Zutaten
für800 g | Kartoffel(n) |
150 g | Schinken, geräucherter |
2 EL | Pflanzenöl |
2 | Zwiebel(n) |
2 EL | Mehl |
1 Glas | Gurke(n) (Senfgurken, Einwaage 330 g) |
2 Becher | Schmand |
1 Bund | Dill |
1 EL | Zucker |
250 ml | Fleischbrühe |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
100 ml | Gurkenflüssigkeit |
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in der Schale kochen. Schinken und Zwiebeln fein würfeln.
Schinken- und Zwiebelwürfel zusammen im erhitzten Pflanzenöl glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Mit der Fleischbrühe und 100 ml Gurkenflüssigkeit ablöschen. Schmand unterrühren und alles ca. 5 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Senfgurken würfeln, den Dill hacken und beides in den Topf geben. Die Soße mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss die Kartoffeln pellen, in die Soße schneiden und gut umrühren. Noch warm servieren.
Dazu kann man fast alles essen. Niederrheintypisch ist z.B. Panhas oder gebeiztes Schweinenackensteak. Gut schmeckt auch Räucherlachs.
Als Getränk eignet sich ein Bier oder ein einfacher kräftiger Riesling.
Schinken- und Zwiebelwürfel zusammen im erhitzten Pflanzenöl glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Mit der Fleischbrühe und 100 ml Gurkenflüssigkeit ablöschen. Schmand unterrühren und alles ca. 5 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Senfgurken würfeln, den Dill hacken und beides in den Topf geben. Die Soße mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss die Kartoffeln pellen, in die Soße schneiden und gut umrühren. Noch warm servieren.
Dazu kann man fast alles essen. Niederrheintypisch ist z.B. Panhas oder gebeiztes Schweinenackensteak. Gut schmeckt auch Räucherlachs.
Als Getränk eignet sich ein Bier oder ein einfacher kräftiger Riesling.
Kommentare
Dieses Rezept ist wirklich super lecker, der Dill gehört unbedingt dazu und die Senfgurken mit ihrem süßlichen Geschmack runden das ganze wunderbar ab. Wir essen gerne geräucherte Forellenfilets dazu. Inzwischen mache ich das Rezept allerdings mit deutlich mehr Kartoffeln, auch mit 1,5 kg hat man noch genügend Sosse! Keine Angst vor Resten, die Schmandkartoffeln schmecken auch kalt noch sehr gut! LG die koch-mutti
Ja hallo! Ich habe gerade die Kartoffeln probiert: Zum Niederknien sag´ich!! Mir bleibt keine Wahl - ich muss 5 Punkte geben. Und hoffen, dass mein Mann, wenn er heute abend nach Hause kommt, noch ein paar Kartoffeln vorfindet.... Mein Tipp an alle, die Kartoffeln, Senfgurken und rustikale Hausmannskost lieben: Dieses Rezept unbedingt ausprobieren!!! Wegen aufzubrauchender Reste habe folgende Variationen eingebaut: Statt Schmand und Fleischbrühe habe ich halb Schmand halb flüssige Schlagsahne, einen Rest saure Sahne und 1 Brühwürfel verwendet. Der Rest wie im Rezept. lg migaweki