Fleisch
Hauptspeise
Rind
Beilage
Party
raffiniert oder preiswert
Fingerfood
Braten
Snack
Lamm oder Ziege
Geheimrezept
Gluten
ketogen
Low Carb

Rezept speichern  Speichern

Orientalische Hackfleischbällchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.3
bei 28 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 25.09.2006 526 kcal



Zutaten

für
500 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
1 Brötchen, altbacken
1 Ei(er)
1 Handvoll Aprikose(n), Feigen oder Datteln, getrocknete
3 EL Mandel(n), gehackte
1 Bund Petersilie, glatte
1 Zwiebel(n), gewürfelt
2 Zehe/n Knoblauch
1 EL Senf, scharfer
Salz
Zimt, gemahlener
Muskat, gemahlener
Kreuzkümmel, gemahlener
Koriander, gemahlener
Pfeffer, gemahlener
Olivenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
526
Eiweiß
30,03 g
Fett
40,27 g
Kohlenhydr.
11,85 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Das Brötchen in Wasser einweichen. Wenn es richtig vollgesogen ist, aus dem Wasser nehmen und so lange auspressen, bis es nur noch etwas feucht ist. Von der Petersilie die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Aprikosen (oder Datteln bzw. Feigen) ebenfalls klein schneiden. Den Knoblauch schälen, klein schneiden oder pressen.

Alle Zutaten - bis auf das Olivenöl – miteinander in einer Schüssel mischen und zu einem Fleischteig verarbeiten. Mit den Gewürzen abschmecken. Aus dem Fleischteig Hackfleischbällchen oder Frikadellen formen und in der Pfanne im erhitzten Olivenöl bei mittlerer Hitze braten.

Kleiner Tipp: Koriander und Kreuzkümmel sollten für das orientalische Aroma auf jeden Fall verwendet werden. Mit dem Kreuzkümmel allerdings vorsichtig umgehen, da er sehr intensiv schmeckt. Das Zimt gibt dem Ganzen ein unvergleichliches Aroma, während man die Muskatnuss auch weglassen kann, wenn man den Geschmack nicht mag.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

JojojoBobo

Gestern brauchte ich noch irgendwas für Nudeln, ab in der Tiefkühle gewühlt und Hackfleischbällchen entdeckt. Die gab es dann mit Tomaten-Paprikasauce und weil es so süßlich gerochen hat wurde noch ein Apfel fein reingeschnippelt. Es war ein mega-leckerer Geschmack und mir wurde klar, dass ich dieses Rezept wieder suchen, unbedingt mit 5 Sternen bewerten und ins Kochbuch übernehmen muss. Zum Glück hatte ich es noch markiert🤩, die Sterne sind schon abgeschickt und jetzt wird es gespeichert, damit ich es bdld wieder machen kann

09.02.2019 08:53
Antworten
Brezeline-kocht-gerne

Ein super Rezept - vorausgesetzt man mag die orientalische Küche. Ich muss mich richtig zusammennehmen, dass ich nicht alle Bällchen aufgeputzt habe (anstatt die Küche). Aber ich habe mir das Rezept vorgemerkt für viele Feier-Gelegenheiten. Dabke

05.08.2018 12:20
Antworten
fotografin03

Danke für das Rezept, die Hackbällchen schmecken sehr gut. Ich habe Soft-Aprikosen und Soft-Pflaumen verwendet und das hat super gepasst. Das nächste Mal werde ich etwas damit experimentieren....ich könnte mir vorstellen, dass Schafs-oder Ziegenkäse super dazu passt. Oder etwas schärfer mit Harissa-Paste. Auf jeden Fall ein super Grundrezept, das einem weitere Möglichkeiten bietet. Ach übrigens, auf Brötchen und Ei habe ich verzichtet und die Hackbällchen sind absolut prima geworden ;-)

27.06.2017 19:23
Antworten
Kichererbse_liebt_kochen

Hallo Katha 79, was hast du dazu gemacht? Einen Dip vielleicht? Denn Soße gibt's ja keine, oder?

12.01.2017 23:20
Antworten
Bella-Biene

Ein absoluter orientalischer Traum :-) ich habe je ein TL von den Gewürzen genommen und die Bällchen bei 200 Grad 15 Minuten mit Ober- und Unterhitze und 5 Minuten auf der Grillstufe in den Ofen geschoben. Absolut leeeeeeeeeecker. Hmmmmmmmmm.

13.12.2014 14:35
Antworten
scherm

Eines der besten Rezepte überhaupt, die ich auf Chefkoch entdeckt habe. Gibt es jetzt regelmässig bei mir und auch alle Gäste waren begeistert :)

13.01.2011 16:13
Antworten
ManuGro

Hallo, ich habe die Hackbällchen als Fingerfood gemacht. Das Rezept ergab 40 Stück. Habe getrocknete Aprikosen und getrocknete Pflaumen genommen und mit den Gewürzen nicht gespart. Die Bällchen habe ich in eine große Auflaufform gegeben und 20 Minuten bei 200 ° C gebacken. So spart man sich das Fett zum Anbraten man braucht sie nicht ständig wenden. 5 ***** von uns und ein Bild. LG + dks ManuGro

09.10.2010 23:32
Antworten
Sherazade

Liebe Katha Ich bin noch ziemlicher Neuling in Bezug auf orientalische Gerichte und bin dann vielleicht zu vorsichtig mit den Gewürzen bei denen keine Mengenangabe angegeben ist; und Du weisst ja wie schwierig es ist Hackfleisch abzuschmecken. Würde es Dir etwas ausmachen bei den anderen Gewürzen auch z.B. eine Messerspitze....usw. das Rezept zu ergänzen? Wäre sehr lieb, liebe Grüsse, Sherazade

05.04.2010 13:04
Antworten
LieneHH

wow - hat uns sehr gut geschmeckt.. wobei wir bei sowas immer das Ei und das Brot weglassen.. und weil ich unseren Koriander nicht gefunden habe mit Baby unterm Arm ;-) habe ich den auch weggelassen.. ich habe Patties davon geformt und wir haben Hamburger gemacht damit.. mit Ajvar und Erdnussoße.. YAMMIE danke für die tolle Idee

22.02.2010 22:50
Antworten
hackfleischbällschen

habe das erste mal mit diesen gewürzen hackfleischbällchen gemacht. und es schmeckte wie in dem film zimt und koriander

05.12.2009 13:38
Antworten