Bewertung
(1) Ø3,00
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Bewertungen
1 (alle anzeigen)

Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 25.09.2006
gespeichert: 73 (0)*
gedruckt: 3.431 (1)*
verschickt: 29 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 12.02.2002
7.245 Beiträge (ø1,14/Tag)

Speichern

Zutaten

Portionen
1,3 kg Hirschfleisch (Keule, ohne Knochen)
Orange(n), unbehandelte
300 ml Wein, weißer
100 ml Essig (Weißweinessig)
Zwiebel(n)
1 Bund Suppengemüse
  Öl, zum Braten
  Salz und Pfeffer
3 EL Zucker
2 TL Speisestärke
Orange(n)
30 g Butter
1 EL Honig
1/2 TL Fenchelsamen
1/2 TL Wacholderbeere(n)
1/2 TL Pfeffer - Körner

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!
Alte Einkaufsliste Zur SmartList
Einkaufsliste auswählen

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Am Vortag für die Marinade die Gewürzkörner (Fenchel, Wacholder und Pfeffer) ohne Fett in einer Pfanne anrösten.

3 Orangen heiß waschen, auspressen, Schalen in Stücke schneiden.

Fleisch abspülen und in eine große Schüssel oder in einen großen Gefrierbeutel geben. Orangensaft, Weißwein, Essig und Gewürzkörner zum Fleisch geben und gut verschlossen 1 - 2 Tage marinieren, evtl. einmal wenden.

Für den Bratvorgang Zwiebel und geputztes Suppengemüse grob würfeln. Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtupfen, salzen und pfeffern.

Im heißen Öl im Bräter rundherum kräftig anbraten. Fleisch aus dem Bräter nehmen, im Bratfett Zwiebel und Gemüse anbraten, mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Marinade samt Inhalt dazugeben, dann das Fleisch wieder in den Bräter tun und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 1 3/4 Stunde schmoren lassen.

Nach Ende der Schmorzeit Fleisch aus dem Bräter nehmen. Marinade durch ein Sieb in einen Topf gießen, mit der angerührten Speisestärke binden und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die karamellisierten Orangen 2 Früchte so dick schälen, dass das Weiße entfernt wird. Die Fruchtfilets zwischen den Häuten herauslösen.

Butter und Honig in einem kleinem Topf schmelzen lassen, die Orangenfilets hineingeben und kurz darin schwenken.

Fleischscheiben auf einer Platte anrichten, mit etwas Sauce überglänzen und mit den Orangenfilets dekorieren. Dazu Rotkohl und Kroketten.

Tipp 1: Die Sauce bekommt durch die mitgeschmorten Orangenschalen eine ganz leichte Bitternote. Wen das stört, der sollte die Schalen vor dem Schmoren aus der Marinade nehmen.

Tipp 2: Aus gesundheitlichen Gründen habe ich auf die 3 EL Zucker für eine dunkle Saucenfarbe verzichtet, dafür die Sauce nachher mit einem TL Honig abgerundet.