Hildes Kirschkuchen mit Rahmguss


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25 Min. normal 25.09.2006 4721 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
125 g Butter
100 g Zucker
1 Ei(er)
1 TL Backpulver

Für die Füllung: (Nuss-)

100 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Zucker
1 Ei(er)
1 TL Zimt

Für die Füllung: (Kirsch-)

1 Glas Sauerkirschen
½ Liter Kirschsaft
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
20 g Zucker

Für den Guss:

1 Becher Sahne
3 Eiweiß
80 g Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
4721
Eiweiß
85,53 g
Fett
207,86 g
Kohlenhydr.
614,84 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver zu einem Mürbteig kneten, ausrollen, in eine Springform geben und bei 175°C 10 Minuten vorbacken.

Nüsse, Zucker, Ei, Zimt miteinander vermischen und auf den Boden streichen.

Die Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Und auf der Nussmischung verteilen.

Aus einem halben Liter Saft, dem Puddingpulver, dem Zucker einen Pudding kochen und über die Kirschen streichen.

Nun bei 200°C 15 Minuten backen.

Die Sahne mit 40g Zucker steif schlagen. Das Eiweiß mit den restlichen 40g ebenfalls steif schlagen. Sahne und Eischnee miteinander vermischen und auf den Kuchen streichen.

Nochmals bei 175°C ca. 20 Minuten backen.

Den Kuchen gut abkühlen lassen, bevor man ihn aus der Form nimmt.

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Kommentare

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Inzidarling8

Ein sehr leckeres Rezept. Ich habe den Boden nicht vorgebacken, sondern den ganzen Kuchen bei 180 Grad Umluft 40 - 45 Minuten. Danke für einen besonderen Kirschkuchen ! Und natürlich volle Punktzahl....

05.04.2018 22:26
Antworten
Gelöschter Nutzer

Von mir volle Punktzahl, so ein leckerer Kuchen kam raus.......ein bisschen aufwendig ist er schon aber der Geschmack hat uns überzeugt das wir das Rezept aufnehmen in unsere Sammlung. Vielen dank möchte ich noch sagen mit lieben Grüßen Omaskröte

29.10.2017 17:37
Antworten
Erna64

Haben den Kuchen heute gemacht - es war ein Desaster! Der Rahmguss wollte nicht fest werden - daher mussten wir den Kuchen einiges länger im Ofen lassen. Auch geschmacklich war der Guß nicht so ganz unser Fall. Trotzdem 3*

10.06.2011 19:14
Antworten
ginathegin

Hallo..... habe diesen Kuchen vor ein paar Tagen gebacken und er ist wirklich super lecker, alle waren begeistert. Die Nussfüllung habe ich mit etwas Milch noch verfeinert bis sie eine cremige Masse war, so konnte man es ohne bedenken auf den vorgebackenen Teig streichen. Nur mit dem Ei kam mir die Masse doch etwas hart vor. Danke für dieses tolle Rezept LG Janka

15.04.2009 12:41
Antworten
rezeptfee2

Hallo, ich muss sagen ein echt leckerer Kirschenkuchen. Zwar etwas aufwendig, aber das Resultat lässt sich sehen. Alle waren begeistert. Leckeeerrr............. Hab für die Kirschfüllung 3 Eßl. Zucker genommen. Lg von Rita

10.06.2008 17:52
Antworten
Tina004

Hallo, heute habe ich nach Deinem Rezept gebacken, es ging eigentlich ganz schnell und schmeckt hervorragend. Danke für das Rezept, gibts jetzt öfters weil meine Lieben sagen ..... super lecker. @dirkfenske Deine Bilder sehen ja super aus LG Tina

09.03.2008 08:56
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, der Kirschkuchen ist auch mit Süßkirschen sehr lecker, habe noch etwas mehr Nussmasse gemacht. Werde ich öfters machen, geht schnell und unkompliziert. Ich habe den Boden gar nicht vorgebacken, sondern einfach die unterste Schiene zum Backen benutzt. LG Ursel

04.07.2007 08:27
Antworten
dirkfenske

Hallo, sehr lecker, aber nicht so einfach in der Zubereitung. Ich würde den Kuchen beim nächstenmal "blind" backen, dann rutscht der Rand nicht so ab. Die Nussmasse muss man auch geschmeidig halten, sonst zerstört man beim bestreichen den vorgebackenen Boden. Der Guss auf die Kirschen muss auch sehr schnell aufgebracht werden, er wird sehr schnell im Topf fest. Ich würde eher 300ml. Saft nehmen. LG Dirk

02.06.2007 00:14
Antworten
Benesch

Hallo Eisibär, ich habe den leckeren Kirschkuchen mit Guß gebacken. Einfach nur toll und lecker. Leider hatte ich keine Haselnüsse und musste Mandeln nehmen. Die Sahne habe ich durch Rama Cremefine zum schlagen ersetzt. Liebe Grüße Silvia

10.01.2007 17:06
Antworten