Nikolausbrot


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30 Min. normal 04.09.2006



Zutaten

für
400 g Mandel(n), mit Haut
100 g Haselnüsse
150 g Schokolade (Vollmilch)
150 g Schokolade (Zartbitter)
5 Ei(er)
500 g Puderzucker
1 Prise(n) Salz
1 TL Hirschhornsalz
1 TL Zimt
1 Msp. Nelke(n), gemahlene
1 Msp. Kardamom
1 Orange(n), unbehandelt, Schale abgerieben
1 Zitrone(n), unbehandelt, Schale abgerieben
700 g Mehl
1 EL Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Schokolade, Mandeln und Nüsse grob hacken. Eier, Puderzucker und Salz 5 min lang weißcremig aufschlagen. Hirschhornsalz, Gewürze, Orangen- und Zitronenschale unterrühren.
Nüsse und Schokolade unterheben. Mehl portionsweise zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen unterkneten. Gut zusammendrücken, da der Teig recht krümelig ist.

Den Teig zu zwei länglichen Laiben (à ca. 25 cm) formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brote darauf legen. Äußere Schokoladenstückchen mit angefeuchteten Fingern nach innen drücken, damit sie beim Backen nicht verbrennen und bitter werden.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft 175°C, Gas Stufe 3) ca. 45-50 min backen (evtl. gegen Ende abdecken).

Nach dem Auskühlen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Zum Aufbewahren Brote in Alufolie wickeln und kühl lagern. Je länger das Brot liegt, desto mürber wird das anfangs recht harte Brot. Es ist bis zu 3 Wochen haltbar.

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Kommentare

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MarChris2204

Ich habe das Brot gestern gebacken und es schmeckt soooo unglaublich lecker. Toll. Danke für das Rezept.

07.12.2020 19:51
Antworten
kasibella

Ich habe das Brot schon einmal gemacht, aber leider blieb es trotz verlängerter Backzeit innen ziemlich klebrig. Hat jemand einen Tipp? Ich bin davon ausgegangen, dass es eher stollen-artige Konsistenz haben sollte.

30.10.2020 07:17
Antworten
aurora2000

Hallo! Ich habe dein Nikolausbrot nachgebacken und es schmeckt sehr gut! Aus dem Rezept habe ich 4 kleine Brote gebacken. Die Backzeit habe ich dann etwas verkürzt. Danke fürs tolle Rezept! lg aurora

18.12.2011 12:16
Antworten
gabriele1105

Das Brot schmeckt super, habe es auch schon als Mitbringsel verschenkt. Mein eigenes hat aber keine drei Wochen gehalten, es war vorher schon weg.

28.11.2007 22:59
Antworten
tcca-j

Das Brot schmeckt einfach genial! Besonders wenn es ein bischen Zeit zum reifen hatte.

18.11.2007 18:42
Antworten
salsaverde

hab statt abgeriebener orangeschale orangeat genommen und irrtümlicherweise 200g haselnüsse genommen und dann entsprechend weniger mandeln - schmeckt dennoch einfach lecker

07.12.2006 21:56
Antworten
rupfi74

Hallo eling, ich glaube, wir hatten die gleiche Zeitschrift (die ich inzwischen auch nicht mehr finde) :-) LG rupfi74

05.12.2006 23:13
Antworten
eling

Hallo rupfi74, vielen Dank für das Rezept. Hab es letztes Jahr aus einer Zeitschrift heraus gemacht, die ich heuer leider nicht mehr finde. Zum Glück gibts Chefkoch.de. Musste ich unbedingt für die Weihnachtszeit wieder machen, schmeckt absolut lecker. Gruß Eling

05.12.2006 22:32
Antworten
Feicitas

Ich kann das Rezept nur empfehlen. Meine Kinder sind ganz vernarrt in die Köstlichkeit.

10.11.2006 22:07
Antworten