Zutaten
für400 g | Mandel(n), mit Haut |
100 g | Haselnüsse |
150 g | Schokolade (Vollmilch) |
150 g | Schokolade (Zartbitter) |
5 | Ei(er) |
500 g | Puderzucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 TL | Hirschhornsalz |
1 TL | Zimt |
1 Msp. | Nelke(n), gemahlene |
1 Msp. | Kardamom |
1 | Orange(n), unbehandelt, Schale abgerieben |
1 | Zitrone(n), unbehandelt, Schale abgerieben |
700 g | Mehl |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Schokolade, Mandeln und Nüsse grob hacken. Eier, Puderzucker und Salz 5 min lang weißcremig aufschlagen. Hirschhornsalz, Gewürze, Orangen- und Zitronenschale unterrühren.
Nüsse und Schokolade unterheben. Mehl portionsweise zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen unterkneten. Gut zusammendrücken, da der Teig recht krümelig ist.
Den Teig zu zwei länglichen Laiben (à ca. 25 cm) formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brote darauf legen. Äußere Schokoladenstückchen mit angefeuchteten Fingern nach innen drücken, damit sie beim Backen nicht verbrennen und bitter werden.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft 175°C, Gas Stufe 3) ca. 45-50 min backen (evtl. gegen Ende abdecken).
Nach dem Auskühlen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zum Aufbewahren Brote in Alufolie wickeln und kühl lagern. Je länger das Brot liegt, desto mürber wird das anfangs recht harte Brot. Es ist bis zu 3 Wochen haltbar.
Nüsse und Schokolade unterheben. Mehl portionsweise zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen unterkneten. Gut zusammendrücken, da der Teig recht krümelig ist.
Den Teig zu zwei länglichen Laiben (à ca. 25 cm) formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brote darauf legen. Äußere Schokoladenstückchen mit angefeuchteten Fingern nach innen drücken, damit sie beim Backen nicht verbrennen und bitter werden.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft 175°C, Gas Stufe 3) ca. 45-50 min backen (evtl. gegen Ende abdecken).
Nach dem Auskühlen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zum Aufbewahren Brote in Alufolie wickeln und kühl lagern. Je länger das Brot liegt, desto mürber wird das anfangs recht harte Brot. Es ist bis zu 3 Wochen haltbar.
Kommentare
Ich habe das Brot gestern gebacken und es schmeckt soooo unglaublich lecker. Toll. Danke für das Rezept.
Ich habe das Brot schon einmal gemacht, aber leider blieb es trotz verlängerter Backzeit innen ziemlich klebrig. Hat jemand einen Tipp? Ich bin davon ausgegangen, dass es eher stollen-artige Konsistenz haben sollte.
Hallo! Ich habe dein Nikolausbrot nachgebacken und es schmeckt sehr gut! Aus dem Rezept habe ich 4 kleine Brote gebacken. Die Backzeit habe ich dann etwas verkürzt. Danke fürs tolle Rezept! lg aurora
Das Brot schmeckt super, habe es auch schon als Mitbringsel verschenkt. Mein eigenes hat aber keine drei Wochen gehalten, es war vorher schon weg.
Das Brot schmeckt einfach genial! Besonders wenn es ein bischen Zeit zum reifen hatte.
hab statt abgeriebener orangeschale orangeat genommen und irrtümlicherweise 200g haselnüsse genommen und dann entsprechend weniger mandeln - schmeckt dennoch einfach lecker
Hallo eling, ich glaube, wir hatten die gleiche Zeitschrift (die ich inzwischen auch nicht mehr finde) :-) LG rupfi74
Hallo rupfi74, vielen Dank für das Rezept. Hab es letztes Jahr aus einer Zeitschrift heraus gemacht, die ich heuer leider nicht mehr finde. Zum Glück gibts Chefkoch.de. Musste ich unbedingt für die Weihnachtszeit wieder machen, schmeckt absolut lecker. Gruß Eling
Ich kann das Rezept nur empfehlen. Meine Kinder sind ganz vernarrt in die Köstlichkeit.