieht umso weicher werden die Kekse!! Also auf jeden Fall nicht auf den letzten Drücker machen, sondern wirklich ziehen lassen! Lg. und Danke für das super Rezept!! Pistenflitzer

28.10.2008 10:36
Antworten
Silvi0708

Hallo! Habe den Kuchen in der Art auf einem Fest gegessen und war begeistert. Nachdem ich nun hier das Rezept gefunden habe und ihn auch gleich gebacken habe - LECKER!!!! Muss ihn am Samstag gleich noch mal für das Kindergartenfest backen. Einfach nur zu empfehlen für alle die es fruchtig mögen!!! Liebe Grüße Silvana

03.10.2008 07:49
Antworten
Xavier_N

Also diesen Kuchen mache ich jetzt schon seit Jahren und nehme ihn zum Gebrurtstag mit in die Firma. Kommt jedes Jahr wieder perfekt an, Männlein wie Weiblein mag den Kuchen. Tolles Rezept, finde toll dass es auch hier zu finden ist! Mein Kollege hat das Rezept abgewandelt und anstatt Sahne eine Mischung aus Joghurt und Quark mit Gelatine genommen. Und unten auch noch ein paar Waldbeeren untergemischt. Traumhaft! Und vor allem etwas für Leute die gar keine Sahne mögen und wenigstens etwas auf die Linie achten wollen :) Mir schmecken beide sehr gut. Viele Grüße, xavier

26.02.2008 14:43
Antworten
Akaena

Da es in Östererreich kein Quench gibt, habe ich es weggelassen. Schmeckt trotzdem gut, da ich auch tiefgekühlte Himbeeren nahm und die auch Saft abgeben. Echt lecker so.

21.02.2008 21:36
Antworten