Zutaten
für250 g | Butter |
250 g | Zucker |
6 | Ei(er) |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
¾ TL | Nelke(n), gemahlene |
1 Prise(n) | Muskat |
1 ½ TL | Zimt, gemahlen |
1 ½ Pck. | Puddingpulver (Schokolade) |
150 g | Schokolade, geriebene |
450 g | Mehl |
6 TL | Backpulver |
n. B. | Milch |
Fett für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
6364Eiweiß
112,19 gFett
325,07 gKohlenhydr.
742,92 gZubereitung
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und verrühren. Nelken, Muskat, Zimt, Schokoladenpudding, geriebene Schokolade, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Bei Bedarf etwas Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Guglhupfform oder Springform mit Rohrboden füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 40 bis 45 Minuten backen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 40 bis 45 Minuten backen.
Kommentare
Vielen Dank für dieses Rezept aus meiner Jugend - hab mich total gefreut es gefunden zu haben. Meine Oma hat ihren Gewürzkuchen immer mit einer Puderzucker/Rum Glasur überzogen - schmeckt köstlich und hält den Kuchen länger frisch.
Hallo! Auch wenn man die Gewürze mit Weihnachten assoziiert: dieser Kuchen schmeckt auch im Sommer! Und man kann auf leckere Weise übriggebliebenes Lebkuchengewürz verbrauchen. Liebe Grüßle vom schwobamädle
Hallo, ich habe gestern den Gewürzkuchen gebacken. Ein feines und schnelles Rezept. Er hat uns sehr gut geschmeckt. Bei mir haben 45 Min. Backzeit ausgereicht. Er ist richtig schön hoch geworden und locker. Vielen Dank fürs Rezept. Bilder sind unterwegs. LG Petra
Hallo, ein leckerer Gewürzkuchen, dich ich mit etwas Kardamom und Rumaroma noch etwas verfeinert habe. Ich habe ihn in meiner größten Gugelhupfform bei 160 Grad Umluft 60 Minuten gebacken, wie alle meine Rührkuchen. Wird fest gespeichert!
Hallo, dein Gewürzkuchen ist etwas sehr feines. Ich hatte die Schokoklade nicht ganz so fein gerieben, was sich in dem Teig auch sehr schön macht. Habe auch anstatt Puddingpulver, Kakao verwendet. Alleine der Duft der durchs Haus zieht ist toll. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo, ich habe den Kuchen gestern gebacken. War superlecker. Die ganze Familie war begeistert. Vielen Dank. LG Nicole
Hallo, habe nicht bis Sonntag gewartet mit dem Backen, habe es schon heute (Donnerstag) gemacht, er war so lecker, daß ich ihn Sonntag wieder backen muß Danke für das schöne Rezept LG Sabine
Hallo! Also ich nehme ganz normales Schokoladenpuddingpulver zum kochen. Grüße talcel
habe ich gespeichert und werde ihn Sonntag backen, klingt sehr lecker aber eine Frage hätte ich noch... nimmt man Schokoladenpuddingpulver ohne Kochen oder zum Kochen oder ist es egal LG Sabine
Einfach nur gut, gut, gut. Echt ein geniales Rezept, vielen Dank. Liebe Grüße IrishQueen