Geschmorte Perlhuhnkeulen in Tomaten - Gin - Sahne Sauce


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30 Min. simpel 27.08.2006



Zutaten

für
2 Perlhuhn - Keulen (oder alternativ Hühnerkeulen)
1 Zwiebel(n), weiße Gemüsezwiebel, fein gewürfelt
50 ml Wein, weiß
400 g Tomate(n), gewürfelte, enthäutete, frische aromatische oder Dose
1 TL Zucker, braun
50 ml Geflügelfond
5 Wacholderbeere(n)
1 Knoblauchzehe(n), ungeschält und leicht angedrückt
1 Lorbeerblatt
1 TL Thymian - Blättchen, frische
50 ml Sahne
4 cl Gin
Salz
Pfeffer, frisch gemahlener schwarzer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Ofen auf 200° vorheizen. Die Perlhuhnkeulen salzen und pfeffern und mit etwas Öl in einem Bräter rundherum goldbraun anbraten und herausnehmen. Die fein gewürfelte Zwiebel darin andünsten, mit dem Weißwein ablöschen und etwas einköcheln lassen. Die Tomaten, den Zucker, den Geflügelfond und die Gewürze zugeben. Die Perlhuhnkeulen oben auflegen und für ca. 35 - 40 min. Ober-Unterhitze im Ofen schmoren lassen.

Die Perlhuhnkeulen entnehmen und warm stellen. Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Knoblauchzehen aus der Sauce fischen. Falls die Sauce noch zu dünnflüssig ist, etwas einkochen lassen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne anschlagen (sollte nicht steif sein) und mit dem Gin unter die Tomatensauce heben. Mit den Hühnerkeulen anrichten.

Dazu passt am besten ein frisches Weißbrot.

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Kommentare

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UschiG

Ein besonders gutes Rezept. Die Sauce ist traumhaft und das wird es nun häufiger geben. Danke Tierparktoni ! LG Uschi

14.03.2021 20:14
Antworten
Hiphop

Sehr feines Rezept. Die Sauce - ein Traum! Wir hatten es bereits 4x.

22.02.2021 16:34
Antworten
eflip

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Hab es mit Hühnchenkeulen gemacht, hat wunderbar geklappt obwohl ich nur zwei Wacholderbeeren hatte. Wird sicher noch öfter wiederholt. Besten Dank fürs Rezept!!

07.01.2014 13:40
Antworten
schnattilie

Wirklich lecker auch ohne Gin ;-)

18.02.2012 20:09
Antworten
Meli_1987

Habe normale Hühnerkeulen genommen. war lecker und hat uns allen gut geschmeckt. Die Sauce hab ich zum Schluss noch püriert, Gin hab ich keinen rein (hatte keinen zu Hause). LG Meli

05.07.2009 13:04
Antworten
crumb

Super super super lecker.... volle Punktzahl! Das war mein erstes Perlhuhn, aber garantiert nicht mein letztes. Ich habe mich an das Rezept gehalten, nur habe ich den Gin weggelassen. Ich habe auch das erste mal frische "gehäutete" Tomaten verwendet und ich kann nur raten nicht die Dosentomaten zu nehmen. Eine echte Bereicherung!!! Toll! Gruß Crumb

28.02.2009 21:01
Antworten
Pottkiecker

Hallo Tierparktoni, gestern habe ich Dein Rezept nachgekocht und es war superlecker. Dazu gab es Reis, das hat auch prima gepaßt. Einzige Änderung, die ich vorgenommen habe: Die Backofentemperatur geringer (160°C O/U) und die Garzeit entsprechend verlängert, das paßte einfach besser in meinen Zeitplan. Danke für das schöne Rezept. LG Ilo

28.09.2007 10:45
Antworten