Hildes Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln


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mit einem Klecks Sahne - ein Gedicht!

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20 Min. normal 07.09.2006



Zutaten

für
150 g Mehl
1 Pck. Sahnepuddingpulver
120 g Butter
60 g Zucker
1 Ei(er)
1 Msp. Backpulver
1 Schuss Rum
½ kg Zwetschge(n)
100 g Mehl
75 g Butter
50 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
1 TL Zimt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Alle Zutaten vom Mehl bis zum Rum zu einen glatten Teig kneten. In eine Springform geben und einen Rand hochziehen.

Mit den entkernten, halbierten Zwetschgen belegen.

Aus den Zutaten vom Mehl bis zum Zimt, Streusel kneten und diese auf dem Kuchen verteilen.

Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 35 - 40 Minuten backen.

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Kommentare

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claudiakonradyildirim

Ich habe diesen Kuchen schon 3x nach Gebäck und ich hin immer wieder begeistert. Einfach und schmeckt wirklich toll. Nur eines habe ich geändert, ich benutze keine Zwetschgen sondern Pflaumen. 👍👍👍

19.04.2022 15:18
Antworten
Gewürzjunkie

Ich mache die Streusel immer mit 630er Dinkelmehl und braunem Rohrzucker. Der leicht nussige Geschmack der Streusel bildet einen schönen Kontrast zu dem zarten knusprigen Teig des Bodens. Unser Lieblingspflaumenkuchen, den es jedes Jahr nach der Pflaumenernte gibt.

18.02.2022 13:42
Antworten
jojo_238

Super lecker! Klappt auch mit glutenfreiem Mehl (Kuchen und Kekse-Mix)

24.01.2022 00:21
Antworten
Elkr-richtet-an

Habe den Kuchenteig mit Schokoladenpudding gemacht. Auch sehr lecker.

13.01.2022 10:52
Antworten
koch7198

Vielen Dank für dieses phantastische Rezept. Leicht in der Zubereitung und spitzenmäßig im Geschmack. Ich habe ihn mittlerweile vielfach gebacken und wer ihn testen darf, ist begeistert.

17.10.2021 20:01
Antworten
Benesch

Hallo, kann mich dem o. g. Kommentar nur anschließen. Der Teig ist wirklich super geworden. Vor allem weichen die Pflaumen nicht durch. Aber meine Streusel sind mir verlaufen. Warum nur??? Vielen Dank! Liebe Grüße Silvia

08.09.2006 15:17
Antworten
martina11

75 g butter sind zu viel. Das verhältnis von butter und zucker sollte 2:1 betragen, d.h. auf 100 g mehl nur 50g zucker. Dann gelingen die steusel Grüßle Martina11

09.08.2015 12:33
Antworten
cooldown

Der Kuchen schmeckt superlecker, die Konsistenz vom Mürbeteig ist perfekt (nicht zu dünn, nicht zu dick, nicht zu fest und Pflaumen suppen auch nicht durch) und die Zutatenmenge passt perfekt. Vielen lieben Dank und ein großes Lob, ist in mein Rezeptbuch aufgenommen worden und steht ab sofort gleichberechtigt mit meinem seit Jahren gebackenen Hefe-Kirschkuchen auf einer Stufe. Als kleine Änderung habe ich Vanillepuddingpulver genommen (hatte keinen Sahnepudding) und 750g Zwetschgen, da ich einen Zwetschgenkuchen gern dick belege. Achso, den Schuss Rum habe ich als 2 EL interpretiert. LG cooldown PS: Hoffe, dass mein Bild ok ist und in den nächsten Tagen freigeschaltet wird. :-)

08.09.2006 13:15
Antworten
schandelmonster

Super Rezept, schnell, einfach, und total lecker, 5 Sterne !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

09.08.2017 21:46
Antworten
Kristallo1967

5 Sterne..sehr guter Teig..anzupassen an vielen Früchten.. Pflaumen Äpfeln Kirschen! Die Streuseln sollten allerdings zuvor kaltgestellt werden. Jedenfalls geschmackvoll und sehr einfach! Vielen Dank für das Rezept 😊

10.09.2018 16:01
Antworten