Stockbrotteig


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auch Knüppelteig genannt

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20 Min. normal 22.09.2006 1640 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl, Typ 405 (Weizen oder Dinkel)
30 g Hefe oder 1 Tüte Trockenhefe
1 EL Zucker oder Honig/Rübensirup/Ahornsirup
300 ml Wasser oder Milch (warm!!!)
1 TL Salz
2 EL Öl, Olivenöl/Sonnenblumenöl aber auch Butter/Margarine möglich)

Nährwerte pro Portion

kcal
1640
Eiweiß
49,88 g
Fett
18,45 g
Kohlenhydr.
310,59 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Mit frischer Hefe: Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde formen in der die Hefe zerbröselt wird. Das lauwarme Wasser in die Mulde geben und leicht umrühren. Mit einem Tuch abdecken und dann an einem warmen Ort (20 bis 25C) ca. 10 min. gehen lassen.

Oder mit Trockenhefe (schnelle Variante) : Mehl, Zucker und Trockenhefe in eine Schüssel geben.

Das Salz (u. evtl. 1 EL Essig; ist Geschmackssache) dazugeben, alles mit dem Wasser vermischen und zu einem Teig kneten. Danach den Teig in der Schüssel ca. 15min. an einem warmen Ort (19- 25C) gehen lassen und nochmals kurz durchkneten.

Zur Verwendung als Stockbrotteig:

Mit der angegebenen Wassermenge hat der Teig die Festigkeit wie sie für das Backen mit dem Stockgrill erforderlich ist. Sollte der Teig dennoch zu weich sein, kann muss unter Kneten solange Mehl dazugegeben werden, bis er fest genug ist.

In die Teigschüssel eine halbe Hand voll Mehl verteilen und eine ausreichende Menge an Teig herausrupfen und diese wieder in die Schüssel legen und unter mehrfachem Wenden rundum mit Mehl bestäuben, bis die Teigkugel nicht mehr an den Händen klebt (Hände vorher mit Öl einreiben und mit Mehl bestäuben)

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justus_holzhauser

Lecker

25.02.2021 22:23
Antworten
WandaMore

Super Teig. Ich habe noch Pizzagewürz dazu gegeben und aus den Resten habe ich heute morgen super leckere Brötchen gebacken.

08.12.2019 20:21
Antworten
Charlottemarvin

Ich mache in der Teig immer bisschen Amaretto kaffee Likör ( ohne Alkohol) schmeckt echt gut. Die Kinder mögen das auch.

01.05.2019 13:40
Antworten
Biesdorf-kocht

Wir haben auch noch Kräuter der Provence hinzugefügt. Insgesamt waren wir fünf Personen und die Menge hat für zwei Portionen pro Person gereicht. Die Konsistenz war für ein Stockbrot genau richtig, allerdings haben wir etwas weniger Wasser benutzt.

02.01.2016 21:46
Antworten
Bionte

Für wieviele Personen reicht das denn? Wir wollen das mit acht Leuten machen. Freue mich auf eine Rückmeldung! Danke!

27.12.2011 21:47
Antworten
jonas1210

Kann man auch Agavendicksaft verwenden (statt Zucker

26.09.2010 17:00
Antworten
Mehmie

Hallo habe auch schon sehr häufig Stockbrot zubereitet...daher mein Tip..gebt einfach noch Pizza Kräuter bzw. de Provence hinein...mögne besonders Kinder da der Tieg dann nach Pizza schmeckt.. Gruß mehmie

17.06.2008 12:13
Antworten