Fröhlicher Advents - Kranz


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40 Min. normal 11.09.2006



Zutaten

für

Für den Teig:

80 g Hefe
½ Liter Milch, lauwarme (evtl. auch etwas weniger)
1 Prise(n) Zucker
1 kg Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)
1 Eiweiß
200 g Margarine

Für die Füllung:

100 g Marzipan (Rohmasse)
1 Ei(er)
2 EL Honig
200 g Mandel(n), gemahlene
2 EL Amaretto
2 Äpfel, grob geriebene
2 EL Crème fraîche
1 Eigelb
etwas Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und eine Prise Zucker zufügen. An einem warmen Ort ca. 5 – 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Margarine zerlassen und mit Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei, Eiweiß in eine Schüssel geben. Den Teig kräftig kneten und schlagen. Zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen (ca. 45 - 50 Minuten).

Für die Füllung das Marzipan zerbröckeln und das Ei zufügen. Mit dem Handrührgerät glattrühren. Dann nacheinander Honig, Mandeln, Amaretto, Äpfel und Crème fraiche unterrühren. Den Teig nochmals kräftig durchkneten.

Zu einem 70 x 40 cm großen Rechteck ausrollen (einen Rest für die Verzierung zurückbehalten). Die Teigplatte gleichmäßig mit der Füllung bestreichen und von der Längsseite her aufrollen. Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die Enden damit bestreichen, dann zusammenkleben.

Kranzförmig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Den Teigrest ausrollen und Plätzchen nach Wahl ausstechen. Mit Eigelb auf den Kranz kleben. Mit dem restlichen Eigelb den ganzen Kranz bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C - 200°C (Gas Stufe 2-3) ca. ½ Stunde backen.

Einen Kerzenhalter sorgfältig mit Alufolie umwickeln und eine Kerze aufstecken. Erst kurz vor dem Servieren in den Adventskranz stecken.

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Kommentare

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frau_winzig

Ich habe die Teigmenge halbiert und die Menge der Füllung so gelassen. Beim nächsten mal würde ich die allerdings verdoppeln. Ansonsten sehr Lecker und sehr fluffig!

15.12.2020 18:55
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, deinen Kranz habe ich probiert und er ist sehr lecker gewesen. Der Teig war etwas weich und ich habe nun die Erfahrung gemacht, das es besser ist bei solchen Sachen ( nicht nur ein einfacher Hefezopf ) wenn der Teig etwas fester ist. Mir ist der Kranz dann auch sehr auseinander gelaufen und aufgebrochen an mehreren Stellen. Er hatt dann leider nicht mehr so schön ausgesehen und ich würde ihn das nächste Mal auch mit den halben Mengenangaben machen. Geschmacklich ist er mit der Füllung etwas sehr feines. Eine schöne Idee noch dazu, ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

29.11.2009 22:56
Antworten
babsy1

Hi Vera, na übertreiben wollen wir ja auch net... gibt ja so viel leckere Dinge, die man ausprobieren möchte zu Weihnachten.. *lach* lg Babsy.. haben wir noch a bisserl Zeit..

12.09.2006 11:54
Antworten
vera5585

und das gibt es dann jeden Sonntag zum 1.,2.,3., und 4. Advent hab ich recht?!?!

12.09.2006 11:36
Antworten