Weihnachtsplätzchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Leckere Butterplätzchen meiner Omi

Durchschnittliche Bewertung: 4.49
 (814 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. normal 27.08.2006 4776 kcal



Zutaten

für
250 g Butter, weiche
250 g Zucker
2 Ei(er)
500 g Mehl
½ Pck. Backpulver
etwas Puderzucker für die Glasur
etwas Zitronensaft für die Glasur

Nährwerte pro Portion

kcal
4776
Eiweiß
66,53 g
Fett
225,16 g
Kohlenhydr.
614,69 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Hier ist das ultimative Plätzchenrezept meiner Omi. Geht ganz einfach.

Butter, Zucker und 2 Eier mit dem Mixer verrühren. Dann das Mehl, vermischt mit 1/2 Päckchen Backpulver nach und nach unterrühren.
Wenn möglich, den Teig ein paar Stunden stehen lassen, muss aber nicht zwingend sein.

Nun den Teig mit etwas Mehl dünn ausrollen, ausstechen und bei ca. 200° 5 - 8 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun sind.
Jetzt sind die Kekse zwar noch etwas weich, aber beim Abkühlen werden sie dann hart.

Nun gesiebten Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und auf den abgekühlten Keks mit einem Pinsel auftragen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

carmenzink

Ich backe diese Plätzchen jedes Jahr und jedes Jahr einfach lecker und perfekt. Ich bestreiche sie entweder mit Glasur, verziere sie mit Schokolade oder nehme zwei Plätzchen und dazwischen kommt Marmelade oder Nutella. Wer das nicht schafft - tut mir leid sollte Plätzchen kaufen. Das Rezept ist genau und die Angaben passen perfekt. Danke sagen meine Familie, Freunde und Bekannte die alle diese Plätzchen lieben

03.12.2023 13:29
Antworten
luise_heller1994

Ich liebe das Rezept! Anfangs skeptisch, weil der Teig irgendwie doch zu klebrig war, hab ich noch eine Handvoll Mehl zugegeben und ihn dann 1 Stunde in den Kühlschrank gestellt ... und siehe da! Perfekter Teig! Schmeckt super und die Plätzchen hab die perfekte Konsistenz!

26.11.2023 09:57
Antworten
IsiMaus1311

Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!!! Wir verwenden es seit 5 Jahren jedes Weihnachten. Von mir absolut fünf Sterne. Den Teig immer gekühlt verwenden

18.11.2023 10:44
Antworten
paulahofmann11

Die Plätzchen sind sehr lecker ,aber wen man den teig nicht in den Kühlschrank stellt klebt er .

04.04.2023 17:16
Antworten
nina12h

Wir nutzen dieses Rezept nun schon seit ein paar Jahren. Einfach super! Danke dafür.

23.12.2022 16:12
Antworten
simone2

Hallo, super Rezept! Danke! Habe den Teig jedoch noch mit einem Päckchen Bourbon Vanille verfeinert! Viele Grüße, Simone

27.06.2007 20:27
Antworten
mayerin1981

Hi Melfi, ich finde leider erst jetzt Zeit zum bewerten. Musste die Plätzchen gleich 4 mal backen! Die erste Tour hat mein Sohn nicht mal kalt werden lassen, beim 3. und 4. mal hab ich noch geriebene Haselnüsse zugegeben. Wirklich sehr schnell gemacht und bei uns sehr beliebt! Gibts dieses Jahr bestimmt wieder! LG Mayerin

08.02.2007 13:27
Antworten
bloem

Hi Melfi, ein einfaches Rezept, aber trotzdem super lecker! Wir hatten zwar in unserem australischen Haus als Ausstechförmchen leider nur Nilpferde, Bären, und Elefanten, aber was soll's! Nochmal vielen lieben Dank, so kam bei uns wenigstens ein bisschen Weihnachtsstimmung auf... Merry Christmas Katrin

26.12.2006 11:01
Antworten
Tooxy

Solche Förmchen sind mir lieber, als die schnöden Weihnachtsbäume und Co =))

04.11.2012 12:02
Antworten
Tina05

Hallo melfi, ein super einfaches Plätzchenrezept!!!! Schmecken echt lecker :-) Sehr zu empfehlen!!!!! Vielen Dank dafür! Bilder lade ich gleich hoch *********************SCHÖNE WEIHNACHTEN************************** Lieben Gruß tina05

21.12.2006 13:22
Antworten