Zutaten
für2 kg | Muschel(n) (Miesmuscheln), frische |
2 Bund | Petersilie |
4 | Knoblauchzehe(n) |
6 EL | Semmelbrösel |
6 EL | Käse (Pecorino), frisch geriebener |
10 EL | Olivenöl, extra vergine |
2 | Zitrone(n) |
Salz | |
Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle |
Nährwerte pro Portion
kcal
470Eiweiß
41,69 gFett
25,59 gKohlenhydr.
17,23 gZubereitung
Die Miesmuscheln unter fließendem Wasser entbarten und abbürsten. Dabei bereits geöffnete Muscheln auslesen und wegwerfen.
¼ Liter Wasser zum Kochen bringen, Miesmuscheln zugeben und zugedeckt bei starker Hitze so lange dämpfen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Jetzt noch geschlossene Muscheln aussondern.
Petersilie waschen, trockenschütteln. Knoblauch schälen, zusammen mit der Petersilie fein hacken und in eine Schüssel geben. Semmelbrösel, Käse und 7 EL Olivenöl zufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen auf 200°C vorheizen.
Abgekühlte Muscheln in der Mitte auseinander brechen, leere Schalen wegwerfen. Muschelhälften mit der Füllung bestreichen und in eine flache feuerfeste Gratinform legen. Im Backofen portionsweise etwa 10 Minuten backen, bis die Füllung leicht gebräunt ist.
Zitronen waschen und achteln. Die gratinierten Muscheln mit dem übrigen Olivenöl beträufeln und mit Zitronenspalten dekorieren.
Dazu knuspriges Weißbrot servieren.
¼ Liter Wasser zum Kochen bringen, Miesmuscheln zugeben und zugedeckt bei starker Hitze so lange dämpfen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Jetzt noch geschlossene Muscheln aussondern.
Petersilie waschen, trockenschütteln. Knoblauch schälen, zusammen mit der Petersilie fein hacken und in eine Schüssel geben. Semmelbrösel, Käse und 7 EL Olivenöl zufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen auf 200°C vorheizen.
Abgekühlte Muscheln in der Mitte auseinander brechen, leere Schalen wegwerfen. Muschelhälften mit der Füllung bestreichen und in eine flache feuerfeste Gratinform legen. Im Backofen portionsweise etwa 10 Minuten backen, bis die Füllung leicht gebräunt ist.
Zitronen waschen und achteln. Die gratinierten Muscheln mit dem übrigen Olivenöl beträufeln und mit Zitronenspalten dekorieren.
Dazu knuspriges Weißbrot servieren.
Kommentare
Absolut lecker und toll vorzubereiten. Ich habe die Muscheln bereits einen Tag vorher fertig gemacht und dann bei der Feierlichkeit vom Kühlschrank direkt in den Ofen. Alle ware restlos begeistert.
EINFACH GRANDIOS!!! Wie in Italien im Hafen...lecker DANKE!!!
Köstlich & ganz easy! Wir hatten die Menge der Füllung verdoppelt und den Rest dann auf dünne Weißbrotscheiben ge'strichen' und neben den Muscheln im Ofen mit überbacken.Das ganze auf einem Salatbett aus Rucola&Feldsalat mit ein etwas Olivernöl und Balsamicoessig angerichtet....damit hatten wir dann Vorspeise/Salat/Hauptgang in einem!;-)
Hallo, wirklich gut. Und dazu noch selbstgemachte Knoblauchmayo.... - dann is(s)t man wunschlos glücklich ;-) Viele Grüße, Ro-Gi
Lecker! Viel mehr gibts nicht zu sagen ;o)
Hervorragend, danke für das Rezept. TPCA
Hallo Judith, ich kann nur sagen..sehr, sehr, sehr lecker alle Gäste waren begeistert. Da wir sehr viele Personen waren, habe ich die erste Ration einzeln in der Muschel-Schale überbacken. Die andere Hälfte habe ich dann mit dem Pesto vermengt und dann aufs Backblech gegeben. Klappte hervorragend. Dazu gabs Stangenbrot. Vielen Dank für`s Rezept. Lieben Gruß sterzi
Sehr lecker! Haben wir schon sehr häufig gemacht (siehe Foto, - leider komme ich erst jetzt zum kommentieren). Bis jetzt waren auch alle Gäste begeistert.
Das war superlecker, besonders mein Mann war total begeistert! Wir hatten Weißbrot und einen Blattsalat dazu. Allerdings benötigten wir als "gestandene" Muschelesser 1 Kilogramm pro Nase. LG Riddel
Ausgezeichnetes Rezept! Alle Gäste waren begeistert!