Zutaten
für
Für den Teig: |
|
---|---|
400 g | Mehl, Weizenmehl |
225 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillinzucker |
1 Prise(n) | Salz |
250 g | Butter, weiche |
Für die Füllung: |
|
---|---|
1 kg | Schichtkäse |
2 Pck. | Saucenpulver, Vanille-Geschmack zum Kochen |
1 Pck. | Zitrone(n) - Schale, geriebene |
3 | Ei(er) |
125 g | Zucker |
150 g | Butter, zerlassene abgekühlte |
4 | Äpfel |
50 g | Rosinen |
Nährwerte pro Portion
kcal
9833Eiweiß
217,86 gFett
526,90 gKohlenhydr.
1,046,60 gZubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Krümeln verarbeiten.
Gut die Hälfte der Krümel auf ein Backblech (30 x 40 cm, gefettet) geben und mit gemehlten Händen zu einem Boden andrücken, Backrahmen darum stellen.
Für die Füllung den Schichtkäse in eine Rührschüssel geben. Das Saucenpulver, die Zitronenschale, Eier und Zucker hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig rühren. Butter unterrühren.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden, mit den Rosinen unter die Schichtkäsemasse heben. Die Masse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Die restliche Krümel darauf verteilen.
Das Backblech in den Backofen schieben. Bei 180 °C (vorgeheizt) 40 Minuten Backen. (Heißluft 160°C).
Gut die Hälfte der Krümel auf ein Backblech (30 x 40 cm, gefettet) geben und mit gemehlten Händen zu einem Boden andrücken, Backrahmen darum stellen.
Für die Füllung den Schichtkäse in eine Rührschüssel geben. Das Saucenpulver, die Zitronenschale, Eier und Zucker hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig rühren. Butter unterrühren.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden, mit den Rosinen unter die Schichtkäsemasse heben. Die Masse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Die restliche Krümel darauf verteilen.
Das Backblech in den Backofen schieben. Bei 180 °C (vorgeheizt) 40 Minuten Backen. (Heißluft 160°C).
Kommentare
Hallo Leider kann ich mich den positiven Vorschreibern anschließen. Ich habe den Kuchen als halbes Rezept in einer kleinen Runden Form gebacken. Statt Saucenpulver habe ich Vanille-Puddingpulver verwendet. Hat auch alles wunderbar geklappt. Obwohl ich etwas skeptisch war (kein Backpulver etc). Backzeit war deutlich länger. Ja .... er sah super aus aber leider hat er nicht wirklich geschmeckt. Eigentlich hat er nach gar nichts geschmeckt. Keine Ahnung woran es lag. Nichts für ungut.... LG Regina
Ich hatte 250 Gramm Schichtkäse übrig und keine Ahnung was ich damit sollte also bin ich auf dieses Rezept gestoßen - Apfel war nicht da aber eine Dose Mandarinen und Vanillesauce hatte ich auch nicht, die habe ich mit Vanillepudding Pulver ersetzt, das Ergebnis ist sehr lecker geworden. Da ich keine Äpfel hatte, habe ich keine Krümmel gemacht sondern alles für den Boden verwendet und ich hätte mehr Zucker rein tun können, da ich eine ganze Tüte Vanillepudding auf das geviertelte Rezept getan habe aber er ist trotzdem sehr lecker und ich werde ihn auf jeden Fall wieder backen - vielleicht auch mal mit den richtigen Zutaten. Vielen Dank für dein Rezept.
wow, ist der Kuchen lecker!!! Und so schön saftig!! Ich habe auch die halbe Menge gemacht für eine 26er Springform. Den gibt es jetzt öfters bei uns. 5***** LG Badegast
Hallo Janine Schichtkäse ist ähnlich dem Magerquark. Von der Konsistenz allerdings etwas fester. Du bekommst ihn aber in jedem gut sortiertem Supermarkt.
Hallo feuermohn, Dein Kuchen klingt sehr lecker. Den werd ich bei Gelegnheit nachbacken. Aber nur noch ein kleine (dumme ?) Frage: Was ist denn Schichtkäse? Ist das vielleicht Frischkäse oder Magerquark o.ä. ? LG Janine
Bei den Fotos welche ich eingestellt habe, habe ich die Zutaten halbiert und den Kuchen in einer 26er Form gebacken.
Hallo Feuermohn, habe den leckeren Kuchen gebacken. Es riecht sehr lecker un der Küche und schmecken tut er auch super! Leider sind die Krümel total zerlaufen. Sehen nicht mehr wie Krümel aus. Sonst super, danke schön! Liebe Grüße Silvia