Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer schön schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Unter Rühren das Öl hinzugeben, dann das mit Backpulver gemischte Mehl nach und nach unterrühren. Zum Schluss die Tasse Limonade hinzufügen und wegen der Kohlensäure nicht mehr zulange mixen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen (oder einfetten), den Teig darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Unter-/Oberhitze ca. 15 - 20 Minuten backen (bis er leicht gebräunt ist, im Zweifelsfall Stäbchentest machen).
Den Boden auf dem Blech gut auskühlen lassen.
Dann den Schmand mit der flüssigen Sahne verrühren und glatt auf den Boden streichen. Anschließend den Belag mit etwas Zimt und Zucker bestreuen und kalt stellen (bis die Schmandmasse etwas "stabiler" ist). Fertig ist der Fantakuchen!
Anzeige
Kommentare
Hallo :) Ist es von der Teigkonsistenz denkbar, dass ich den Teig in verschiedenen Farben einfärbe und so als Regenbogen Kuchen schichte ? Danke und liebe Grüße, Ellie
Ich find ja so tassenrezepte echt dumm. Wieviel verschiedene tassen größen es gibt ... wRum kann man nicht einfach in gramm angeben wie jeder normale mensch auch. Naja ich probiere halt aus und hoffe es wird was
Ich liebe dieses Rezept, ich mach damit meine Muffins für die Schule und Kindergarten der Kinder, die gehen weg wie warme Semmel;) Ich bekomm mit diesem Rezept um die 40stck bei raus. Aber auch als Fantakuchen für sonntags oder Kindergeburtstag Wunderbar:)
Meine Freundin hat mir heute das Rezept geschickt, weil ich für meine Schülerinnen einen leichten Kuchen backen wollte. Als ich das Rezept las, fiel mir auf, dass es mir bekannt vorkam. In meiner Kindheit nannte man ihn Selterskuchen. Ich hab dann rote Limo genommen, oben auf Kirschen gelegt und weißen Rohrzucker drüber gekrümelt. Der Kuchen ist mega lecker geworden und die Mädels waren sehr zufrieden. Danke für die schöne Erinnerung. Ich hab es gleich mal gespeichert
Hallo! Sehr lecker! Danke für das schöne Rezept! LG Lindy
Ein Klassiker und immer wieder sehr gut*g* LG TanNev
Dankeschön Esmeray1! Freut mich, daß Dich der Kuchen genauso begeistert wie uns. ;o) LG Kameliendame
Von mir gibt es ***** Sterne für deinen super einfachen und schmackhaften Rezept.
Genau das Rezept hab ich gesucht, wollte mal ausprobieren ob man statt Fanta auch Red Bull oder ähnliches verwenden kann... Bei Erfolg gibt's eine Nachricht :)
Ich habe diesen Kuchen heute morgen gebacken und muß sagen, er ist wirklich sehr, sehr lecker! Er ist einfach in der Zubereitung und richtig schön locker und frisch. Die Kaffeegäste waren begeistert! VG Christa