Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Aus Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter einen Mürbteig herstellen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig dünn ausrollen. Mit einem Herzausstecher Plätzchen ausstechen auf ein Backblech mit Backpapier geben.
Bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen.
Die Marzipanmasse mit dem Puderzucker und dem Rum verkneten. Auf Zucker etwa 3mm ausrollen. Mit dem gleichen Förmchen wie beim Teig ausstechen, aber nur die Hälfte von der Plätzchenmenge.
Die Plätzchen dünn mit der Marmelade bestreichen. 1 Plätzchen mit je einem Marzipanherz belegen, ein 2. Plätzchen darauf und vorsichtig ein wenig zusammendrücken.
Aus dem Puderzucker und Likör eine Glasur/Guss herstellen und die gefüllten Herzen an der Oberseite damit bestreichen. Mit den Pistazien verzieren.
TIPP: ich steche meine Marzipanherzen aus 2 fertigen Marzipandecken aus. Somit erspart man sich viel Arbeit!
Kommentare
Sehr leckeres Rezept!! Habe die Kekse anstatt mit dem Guss aus dem Rezept allerdings mit Schokolade bestrichen und verziert. Für Marzipanliebhaber absolut genial :)
Hallo, die Plätzchen sind meine Favoriten! Der Guss färbe ich mit gelber Lebensmittelfarbe ein und verziere sie mit gehackten Pistazien. Lg
Hallo, wie viele Bleche werden das? Lg gynaika
Hallo! Die Plätzchen sind sehr schön geworden und schmecken jetzt schon (ganz frisch) gut. Ich habe etwa 45 Stück (zusammengesetzt!) herausbekommen. Statt mit Zuckerguss habe ich sie mit dunkler Kuvertüre verziert, da ich die Kombination mit Aprikose und Marzipan mag. LG Cara
das hört sich super lecker an. Ich liebe Marzipan und wenn man eine fertige Marzipandecke (Tipp: gibt es von Schwartau) verwendet, geht es bestimmt auch recht schnell. War auf der Suche nach Weihnachtsplätzchen für dieses Jahr und werde dieses Rezept auf jeden Fall auch ausprobieren, um dann über das Ergebnis zu berichten :-)!