Elsässer Rahmkuchen


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30 Min. normal 11.09.2006 5499 kcal



Zutaten

für
100 g Butter
60 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)
200 g Mehl
½ TL Backpulver
2 Becher Crème fraîche
2 Becher Schlagsahne (je 250g)
175 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
2 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
1 Pkt. Puddingpulver (Sahnegeschmack)
250 g Sahnequark

Nährwerte pro Portion

kcal
5499
Eiweiß
86,57 g
Fett
363,55 g
Kohlenhydr.
471,74 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Butter, Zucker, Salz, 1 Ei, Backpulver und Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten und eine Springform am Boden und Rand (etwa halb hoch) damit auskleiden.

Für den Belag erst die festen Zutaten (Puddingpulver, Vanillezucker, Zucker, Salz) vermischen, dann nacheinander Quark, Creme fraîche, 2 Eier und zum Schluss die Sahne unterrühren. Achtung, ist ganz flüssig! Das Ganze vorsichtig in die Springform gießen und bei 180-200 Grad ca. 60 Min. backen. Danach richtig abkühlen lassen, bevor man den Kuchen aus der Springform löst.

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3nrgmb93pd

Rosinen kehre nei. Super, dei Rezept. Danke!!!!!!!!!!!

04.09.2022 01:51
Antworten
Lissy2104

Hallo Reni53, die Sahne kommt flüssig dazu. Schöne Grüße Lissy

06.04.2022 08:14
Antworten
Reni53

Das Rezept hört sich prima an. Meine'Frage: wird die Sahne geschlagen oder kommt sie flüssig in den Teig? LG 👌

05.04.2022 18:48
Antworten
fleischpfanzerl

Ich hab heute morgen den leckeren Rahmkuchen gebacken; mein GöGa und ich sind davon begeistert. Ich hab den Mürbeteigboden 5 Minuten vorgebacken, den gesamten Kuchen 60 Minuten bei 175 °C, danach auf Unterhitze geschaltet, den Belag mit Backpapier abgedeckt um ein Verbrennen zu vermeiden und ca. 5 Minuten bei 200 °C fertig gebacken. 5* für das leckere Rezept sind gar nicht genug '-)

27.06.2021 13:47
Antworten
Lissy2104

Das freut mich. Viel Spaß noch beim Backen.

11.10.2019 08:21
Antworten
kälbi

Hallo, ich habe diesen feinen Kuchen mit Rhabarber gebacken. Sehr zu empfehlen, hat uns allen sehr gut geschmeckt. LG Petra

27.04.2010 16:09
Antworten
anjume

Hallo, die fünf Personen, die meinen Rahmkuchen nach Deinem Rezept gekostet waren waren ALLE begeistert. Und ich fand ihn auch spitze. Vielen Dank für das Rezept. Liebe Grüße Anja

26.04.2009 17:26
Antworten
hildilein

Den Rahmkuchen habe ich inzwischen schon mehrmals gebacken. Er schmeckt auch super mit Früchten wie Äpfel oder Kirschen auf dem Teigboden, aber auch sehr gut ohne. Die Zutaten für den Guss rühre ich ganz einfach zusammen, einen Unterschied im Ergebnis konnte ich nicht feststellen. Den Kuchen backe ich einer 32er Springform eine Stunde bei 160 Grad Umluft und lasse ihn dann noch eine Weile im ausgeschalteten Herd stehen. So bleibt er heller.

12.08.2007 17:33
Antworten
alina1st

Hallo! Auch bei uns ist der Kuchen ganz super angekommen- ist mal was anderes als einfach nur Käsekuchen. Wirklich sehr locker und cremig..... was will man von einem Rahmkuchen mehr? lg alina

28.06.2007 18:12
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Lissi Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen war so superlecker, daß ich ihn zum Geburtstagskaffee meiner Frau backen muß. Meine "Bande" freut sich jetzt schon darauf. (ich auch) Also nochmal vielen Dank Gurti

17.12.2006 20:08
Antworten