Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 20 Minuten
Das Hähnchen in 4 - 6 Teile zerlegen und in einen großen Gefrierbeutel oder in eine passende Plastikschüssel mit passendem Deckel geben. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Zitronen auspressen und mit dem Olivenöl, Safran und dem Knoblauch vermengen. Diese Mischung über die Hähnchenteile gießen, den Gefrierbeutel fest verschließen bzw. den Deckel auf die Schüssel geben. Alles gut durchschütteln. Von Zeit zu Zeit wiederholen. Das Hähnchen sollte mind. 2 Stunden bzw. max. 4 Stunden durchziehen.
Dann herausnehmen und abtropfen lassen. Salzen, pfeffern und leicht mit Chilipulver bestäuben. In einen Bräter legen und etwa ½ cm hoch Wasser zugeben.
Im vorgeheizten Backofen etwa. 45 Minuten bei 170°C Umluft braten lassen (man kann das Geflügel auch auf dem Rost über der Fettpfanne braten).
In der Zwischenzeit Basmati-Reis kochen, in den man eine Handvoll Rosinen geben kann (ist Geschmacksache, muss nicht sein!).
Den gegarten Reis auf einen Servierteller geben und mit dem Bratenfond der Hähnchenteile begießen. Hähnchen darauf legen und servieren.
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Kommentare
Kann man anstatt Rosinen auch Berberitzen nehmen?
Ganz tolles Rezept ! Der Knoblauch war sehr angenehm. Meine Familie war begeistert. Danke :-)
Wir lieben es! Danke für das tolle Rezept. 5* von uns.
das Rezept finde ich super aber mein Mann isst nichts mit Knochen 🍖geht es eventuell auch mit Pollofino oder fehlt dann der Geschmack ? Gruß Sabine
Ein schönes Rezept! Ich würde allerdings jedem empfehlen die Hähnchenteile länger als zwei Stunden ziehen zu lassen, damit die verschiedenen Aromen noch besser aufgenommen werden können! Ich war erstaunt, dass man den Safran trotz seiner geringen Menge (habe etwa 0,5 Gramm genommen) so wunderbar heraus schmecken konnte! Da das Hähnchen selbst einiges an Wasser gezogen hat, wäre nicht ganz so viel Wasser als Zugabe in den Bräter erforderlich gewesen. Ich werde das Hähnchen nächstes Mal in jedem Fall noch mindestens 15 (vielleicht sogar 30) Minuten länger im Ofen lassen, damit es sich noch besser vom Knochen löst und damit der Bratenfond noch aromatischer wird. Abgesehen davon werde ich anstelle des Chilis mal Sumach versuchen. Ich mag es gerne eine Spur säuerlicher. Der Chili passt für meinen Geschmack auch nicht so optimal dazu. Ein herzliches Danke! Das Kochen dieses Gerichtes hat mir viel Freude bereitet! :) Estesta
Also, ich bin etwas irritiert. Eine Knolle Knoblauch scheint mir geeignet, alles andere an Gewürzen (z.B. den Safran) zu erschlagen. Ist hier wirklich von einer Knolle die Rede, oder nur von einer Zehe?
Upsss...die Frage hatte ich übersehen! Es stimmt wirklich - 1 Knolle nicht Zehe!
sehr lecker und schnell gemacht. gibt es mit sicherheit wieder
Hallo! Es freut mich, daß es geschmeckt hat! :-))!
Hab es für 2 Personen gemacht und es hat wirklich richtig, richtig lecker geschmeckt! Und einfacher geht es fast nicht mehr... ;-)