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Zutaten

Portionen
2 EL Essig, Rotweinessig
2 TL Knoblauch, fein gehackter
1 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL Salz, plus weiteres Salz
1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlener, plus Pfeffer zum Abschmecken
Steak(s) (Rib-Eye-Steaks), je 250 g
300 g Zwiebel(n), gehackt
100 g Tomate(n) (Dose), gewürfelt
60 ml Portwein (Tawny-Port , nach Belieben)
3 EL Petersilie, glatte, fein gehackt

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

In einem Mörser oder einer kleinen Schüssel 1 EL Rotwein, 1 TL Knoblauch, den Paprika und je ½ TL Salz und Pfeffer zu einer Paste verarbeiten. Die Steaks von beiden Seiten mit der Gewürzpaste einreiben und bei Zimmertemperatur 1 Stunde marinieren lassen.

In einer Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebeln hineingeben und unter häufigem Rühren in 25 Min. goldgelb werden lassen. Den restlichen Knoblauch, die Tomaten, den restlichen Essig, das Lorbeerblatt und den Portwein (falls verwendet) zugeben und unbedeckt auf mittlerer Stufe 10 Min. köcheln lassen, damit sich die Aromen miteinander verbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie einrühren. Von der Kochstelle nehmen und beiseite stellen.

2 große, schwere Pfannen mit Salz ausstreuen und auf großer Stufe heiß werden lassen. Die Steaks einlegen und von beiden Seiten je 3-5 Min. für »blutig« oder nach gewünschtem Gargrad braten. Die Zwiebeln zu dem Fleisch geben und nochmals erhitzen. Dabei die Steaks in den Zwiebeln wenden. Die Steaks auf vorgewärmten Tellern oder einer Platte anrichten, mit den Zwiebeln bedecken und sofort servieren.