Zutaten
für375 g | Mehl |
1 Prise(n) | Salz |
1 | Ei(er) |
75 g | Butter |
125 ml | Milch |
21 g | Hefe, frisch |
1 | Zitrone(n), die Schale |
75 g | Zucker |
2 kg | Äpfel, säuerliche |
125 g | Zucker |
125 ml | Wein, weiß |
125 ml | Wasser |
300 g | Mehl |
150 g | Zucker |
½ TL | Zimt |
200 g | Butter |
Nährwerte pro Portion
kcal
713Eiweiß
9,00 gFett
24,86 gKohlenhydr.
113,11 gZubereitung
Aus Mehl, Salz, Ei, Butter, Milch, Hefe, Zitronenrinde und Zucker einen Hefeteig zusammenstellen, den man dann 30 Min. ruhen lässt. In der Zwischenzeit, schält man die Äpfel, schneidet sie in feine Scheiben und übergießt sie mit dem Zitronensaft. Mit Zucker, Weißwein und Wasser gut mischen und aufkochen. Leicht erkalten lassen. Den Teig zu einem Rechteck auswallen und auf ein großes Ofenblech legen. Jetzt verteilt man die halb erkalteten Äpfel auf dem ganzen Blech und bereitet nun die Streusel mit Mehl, Zucker, Zimt und Butter. Alles gut mit den Händen vermischen und auf den Kuchen verreiben und zwar zwischen den Fingern damit es Krümel gibt.
Alles in den vorgeheizten Ofen bei ca. 200C° 45-60 Min. backen. Erkalten lassen und mit Puderzucker Bestreuen.
Alles in den vorgeheizten Ofen bei ca. 200C° 45-60 Min. backen. Erkalten lassen und mit Puderzucker Bestreuen.
Kommentare
Hallo, da wir den Teig gern etwas dicker haben wurde nur 3/4 Blech davon gebacken. Auf den Teig kam neben den Apfelspalten noch eine dünne Schicht Apfelmus. Backzeit gute 45 Min. Ein sehr feiner Kuchen ! LG, Angelika
Sehr lecker. Die eine Hälfte vom Streusel Teig hab ich mit Kakaopulver verfeinert. Vielen Dank für das Rezept!
Hab den Kuchen jetzt zwei mal in kürzester Zeit gebacken er kam beide mal gut an. Hab noch ein paar Mandelplätter mit drauf getan, ist wirklich ein super tolles Rezept das ich bestimmt bald wieder backen werde
Hat prima geschmeckt dieser Kuchen. Da ich nicht genug Äpfel im Haus hatte, habe ich aus der anderen Teighälfte kleine Streuselschnecken mit Johannisbeergelee Füllung gemacht. Auch das war lecker ;-)) lg tinchen
Hallo colibri, danke für dieses Rezept, es war wirklich sehr lecker! Ist auf jeden Fall gespeichert. Den Wein hat man natürlich nicht herausgeschmeckt, aber er hat dem ganzen eine feine Note gegeben, das hat allen sehr gefallen. Danke. LG, Nora
Das ist ein sehr schmackhaftes Kuchenrezept.
Sehr lecker und leicht zuzubereiten. Mmmmmmhhhhhh
Hallo, der kuchen is super lecker, den werd ich wohl jetzt öfter machen.
Super Kuchen habe ihn für mein Freund zum Geburtstag gemacht jetzt muß ich den noch öffter machen .aber sehr lecker.
Der Kuchen ist schön saftig und hat sehr lecker geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept. Christiane