Birgits Bamberger Lebkuchen
aus Frühstückshörnchen
aus Frühstückshörnchen
7 | Butter - Hörnchen, auch Bambergerhörnchen, hart werden lassen |
100 g | Zitronat |
100 g | Orangeat |
1 Msp. | Nelke(n), gemahlen |
7 g | Hirschhornsalz |
500 ml | Wasser, lauwarmes |
50 g | Zimt |
700 g | Zucker |
1 Schuss | Rum |
250 g | Mehl |
500 g | Haselnüsse, gemahlen |
200 g | Kuvertüre, dunkel |
100 g | Kuchenglasur, dunkel |
Kommentare
Bei mir gibts die auch jedes Jahr, ich mische aber immer 200g gem. Haselnüsse und 200 g gem. Mandeln und 100g gehackte Mandeln. 5+***** Viele Grüße
Ich liebe dieses Rezept und esse seitdem auch gerne Lebkuchen (nur diese!). Ich mache es nun seit einigen Jahren und muss oft mehrmals backen, weil alle so begeistert davon sind. Das Citronat und Orangeat zerkleinere ich vorher, weil ich nicht gerne darauf beiße. Bei den Nüssen nehme ich oft einen Teil Mandeln hinzu. Als Guß gerne einen Rum-Zuckerguß oder klassisch mit Schoki. Vielen Dank für dieses Rezept! ❤️
Liebe Birgit, ich backe deine Lebkuchen nun seit ein paar Jahren und jedes Jahr kommen sie super an und es sind die einzigen, die mir schmecken. Vielen Dank für dein Rezept!
Kann ich auch einfach Lebkuchengewürz nehmen statt hirschhornsalz Zimt u Kardamom? Wenn ja wieviel? Hoffe auf schnelle Antwort! Und ich würde nur Wallnüsse nehmen o denkt ihr das ist keine gute idee 🤔
Hallo Websi, Hirschhornsalz benötigst du als Triebmittel. Das kannst du nicht einfach weg lassen. Lebkuchengewürz kannst du natürlich verwenden, allerdings mengenmässig nicht so viel, wie Zimt. Würde nicht nur Walnüsse nehmen, misch sie doch mit Haselnüssen oder Mandeln.
Hallo Buchtel, ich mein die "butterigen" Hörnle. Ich persönlich hab ehrlich gesagt noch nie was von würzigen Bambergern gehört. Bei uns hier in Mittelfranken ist ein Bamberger ein Butterhörnchen mit leicht süßem Geschmack. Lg birgit
Hallo Birgit66, wenn ich Bamberger Hörnla nehme, dann sind diese würzig im Gegensatz zu denen aus Coburg, die schmecken "butterig". Das ist mir aufgefallen als ich von CO nach BA gezogen bin, die gleiche Bezeichnung aber unterschiedliche Geschmacksrichtung. Meinst Du in Deinem Rezept die butterigen oder würzigen? Gruss Buchtel
Hallo Buchtel, ich kenne nur die "buttrigen", wäre vll einen Versuch wert, sie mit den würzigen zu probieren. LG Birgit
hallo birgit, ich mache meine lebkuchen immer mit der selben zutatenzusammenstellung - und mit riesenerfolg ;) nur: ich lasse die hoernchen nicht trocknen - im gegenteil, sie werden in die 500ml wasser eingeweicht und kommen dann als "glitsch" zu den uebrigen zutaten. die masse ist dann schoen streichfaehig und werden mir jedes jahr aus den haenden gerissen. die verzierung werde ich mir von dir in diesem jahr "abkucken" - sie sehen so schwarz/weiss einfach toll aus! gruss monaleon
Hallo monaleon, ich möchte keine Stückchen in den Lebkuchen finden, deshalb trocknen und anschließend reiben, LG Birgit