Für die Grundsauce Joghurt, Sauerrahm, Crème fraîche und Mayonnaise in eine Schüssel geben und gut verrühren. Nun in 5 gleich große Portions-Schälchen aufteilen.
Für die Zwiebelsauce eine kleine Zwiebel sehr fein (!) würfeln. Diese mit dem ersten Teil der Grundsauce gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (Achtung! Das volle Aroma kommt erst mit der Zeit heraus).
Für die Gurkensauce die Gewürzgurken sehr fein (!) würfeln. Diese mit dem zweiten Teil der Grundsauce gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Gurkenflüssigkeit abschmecken.
Für die Knoblauchsauce die Knoblauchzehen pressen und mit dem dritten Teil der Grundsauce gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Achtung! Das volle Aroma kommt auch hier erst mit der Zeit heraus).
Für die Krensauce (Meerettichsauce) den Kren mit dem vierten Teil der Grundsauce gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Preiselbeersauce das Preiselbeergelee mit dem fünften Teil und letzten Teil der Grundsauce gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweis: Ich bereite die Saucen immer schon am Vortag zu. Dann können sie schön durchziehen. Das ist vor allem bei der ersten und dritten Sauce von Vorteil.
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Kommentare
Wir waren alle total begeistert von den Dips. So einfach in der Zubereitung und so toll im Geschmack die einzelnen Saucen. Vielen lieben Dank :)
Silvester ist vorbei und natürlich gab es wieder die selbst gemachten Saucen zum Fondue. Da hier ab und an der vorherrschende Geschmack der Grundsauce bemängelt wird noch ein Hinweis: Saucen immer 1 Tag vor der Verwendung zubereiten. So haben die Zutaten Zeit den gesamten Geschmack zu entfalten. Gutes neues Jahr, Eva
Was habe ich all die Jahre für einen Aufwand mit den Saucen getrieben. Diese sind perfekt, schnell zubereitet und mega lecker. Variationen mit Kräuter, Chilli Flocken und gekochte Eier runden das alles für uns nochmal ab. 5 Sterne, danke für das Rezept.
Sehr lecker auch eine Portion mit 1-2 kleingehackten hart gekochten Eiern vermischen, evtl nachsalzen und/oder eine Portion mit etwas Ketchup und Sherry abschmecken. Diese beiden sind bei uns die beliebtesten. Passt am besten zu Fondue Chinoise finde ich.
Noch besser schmecken mir die Dips mit selbstgemachter Mayonnaise. Die ist allerdings nicht so fest wie Tubenmayo, daher darf nicht so viel Joghurt rein. Ich mache immer Blitzmayo, geht super schnell und die Zutaten hat man normalerweise im Haus. Einfach mal daran trauen! Mit den 3 Tricks gelingt die immer: 1. Zutaten sollten alle zimmerwarm sein. 2. Der Mixstab sollte nicht zu schwache Leistung haben. 3. Das Gefäß sollte so schmal sein, dass neben dem Zauberstab nicht viel Platz ist. Dann Ei. Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, zuletzt das Öl ins Gefäß tun, Stab auf den Boden setzen und erst einmal da lassen. Sobald nur noch etwas Öl zu sehen ist, Stab langsam hochziehen. Probiert es aus, es geht fix, wenn man einmal den Dreh raus hat!
Hallo zusammen, freue mich auf einen kleinen Tipp: Wie groß ist eigentlich eine Tube? Ansonsten klingen die Saucen lecker und sind bestimmt schnell gemacht. Gruß Dirk
Auch bin begeistert von dem einfachen Rezept. Habe für heute - Heilig Abend - die Preiselbeer- und die Knofisauce gemacht. Bin schon gespannt, beim Abschmecken wars aber schon lecker! Frohe Weihnachten! chaschoe
Werden heute getestet, sind bestimmt lecker. Schöne Weihnachten
Das nenne ich einmal eine geniale Zusammenstellung, die mir viel Arbeit erspart: Fünf unterschiedliche Soßen auf gleicher Grundlage. Ich werde alle fünf am 1. Weihnachtstag ausprobieren, bin mir aber sicher, dass das lecker wird.
Knoblaucsoße wurde von mir gemacht. Fand ich sehr sehr lecker. hat allen sehr gut geschmeckt. Hab Miracle Whip Blanace genommen u. Schmand. Für alle die es kalorienärmer mögen. Einfach super.