Frischer Fantakuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

einfach, groß im Geschmack

Durchschnittliche Bewertung: 4.72
 (134 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 19.09.2006



Zutaten

für
4 Ei(er)
2 Tasse/n Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Tasse Öl, z.B. Sonnenblumenöl
3 ½ Tasse/n Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Tasse Orangenlimonade, (z. Bsp. Fanta)
500 g Schmand
250 g Sahne
Zucker und Zimt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer schön schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Unter Rühren das Öl hinzugeben, dann das mit Backpulver gemischte Mehl nach und nach unterrühren. Zum Schluss die Tasse Limonade hinzufügen und wegen der Kohlensäure nicht mehr zulange mixen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen (oder einfetten), den Teig darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Unter-/Oberhitze ca. 15 - 20 Minuten backen (bis er leicht gebräunt ist, im Zweifelsfall Stäbchentest machen).
Den Boden auf dem Blech gut auskühlen lassen.
Dann den Schmand mit der flüssigen Sahne verrühren und glatt auf den Boden streichen. Anschließend den Belag mit etwas Zimt und Zucker bestreuen und kalt stellen (bis die Schmandmasse etwas "stabiler" ist). Fertig ist der Fantakuchen!

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

EllieLi

Hallo :) Ist es von der Teigkonsistenz denkbar, dass ich den Teig in verschiedenen Farben einfärbe und so als Regenbogen Kuchen schichte ? Danke und liebe Grüße, Ellie

15.06.2023 16:05
Antworten
puppe77

Ich find ja so tassenrezepte echt dumm. Wieviel verschiedene tassen größen es gibt ... wRum kann man nicht einfach in gramm angeben wie jeder normale mensch auch. Naja ich probiere halt aus und hoffe es wird was

18.05.2023 09:39
Antworten
christine1983

Ich liebe dieses Rezept, ich mach damit meine Muffins für die Schule und Kindergarten der Kinder, die gehen weg wie warme Semmel;) Ich bekomm mit diesem Rezept um die 40stck bei raus. Aber auch als Fantakuchen für sonntags oder Kindergeburtstag Wunderbar:)

29.03.2023 20:34
Antworten
pfeffieSteffi

Meine Freundin hat mir heute das Rezept geschickt, weil ich für meine Schülerinnen einen leichten Kuchen backen wollte. Als ich das Rezept las, fiel mir auf, dass es mir bekannt vorkam. In meiner Kindheit nannte man ihn Selterskuchen. Ich hab dann rote Limo genommen, oben auf Kirschen gelegt und weißen Rohrzucker drüber gekrümelt. Der Kuchen ist mega lecker geworden und die Mädels waren sehr zufrieden. Danke für die schöne Erinnerung. Ich hab es gleich mal gespeichert

22.03.2023 11:15
Antworten
lindy_26

Hallo! Sehr lecker! Danke für das schöne Rezept! LG Lindy

26.10.2022 11:08
Antworten
TanNev

Ein Klassiker und immer wieder sehr gut*g* LG TanNev

21.08.2007 10:47
Antworten
Kameliendame

Dankeschön Esmeray1! Freut mich, daß Dich der Kuchen genauso begeistert wie uns. ;o) LG Kameliendame

24.10.2006 22:38
Antworten
Esmeray1

Von mir gibt es ***** Sterne für deinen super einfachen und schmackhaften Rezept.

23.10.2006 22:00
Antworten
Gelöschter Nutzer

Genau das Rezept hab ich gesucht, wollte mal ausprobieren ob man statt Fanta auch Red Bull oder ähnliches verwenden kann... Bei Erfolg gibt's eine Nachricht :)

17.10.2006 17:08
Antworten
KChrista

Ich habe diesen Kuchen heute morgen gebacken und muß sagen, er ist wirklich sehr, sehr lecker! Er ist einfach in der Zubereitung und richtig schön locker und frisch. Die Kaffeegäste waren begeistert! VG Christa

20.09.2006 19:35
Antworten