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Mitglied seit 17.01.2002
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Zutaten

600 g Kalbfleisch, mager ( aus der Keule)
600 g Tomate(n)
Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
2 Stange/n Staudensellerie
4 EL Butter
2 EL Olivenöl
  Salz und Pfeffer, schwarzer
  Paprikapulver, scharf
2 EL Tomatenmark
150 ml Weißwein, trocken (ersatzweise Gemüsebrühe)
250 g Kritharaki (Nudeln in Reisform)
1/2 Liter Wasser, heißes
75 g Hartkäse, frisch gerieben ( Kefalotíri, alter Gouda oder Parmesan)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 630 kcal

Kalbfleisch in 4 cm große Würfel schneiden. Tomaten kurz überbrühen, häuten, quer halbieren und entkernen, in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Staudensellerie waschen und putzen, alles fein würfeln. In einer Pfanne die Hälfte der Butter mit dem Olivenöl erhitzen, das Fleisch bei mittlerer Hitze rundum leicht anbräunen. Zwiebeln, Knoblauch und Staudensellerie bei mäßiger Hitze 5 Minuten mitbraten. Die Tomatenstücke unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Die Mischung in einen ofenfesten Topf geben. Tomatenmark mit Weißwein verrühren und darüber gießen. Die restliche Butter in kleinen Stücken darauf verteilen. Den Topf mit Alufolie verschließen und in den kalten Backofen stellen.

Im hießen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) auf mittlerer Schiene 1 Stunde garen. Dann den Ofen auf 175 °C (Umluft: 160 °C) zurückschalten und die Kritharaki und 1/2 Liter heißes Wasser untermischen, nachsalzen. Noch 20 Minuten garen, zwischendurch einmal kräftig durchrühren und nach Bedarf etwas Wasser nachgießen. Die Folie abnehmen und den Käse über Fleisch und Nudeln streuen. Noch 10 Minuten offen im Ofen backen.

Dazu passt ein frischer, gut gekühlter Rosé oder Weißwein oder Retsina.