Garnelen - Saganaki


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Rezept aus Griechenland

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30 Min. normal 04.09.2006 465 kcal



Zutaten

für
4 Tomate(n) oder
1 Dose/n Tomate(n)
2 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
1 Paprikaschote(n), grün
12 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
½ kg Garnele(n), große
2 Stiel/e Petersilie
150 g Feta-Käse
Paprikapulver

Nährwerte pro Portion

kcal
465
Eiweiß
32,14 g
Fett
32,49 g
Kohlenhydr.
10,58 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die frischen Tomaten waschen, mit heißem Wasser überbrühen, die Haut abziehen und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch oder die Dosentomaten im Mixer pürieren. Die Zwiebeln schälen, den Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Die Paprikaschote waschen, Stielansatz und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Den Knoblauch und die Paprikastücke zugeben und kurz mitdünsten. Die Tomaten zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis alles zu Brei verkocht ist.

Die Garnelen am Körper schälen, dabei Kopf und Schwanz daran lassen, aber darauf achten, dass der schwarze Darm entfernt wird. Kurz kalt waschen, abtropfen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Garnelen in eine Auflaufform legen und mit der Tomatenzubereitung bedecken. Die Petersilie waschen, die Blätter von den Stängeln zupfen und in die Form legen. Den Feta zerbröckeln und darüber streuen.

Die Form in den Backofen stellen und das Gericht in etwa fünf bis zehn Minuten überbacken.

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Kommentare

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mm7m

Ich liebe das Rezept! Bin ein absoluter Griechenland-Fan und liebe griechisches Essen. Ich nehme immer frische Tomaten und schäle die Garnelen ganz. Das ist zwar nicht wie in Griechenland, aber macht das Essen einfacher. Ein kleiner Tipp von griechischen Freunden ist, ein Glas Ouzo am Ende der Kochzeit zur Sauce zu geben. Das gibt dem Ganzen noch eine spezielle Würze. Michali

23.11.2022 21:21
Antworten
Vollelotte

Ganz toll! Es hat einfach super geschmeckt. Beim nächsten Mal werde ich die Garnelen vorher etwas anbraten, damit sie etwas cross sind.

05.12.2021 22:21
Antworten
mm7m

Ich muss auch mal einen Kommentar hinterlassen. Ich liebe das Rezept. Ich nehme immer frische Tomaten. Die Kerne und Flüssigkeit lasse ich drin, sonst wird mir die Soße nicht flüssig genug. Ich schneide sie immer in kleine Würfel. Nach einer halben Stunde kochen wird das auch gut. Die Garnelen schäle ich immer vorher. Ich weiß zwar, dass in Griechenland die Schale immer dran gelassen wird, aber ich mag es für mich lieber so. Als Highlight habe ich fünf Minuten bevor die Soße fertig ist, ein Glas Ouzo dazugegeben.

18.07.2021 21:55
Antworten
Stäbchen92

Hallo, das war echt lecker...ich liebe diese 20-30 Minuten Feierabend- rezepte in der Woche. Dies wird sicher noch öfter gemacht...Danke und ****

02.07.2020 20:06
Antworten
Wunderreich

Es tut mir Leid, aber absolut irreführend dem Rezept das Schlagwort Vegetarisch zu verpassen.

09.12.2019 13:24
Antworten
Berend

war ein erfolg ! ich habe aber "sharfe paprika" anstatt süßer paprika dazu gegeben. es erhöht den geschmack! = Berend

07.07.2008 12:30
Antworten
Poepie

Hallo! Ich liebe Garnelen und bin immer auf der Suche nach neuen Kombinationen... Das Rezept ist mal was ganz anderes und super lecker! Vielen Dank! Gruss Poepie

01.07.2008 09:32
Antworten
Claumisimo

Das Rezept hatte meine Freundin mir spontan zum Feierabend zubereitet.............Ich fiel fast in Ohnmacht so lecker ist es. Sehr lecker *****

30.03.2008 16:16
Antworten
amaliaxi

Ein wirklich leckeres Gericht. Vielen Dank, amaliaxi

09.04.2007 18:26
Antworten
Kochlöffellinchen

Super lecker, gab es gleich 2 mal die Woche. Verdient die volle Sternenzahl

03.08.2010 23:40
Antworten