Zutaten
für175 g | Butter |
125 g | Zucker |
4 | Ei(er) |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 TL | Zimt |
1 Msp. | Nelke(n) und Ingwer gem. |
225 g | Mehl (Vollkornmehl) |
½ Pck. | Backpulver |
100 g | Haselnüsse, gemahlen |
150 g | Schokolade, gerieben |
300 g | Kürbisfleisch, geraspelt |
etwas | Milch |
Kuchenglasur, Schoko |
Zubereitung
Butter, Zucker, Eier, Vanillinzucker und Gewürzen zu einer Schaummasse verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und darüber sieben. Nüsse, Schokolade und Kürbis unterheben.
Falls der Teig zu fest ist, etwas Milch zufügen.
In eine Kuchenform (Kastenform oder auch eine Springform...) füllen.
Bei 175°C ca. 60 Minuten im vorgeheiztem Backofen backen.
Nach dem Erkalten mit Schokoglasur überziehen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und darüber sieben. Nüsse, Schokolade und Kürbis unterheben.
Falls der Teig zu fest ist, etwas Milch zufügen.
In eine Kuchenform (Kastenform oder auch eine Springform...) füllen.
Bei 175°C ca. 60 Minuten im vorgeheiztem Backofen backen.
Nach dem Erkalten mit Schokoglasur überziehen.
Kommentare
Der Kuchen hat so verführerisch geduftet, dass ich nicht warten konnte, bis er abgekühlt ist. Noch warm, ohne Glasur, aber mit Schlagsahne ist er ein Genuss. Uneingeschränkt zu empfehlen!
Ergänzung: habe gemahlene Mandeln statt Haselnüsse verwendet.
Sehr leckerer Kuchen!
Wenn ich Hokaido-Kübis verwende, kann ich dann die Schale dran lassen, wird die weich beim backen?
Weshalb sollte da flüssige Butter stehen? Rührteig stelle ich mit zimmerwarmer Butter her.
Hallo , ich hab den Kuchen gebacken und meine Family und dei Gäste haben ihn ratzeputz aufgefuttert. Hatte zu Halloween eine Kürbisbackform genommen und ihn nur mit Puderzucker verziert. Das Bild dazu ist schon da. Danke für das einfache und leckere Rezept. MfG Dagmar
Hallo, ich habe eine Form mit 26cm Durchmesser genommen. Der Kuchen ist schon alle. Er hat allen sehr gut geschmeckt. Foto kommt noch. LG Pegasus
Hallo Eisibär, welchen Durchmesser sollte die Springform haben?? LG Pegasus
Hallo, Kompliment - der Kuchen war ja sowas von lecker!!! Mein Freund hat fast den ganzen Kuchen allein gefuttert. Ist aber natürlich schon eine Heidearbeit: Kürbis raspeln, Schoki raspeln (meinen Finger hab ich gleich mitgeraspelt). Aber der Aufwand hat sich definitiv gelohnt! Liebe Grüße Schusi
tip zum schoko "raspeln": großes kochmesser + holzbrett. die schokolade splittert sehr gut, wenns nicht fein genug ist kann man nochmal kurz drüber"wiegen". ausserdem, die meisten kuchen vertragen nach meiner erfahrung auch ein paar größere stückchen. kann mich erinnern dass ich als kind immer total glücklich war, wenn ich eines davon erwischt hab, hehe... mach ich immer so. schoko + reibe ist mir viel zu gefährlich!