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Hildes Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

mit einem Klecks Sahne - ein Gedicht!

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20 Min. normal 07.09.2006



Zutaten

für
150 g Mehl
1 Pck. Puddingpulver (Sahnepudding)
120 g Butter
60 g Zucker
1 Ei(er)
1 Msp. Backpulver
1 Schuss Rum
½ kg Pflaume(n) (Zwetschgen)
100 g Mehl
75 g Butter
50 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
1 TL Zimt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Alle Zutaten vom Mehl bis zum Rum zu einen glatten Teig kneten. In eine Springform geben und einen Rand hochziehen.

Mit den entkernten, halbierten Zwetschgen belegen.

Aus den Zutaten vom Mehl bis zum Zimt, Streusel kneten und diese auf dem Kuchen verteilen.
Bei 180 °C 35 - 40 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Lexine123

Ein sehr leckerer Kuchen! Habe ihn schon öfter gemacht, im Frühling mit Rhabarber und im Herbst mit Zwetschgen. Ich backe ihn auf einem Springform-Blech (36x24 cm) und nehme dafür die 1,5 fache Menge Teig. Beim Obst bin ich großzügig. Der Teig ist bei mir auch sehr weich, ich drücke ihn in die Form, mit der Hand oder einem Löffel, der Rand muss ja nicht unbedingt hochgezogen werden.

11.05.2020 20:20
Antworten
Leni-Madita

Dieser Streuselkuchen ist mittlerweile seit Jahren mein Standard Streuselkuchen. Auch mit Kirschen, Aprikosen, Äpfel etc ist er einfach genial. 1000 Dank liebe Hilde!!!

27.04.2020 10:10
Antworten
simpsonlisa

der perfekte Zwetschgenkuchen - mache immer den doppelten Teig und hebe ihn im Kühlschrank auf

28.01.2020 19:17
Antworten
SabsAle20042006

@ Firdaus: das ist eigentlich egal, wie du die Zwetschgen auf den Kuchen legst. ich persönlich stelle sie immer im Kreis auf, sodass es einer Blume ähnelt. die Butter mache ich direkt aus dem Kühlschrank dazu. hat bis jetzt immer gut geklappt. Nehme allerdings immer die irische Butter. die ist streuzarter. der Kuchen schmeckt sowohl lauwarm ,als auch abgekühlt sehr gut. lg

11.01.2020 10:22
Antworten
Nene30449

Der Kuchen ist großartig!! Ich bin nicht gerade begabt was Kuchen angeht aber dieser gelingt sogar mir und schmeckt einfach toll. Ich habe ihn schon mit verschiedenen Früchten probiert, allerdings nehme ich auch immer fast die doppelte Menge an Früchten. Absolutes Lieblingsrezept. Vielen Dank!

04.01.2020 18:43
Antworten
Benesch

Hallo, kann mich dem o. g. Kommentar nur anschließen. Der Teig ist wirklich super geworden. Vor allem weichen die Pflaumen nicht durch. Aber meine Streusel sind mir verlaufen. Warum nur??? Vielen Dank! Liebe Grüße Silvia

08.09.2006 15:17
Antworten
martina11

75 g butter sind zu viel. Das verhältnis von butter und zucker sollte 2:1 betragen, d.h. auf 100 g mehl nur 50g zucker. Dann gelingen die steusel Grüßle Martina11

09.08.2015 12:33
Antworten
cooldown

Der Kuchen schmeckt superlecker, die Konsistenz vom Mürbeteig ist perfekt (nicht zu dünn, nicht zu dick, nicht zu fest und Pflaumen suppen auch nicht durch) und die Zutatenmenge passt perfekt. Vielen lieben Dank und ein großes Lob, ist in mein Rezeptbuch aufgenommen worden und steht ab sofort gleichberechtigt mit meinem seit Jahren gebackenen Hefe-Kirschkuchen auf einer Stufe. Als kleine Änderung habe ich Vanillepuddingpulver genommen (hatte keinen Sahnepudding) und 750g Zwetschgen, da ich einen Zwetschgenkuchen gern dick belege. Achso, den Schuss Rum habe ich als 2 EL interpretiert. LG cooldown PS: Hoffe, dass mein Bild ok ist und in den nächsten Tagen freigeschaltet wird. :-)

08.09.2006 13:15
Antworten
schandelmonster

Super Rezept, schnell, einfach, und total lecker, 5 Sterne !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

09.08.2017 21:46
Antworten
Kristallo1967

5 Sterne..sehr guter Teig..anzupassen an vielen Früchten.. Pflaumen Äpfeln Kirschen! Die Streuseln sollten allerdings zuvor kaltgestellt werden. Jedenfalls geschmackvoll und sehr einfach! Vielen Dank für das Rezept 😊

10.09.2018 16:01
Antworten