Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Kürbisfleisch auf ein großes Stück Alufolie legen. Den Zucker, die Orangen- und Zitronenschale, Zimtstange und Nelken dazugeben. Den Kürbis in Folie einschlagen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200°C, Gas: Stufe 4, Umluft: 180°C) ca. 40 Minuten garen. Aus der Folie nehmen, abtropfen lassen und die Gewürze entfernen. Fruchtfleisch ohne die ausgetretene Flüssigkeit im Mixer pürieren.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter mischen und zwischen den Fingern krümelig reiben.
Für den Teig Mehl, Zucker, Gewürze, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Das Ei verquirlen. Zusammen mit Kürbispüree und Öl zum Teig geben und unterrühren. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In kleine Würfel schneiden und unter den Kürbisteig rühren.
In jede Vertiefung eines 12er Muffinbleches ein Papierförmchen setzen. Die Förmchen zu 2/3 mit Teig füllen, die Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180°C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160°C) ca. 35 - 40 Minuten backen.
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Kommentare
Ok super danke dir die schnelle Antwort
Hallo welchen Kürbis nimmt ihr ?
Hallo blume1801, da eignen sich sicher verschiedene Sorten. Hokkaido, Butternut - mir würde auch Muskatkürbis gefallen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
tja, was soll ich sagen? Etwas mehr Aufwand als die 08/15 - Zusammenrühr-Muffins und... ...Mega-Lecker, locker und super saftig. So nebenbei: wir haben die Nelken und das Lebkuchengewürz weggelassen, da wir beides in Gebäck nicht so mögen
Sehr, sehr lecker !! Perfekte Muffins Danke fürs Rezept und LG Tiktak
Von mir gibts 4 Sterne. Die Muffins sind zwar extrem gut geworden und superschön aufgegangen, aaaber... Ich habe Hokkaidokürbis verwendet. Der ließ sich nicht mit dem Mixer so zermixen, dass er flüssig genug für den Teig geworden wäre, er war eher massiv wie Betonmasse. Ich musste zusätzlich zu den angegebenen Zutaten noch einen halben Becher Sauerrahm und einen ordentlichen Schuss Milch geben, sonst wäre nie ein annehmbarer Teig aus der Pampe geworden. Ansonsten muss ich sagen: Super Rezept! Wird auf jeden Fall wieder gemacht, aber diesmal vielleicht mit einem Kürbis, der etwas flüssiger wird beim Backen ;) Liebe Grüße winterspross
Ich habe die Muffins am Wochenende gebacken, weil ich noch Kürbis übrig hatte und ich muss echt sagen - sie sind toll geworden! Schön saftig und geschmacklich wirklich super! (Obwohl ich weniger Zucker verwendet habe als im Rezept angegeben.) Danke für ein tolles Rezept!
Hallo! Habe diese Muffins nun schon diverse Male gebacken und muss sagen...suuuper lecker und richtig saftig! Ist schon längst idn die Sammlung der Lieblingsrezepte aufgenommen worden. Vielen Dank für diese Rezept! LG Greta
Kleiner Nachtrag: erwähnenswert ist sicherlich noch, dass ich nur 180g Zucker für den Teig genommen habe, das hat absolut ausgereicht! LG Melanie
Ich kann ohne Übertreibung sagen, dass dies die besten Muffins sind, die ich bisher gegessen habe! Kleine Abwandlungen: den Kürbis hab ich in Stücke geschnitten und im Topf mit etwas Wasser und den Gewürzen gedämpft. Das Ei hab ich durch Sojamehl ersetzt. Es war perfekt und ich bedanke mich ganz ganz herzlich für das super Rezept! Melanie