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Bouillabaisse

Fischsuppe

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20 Min. pfiffig 20.09.2006



Zutaten

für
1 Stange/n Lauch in Scheiben
2 Karotte(n) in Scheiben
3 große Zwiebel(n), gehackt
4 Knoblauchzehe(n), gehackt
1 Knolle/n Fenchel mit Grün, halbiert ( das Grün abzupfen)
500 g Fischfilet(s), gemischtes, festfleischige Seefische
evtl. Garnele(n)
0,1 g Safranfäden
1 TL Anis (ganz)
1 Glas Wermut (Noilly Prat)
425 ml Fischfond
400 ml Gemüsebrühe
1 Dose/n Tomate(n) in Würfeln (400g)
2 EL Tomatenmark
evtl. Muschel(n)
Meersalz
Pfeffer, weißer
Oregano
Bohnenkraut
Thymian
Lorbeerblatt
Chilischote(n), getrocknet
evtl. Kartoffel(n) ca. 200 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Einen großen Topf erhitzen. Wenn der Topf heiß ist, ordentlich Olivenöl darin erhitzen, bis es leicht raucht. Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren glasig braten. Dann das Tomatenmark unterrühren und mit anrösten. Nun den Anis zugeben und alles mit der Hälfte des Noilly Prat ablöschen.

Wenn die Flüssigkeit fast völlig verdampft ist, das Gemüse(Fenchel, Karotte und Lauch) hineingeben und anbraten. Wenn gewünscht, kann man auch 200 g in Scheiben geschnittene Kartoffeln beigeben, dann wird die Suppe etwas gehaltvoller. Nach ca. 2 Minuten alles mit Fischfond, Gemüsebrühe, Wermut (dem Rest) und der Dose Tomaten angießen. Lorbeerblatt hinein, Safran zugeben und kräftig mit den genannten Gewürzen abschmecken. Mit Meersalz und gemahlenem Chili nicht sparen. Alles ca. 25 min köcheln lassen.
Dann den Anis und das Lorbeerblatt wieder entfernen und den in grobe Stücke geschnittenen Fisch hineinlegen (evtl. auch die Muscheln und Garnelen). Alles zugedeckt 10-15 min simmern lassen. Bloß nicht mehr kochen, das zerstört den schönen Fisch!

In tiefen Tellern anrichten und dazu Baguette und Basilikum Pesto oder Aioli reichen.

Dies ist natürlich kein Originalrezept, sondern abgewandelt, aber es schmeckt wirklich gut!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Rhinozeros12

Anis UND Fenchel ist nicht so mein Fall. Anis habe ich weggelassen. Insgesamt aber bis auf den Patzer mit dem Olivenöl ein sehr schönes Rezept.

16.02.2020 16:28
Antworten
Rhinozeros12

Es scheint eine offensichtlich nicht auszurottende Unsitte zu sein, Olivenöl zum (an)braten zu verwenden. Hier wird auch noch beschrieben, dass es rauchen soll. Guten Appetit bei der mit Acrolein gewürzten Bouillabaisse.

15.02.2020 15:58
Antworten
redaha

gerade gegessen es war Martini im Spiel Piment eine Kugel und noch etwas Kurkuma geschmacklich der Hammer meine Frau musste den Topf verstecken sonst hätte ich mich ohnmächtig gefr.... Danke ,-))

28.12.2019 19:58
Antworten
1001Leckerli

Tolles Bouillabaisse Rezept! Hat super geschmeckt, nur die Möhren waren etwas zu viele. Und die Menge reicht auch locker für 4 Personen. Aber geschmacklich top!

25.11.2019 20:41
Antworten
DasBro

Vielen Dank für die Antwort.

04.11.2019 18:25
Antworten
elchi19

Wirklich sehr sehr lecker diese Suppe! Hatte nicht 100%ig alle Zutaten da, aber das Grundrezept an sich ist spitze! Werde gleich mal ein Bild hochladen!

16.04.2008 10:45
Antworten
pera

Snebel, vielen Dank für das leckere Rezept. Das war mein erster Fisch-Suppe Versuch. War leicht zu machen und ist echt lecker. LG Pera

31.03.2008 17:15
Antworten
ingwe

Diese Bouillabaisse gab es bei uns am HL. Abend. Es war die beste, die es bei uns bisher gegeben hat. Ich hatte den Fischfond nach dem Rezept von Doro 2 aus der DB dafür verwendet. Davon hatte ich reichlich und habe weniger Gemüsebrühe gebraucht. Safran hatte ich nicht im Hause und den Wermut hatte ich zunächst vergessen. Dan stellten wir fest, dass die Suppe uns auch ohne Wermut ausgezeichnet schmeckte. LG, Ingwe

29.12.2007 23:08
Antworten
kikipuuh

Ich habe das Rezept am Wochenende ausprobiert und kann nur sagen: superlecker! Ich habe es leicht abgewandelt (Frühlingszwiebel statt Lauch und Fenchel weggelassen) und es war herrlich! Alerdings hat die Menge im Rezept für 2 Personen locker für 5-6 gereicht. Aber so haben wir eben mehr gegessen! Werde ich sicher öfter kochen! Sehr zu empfehlen!

17.09.2007 10:47
Antworten
camouflage165

Ich habe bereits diverse verschiedene Fischsuppen nach Bouillabaisse-Art ausprobiert, aber diese hier toppte alle. Meine 12 Gäste waren alle schwer begeistert, bei meinem 5 Gänge-Menü war das der Renner! Ein tolles Rezept, absolut empfehlenswert!

22.11.2006 14:12
Antworten