Mama's Gewürzkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.24
 (40 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 25.09.2006 6364 kcal



Zutaten

für
250 g Butter
250 g Zucker
6 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
¾ TL Nelke(n), gemahlene
1 Prise(n) Muskat
1 ½ TL Zimt, gemahlen
1 ½ Pck. Puddingpulver (Schokolade)
150 g Schokolade, geriebene
450 g Mehl
6 TL Backpulver
n. B. Milch
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
6364
Eiweiß
112,19 g
Fett
325,07 g
Kohlenhydr.
742,92 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und verrühren. Nelken, Muskat, Zimt, Schokoladenpudding, geriebene Schokolade, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Bei Bedarf etwas Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Guglhupfform oder Springform mit Rohrboden füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 40 bis 45 Minuten backen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

misch17

Vielen Dank für dieses Rezept aus meiner Jugend - hab mich total gefreut es gefunden zu haben. Meine Oma hat ihren Gewürzkuchen immer mit einer Puderzucker/Rum Glasur überzogen - schmeckt köstlich und hält den Kuchen länger frisch.

24.01.2017 19:37
Antworten
schwobamädle

Hallo! Auch wenn man die Gewürze mit Weihnachten assoziiert: dieser Kuchen schmeckt auch im Sommer! Und man kann auf leckere Weise übriggebliebenes Lebkuchengewürz verbrauchen. Liebe Grüßle vom schwobamädle

29.07.2012 21:40
Antworten
P1963

Hallo, ich habe gestern den Gewürzkuchen gebacken. Ein feines und schnelles Rezept. Er hat uns sehr gut geschmeckt. Bei mir haben 45 Min. Backzeit ausgereicht. Er ist richtig schön hoch geworden und locker. Vielen Dank fürs Rezept. Bilder sind unterwegs. LG Petra

10.12.2010 10:23
Antworten
JuliaH.

Hallo, ein leckerer Gewürzkuchen, dich ich mit etwas Kardamom und Rumaroma noch etwas verfeinert habe. Ich habe ihn in meiner größten Gugelhupfform bei 160 Grad Umluft 60 Minuten gebacken, wie alle meine Rührkuchen. Wird fest gespeichert!

10.09.2010 07:17
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, dein Gewürzkuchen ist etwas sehr feines. Ich hatte die Schokoklade nicht ganz so fein gerieben, was sich in dem Teig auch sehr schön macht. Habe auch anstatt Puddingpulver, Kakao verwendet. Alleine der Duft der durchs Haus zieht ist toll. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

26.10.2009 21:49
Antworten
rosa-reginald

Hallo, ich habe den Kuchen gestern gebacken. War superlecker. Die ganze Familie war begeistert. Vielen Dank. LG Nicole

23.10.2006 08:52
Antworten
esra4

Hallo, habe nicht bis Sonntag gewartet mit dem Backen, habe es schon heute (Donnerstag) gemacht, er war so lecker, daß ich ihn Sonntag wieder backen muß Danke für das schöne Rezept LG Sabine

05.10.2006 17:13
Antworten
talcel

Hallo! Also ich nehme ganz normales Schokoladenpuddingpulver zum kochen. Grüße talcel

04.10.2006 15:17
Antworten
esra4

habe ich gespeichert und werde ihn Sonntag backen, klingt sehr lecker aber eine Frage hätte ich noch... nimmt man Schokoladenpuddingpulver ohne Kochen oder zum Kochen oder ist es egal LG Sabine

04.10.2006 13:08
Antworten
IrishQueen

Einfach nur gut, gut, gut. Echt ein geniales Rezept, vielen Dank. Liebe Grüße IrishQueen

02.10.2006 15:19
Antworten