Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Mehl sieben, kalte Butter feinblättrig hineinschneiden und zusammen mit dem Quark zu einem Teig verkneten. Vor der weiteren Verarbeitung im Kühlschrank ca. 1 Std. kaltstellen (es musste bei mir einmal ganz superschnell gehen, da habe ich auf das Kaltstellen verzichtet - es hat auch geklappt).
Bei Blätterteig für salzige Gerichte jeweils 1 Prise Salz und Pfeffer mit in den Teig kneten.
Die Ränder dieses Quark-Blätterteiges brauchen kein Eiweiß als "Kleber". Die fertigen Teilchen sollten aber vor dem Backen mit Eigelb bestrichen werden.
Verwendung: Wie echter Blätterteig für salzige oder süße Zubereitung nach Wahl (z. B. für Kümmelstangen, Käsegebäck, Würstchen in Blätterteig, Schweinsohren, Blätterteigtaschen mit Obstfüllung oder als Boden für Quiche) verwenden.
Die Backzeit richtet sich nach dem, was daraus gemacht wird: 15 Min. für Schweinsohren, 25 bis 30 Min. für gefüllte Teilchen, 20 Min. für Kümmelstangen und Käsegebäck. Die Backtemperatur dabei beträgt 180°C bis 200°C.
Kommentare
Ich habe den Teig mit Frisch gemahlenem Dinkelvollkornmehl gemacht und über Nacht stehen lassen. Es wurden Mexikostangen daraus und ich bin begeistert wie fein blättrig der Teig ist! Den wird es jetzt häufiger in allen möglichen Varianten geben! :)
Hallo! Sehr schönes Rezept! Funktioniert auch mit Sauerrahm. LG Lindy
Hallo würde es auch mit Creme fraiche funktionieren?LG
Hallo! Habe ich noch nicht probiert. Ich denke aber eher nicht, da das Fett zwischen Magerquark und Creme fraiche doch sehr stark abweicht. Oder dafür die Butter-Menge reduzieren...
Ich habe die doppelte Menge an Teig mit 250g Dinkelmehl Type 630 und 250g Dinkelvollkornmehl und die doppelte Menge an den anderen Zutaten hergestellt. Er war perfekt. Nicht klebrig oder zu trocken. Mal sehen wie er schmeckt
Hallo, ich mache diese Art von Blätterteig auch schon seit Kindertagen, als kleine Taschen mit beliebiger Marmeladefülle; ich habe genau das gleiche Rezept wie du, allerdings kommt bei mir KEIN Eigelb rein, und auch bei süßen Gerichten eine KLEINE Prise Salz. lg ginchen03
Das Eigelb gehört zum Bestreichen LG Olili
Auch ich liebe diese Art von Blätterteig seit Kindertagen - wir schneiden einfach in kleine Quadrate in die Mitte ein kleiner Klecks Erdbeermarmelade und dann einfach leicht zusammengeschlagen und gebacken - einfach megalecker!
Hallo Barbie, das ist ja das Schöne an dem Blätterteig: Man muss ihn nicht touren, sondern kann ihn so wie er ist verwenden! Auch habe ich gleich noch eine schöne Verwendungsmöglichkeit für den Blätterteig: BLÄTTERTEIG-STANGEN mit DIP 1 Rezept Falscher Blätterteig 30 g geräuchterter Bauch (Bündle/durchwachsener Speck), ganz fein gewürfelt 50 g geriebener Gouda 2 Eier, getrennt Kümmel nach Belieben Blätterteig ausrollen. Die Hälfte mit etwas Eiweiß bestreichen (damit die Füllung "klebt") und auf die Hälfte Bündle und Käse streuen. Die andere Hälfte darüberklappen und dünn ausrollen. Dann in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und (nach Belieben und wenn Zeit) drehen; es geht aber auch, wenn man die Streifen so verwendet. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und evtl. mit Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (200 Grad C) ca. 20 Min. backen. Am besten noch lauwarm servieren. Dip: 2 EL Creme fraiche 100 g Quark 1/2 TL Senf Salz und Pfeffer Alle Zutaten miteinander glatt rühren und abschmecken. Zu den Stangen servieren. LG Martina
Eine Frage, wenn ich den Teig geknetet habe und auch die Ruhezeit eingehalten habe, muß ich ihn auch noch "touren" wie echten Blätterteig, oder kann ich ihn einfach ausrollen und füllen? LG Barbie